logo
Методы регулирования деятельности коммерческих банков

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Банки - одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.

Важнейшее место в функционировании коммерческих банков занимает надзор за их деятельностью. Этим обеспечивается устойчивое функционирование банковской системы страны.

Современное состояние банковской системы России требует принятия комплексных мер по ее укреплению и поддержанию финансовой устойчивости банков.

Нарастание проблем в банковском секторе определяется, главным образом, низким уровнем управления банками в сочетании с неблагоприятными экономическими условиями.

По оценке структуры банковской системы можно сказать, что небольшая часть банков является финансово устойчивыми. Причинами финансовых трудностей банков становятся:

1) неквалифицированное управление;

2) отсутствие стратегического планирования;

3) неумение грамотно сформировать кредитный портфель и управлять рисками;

4) прямые и опосредованные формы давления на банки;

5) мошенничество со стороны их владельцев и менеджеров.

Ситуация в экономике и банковском секторе не позволяет рассчитывать на оздоровление банковской системы только путем отзыва лицензий и банкротства слабых банков.

С формальной точки зрения надзорный орган может самоустранится от активного вмешательства в процессы, происходящие в банковской системе. Наблюдательная позиция предполагает ограничение участия надзорного органа в деятельности банков контролем за требованиями, предъявляемыми к структуре баланса, а также оказанием финансовой поддержки отдельным банкам по принципу «латания дыр».

Сейчас в России основная задача - добиться выполнения уже принятых Законов, не нарушив работу банковской системы. Опыт надзорных органов зарубежных стран помогает банковской системе России формировать взгляды специалистов и учиться на ошибках финансистов развитых стран.

У Банка России есть уникальные возможности осуществлять банковский надзор не только административными, но и экономическими мерами, создавая условия для повышения эффективности работы подконтрольных кредитных организаций. Реализация такой политики предполагает использование в практике регулирования таких инструментов, которые в рамках полномочий и ответственности ЦБ РФ способствовали бы формированию работоспособной прогрессивной банковской системы. Вместе с тем эффективность надзора при таком подходе зависит не только от Банка России, но и от общей экономической политики, а также от ее конкретных результатов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации: Принята общенародным голосованием в 1993г. // Российская газета. - 1993. - № 248.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая - четвертая: Принят Государственной Думой 23 апреля 1994 года.

3. Уголовный Кодекс Российской Федерации: Принят Государственной думой 24 мая 1996 года.

4. Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О Банках и банковской деятельности» // Первоначальный текст документа опубликован в издании "Собрание законодательства РФ", 1996, № 6, ст. 492.

5. Федеральный закон от 27.07.2002 №86 «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Первоначальный текст документа опубликован в издании "Парламентская газета", 2002, № 131-132.

6. Федеральный закон от 26.12.2014 № 448 «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»

7. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита. 1998.

8. Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредиты. 2-е изд. 2005.

9. Википедия. Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org

10. Информационное агентство. URL: http://bankir.ru

11. Новости в реальном времени. URL: http://www.rbc.ru

12. Электронная библиотека. URL: http://www.bibliotekar.ru