logo
Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка на примере ОАО "Россельхозбанк"

1.2 Нормативы ликвидности

ЦБ РФ имеет возможность устанавливать определенные нормативы ликвидности, ориентируя банки на их соблюдение. Чем выше установленные показатели отражают реальное состояние ликвидности банка, тем больше возможности у самого банка и надзорного органа своевременно выявить проблемы с ликвидностью и устранить их.

Сейчас регулятор предписывает соблюдать три норматива ликвидности: мгновенной, текущей и долгосрочной (таблица 1).

Таблица 1. Виды норматива ликвидности.

Вид норматива

Ограничивает

Срок реализации активов

Расчет

Минимальное значение, установленное ЦБ

Норматив мгновенной ликвидности Н2

риск потери банком платежеспособности в течение одного дня

это отношение активов, которые банк может реализовать в течение одного календарного дня, к обязательствам самого банка, которые он должен исполнить или у него могут потребовать исполнить в течение одного календарного дня (например, текущие и расчетные счета клиентов, депозиты до востребования, однодневные межбанковские займы).

эти обязательства берутся в расчет скорректированными на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме банков-клиентов) до востребования. Порядок расчета минимального остатка также определяется регулятором.

15%

Норматив текущей ликвидности Н3

риск потери банком платежеспособности в течение ближайших (к дате расчета норматива) 30 дней

это отношение активов, которые банк может реализовать в течение ближайших 30 дней, к обязательствам самого банка, которые он должен исполнить или у него могут потребовать исполнить в течение ближайших 30 дней

эти обязательства берутся в расчет скорректированными на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме банков-клиентов) до востребования и сроком исполнения в ближайшие 30 дней. Порядок расчета минимального остатка также определяется регулятором

50%

Норматив долгосрочной ликвидности Н4

риск неплатежеспособности кредитной организации в результате размещения средств в долгосрочные активы (например, ипотечные кредиты)

это отношение активов банка, которые будут реализованы не раньше, чем через год, за вычетом сформированных по ним резервов на возможные потери, к сумме его капитала и обязательств, которые он должен исполнить не раньше чем через год

обязательства эти корректируются на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме банков-клиентов) до востребования и сроком исполнения до 1 года. Порядок расчета минимального остатка также определяется регулятором

120%

Точную формулу расчета нормативов можно посмотреть в инструкции Банка России 139-И Инструкция Банка России от 3 декабря 2012 г. N 139-И "Об обязательных нормативах банков" (с изменениями и дополнениями) Система ГАРАНТ: http: //base. garant.ru/70286876/#ixzz3p9ILjQmc. Нормативы по большинству банков доступны на сайте ЦБ в 135 форме отчетности кредитных организаций Указание Банка России от 12 ноября 2009 г. N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Система ГАРАНТ: http: //base. garant.ru/12171690/#ixzz3p9Iq5pu8.

Нарушение Н2 и Н3 говорит о недостаточном запасе ликвидности у кредитной организации. Несоблюдение Н4 говорит о том, что банк злоупотребляет размещением в долгосрочные активы краткосрочных пассивов (например банк выдает ипотеку сроком на 25 лет, при этом деньги на эти кредиты он заимствует у банков-контрагентов на 30 дней). Неисполнение нормативов может быть чревато штрафными санкциями со стороны Банка России, введением запрета на осуществление определенных банковских операций, а в случае многократных нарушений вообще привести к отзыву лицензии. Впрочем, в отдельных случаях ЦБ может изменить на срок до шести месяцев установленные значения нормативов для банка-нарушителя.

Сводный список нормативов ЦБ РФ для банков, НКО и банковских групп приведен в Приложении.

С 1 января 2015 г. произошли изменения, касающиеся методик расчета нормативов ликвидности. Так, в отношении нормативов мгновенной (Н2), текущей (Н3) и долгосрочной ликвидности банка (Н4) при расчете минимального устойчивого остатка денежных средств клиентов банка, исключаемого из состава обязательств банка до востребования и соответствующей срочности, предусмотрены следующие корректировки:

исключается понижающий коэффициент 0,5, с которым устойчивый остаток включается в расчет нормативов ликвидности;

сокращается с 18 до 12 месяцев используемый в методике расчетный период;

увеличивается с 0,1 до 1% от средней величины совокупных остатков средств клиентов за расчетный период включаемая в расчет устойчивого остатка величина остатка на счете клиента;

включаются в расчет устойчивого остатка остатки средств на корреспондентских счетах банков.

Указанием Банка России от 18.12.2014 № 3497-У Указание Банка России от 18 декабря 2014 г. N 3497-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года N 139-И "Об обязательных нормативах банков" Система ГАРАНТ: http: //base. garant.ru/70836392/#ixzz3p9JSBzJq были внесены поправки в порядок расчета норматива Н3, предусматривающие возможность временного (сроком на один год до 1 января 2016 г.) включения в состав ликвидных активов вложений в не обремененные обязательствами облигации, входящие в Ломбардный список Банка России и относящиеся к категории "удерживаемые до погашения", независимо от срока, оставшегося до их погашения.

С 1 июля 2015 г. Банк России принял решение о внедрении в качестве норматива показателя краткосрочной ликвидности, который ранее рассчитывается в соответствии с Положением Банка России от 30.05.2014 № 421-П "О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")" Положение Банка России от 30 мая 2014 г. N 421-П "Положение о порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")" ГАРАНТ. РУ: http: //www.garant.ru/hotlaw/federal/551254/#ixzz3p9JkllW8. Предполагается, что на первом этапе новым требованиям должны соответствовать крупнейшие российские банки, устойчивость которых имеет системное значение. В настоящее время проводится мониторинг расчета данного показателя банками с размером активов не менее 50 млрд. руб. и (или) размером средств, привлеченных от физических лиц не менее 10 млрд. руб., по результатам которого будут приняты последующие решения относительно срока внедрения и круга банков. Одновременно будут внесены изменения в требования по раскрытию кредитными организациями информации и разработаны новые разделы публикуемых форм отчетности в части раскрытия среднего значения показателя краткосрочной ликвидности и основных компонентов его расчета, а также в части раскрытия качественной информации об уровне риска ликвидности и об управлении кредитными организациями этим риском Развитие банковского регулирования в России в 2015 году // В.А. Поздышев, заместитель Председателя Банка России // ДЕНЬГИ И КРЕДИТ 1/2015.