logo
Кредитование населения на потребительские цели на примере коммерческих банков города Новосибирска

2.1 Методики оценки кредитоспособности заемщика в коммерческих банках России

Все используемые в банковской практике методики оценки кредитоспособности заемщиков - физических лиц можно объединить в две группы [10, с. 198]:

1) методики, основанные на экспертных оценках, предполагающие индивидуальный подход к каждому потенциальному заемщику и учет неограниченного числа факторов кредитоспособности;

2) скоринг - методики, основанные на использовании математико-статистических моделей для балльной оценки клиента в зависимости от его характеристик и факторов риска.

Экспертные методики оценки кредитоспособности заемщика физического лица используется, как правило, при предоставлении крупных сумм кредита и на относительно длительные сроки. Они требуют высокой квалификации кредитных менеджеров, что дает банку возможность наиболее точно оценить кредитоспособность данного заемщика и рисков конкретной кредитной сделки. Но сама процедура анализа кредитоспособности является довольно длительной, в ней велика роль субъективного фактора. Поиск новых подходов к оценке кредитоспособности физических лиц, обеспечивающих повышение их объективности при сохранении индивидуального подхода к заемщикам, привел российские банки к необходимости внедрения процедур андеррайтинга, широко используемых при розничном кредитовании зарубежными банками.

Под андеррайтингом в данном случае понимается оценка рисков кредитования потенциального заемщика и присвоение ему кредитного рейтинга, который определяется вероятностью невозврата кредита и (или) недобросовестного исполнения заемщиком обязательств, взятых на себя в рамках кредитного договора, договора поручительства и иных договоров обеспечения [10, с. 198]. Андеррайтинг предполагает наличие особой системы оценки потенциального заемщика и рисков его кредитования, которая занимает ключевое место в процессе потребительского кредитования.

Целью процедуры андеррайтинга является принятие обоснованного решения о целесообразности предоставления кредита потенциальному заемщику, оценка риска предлагаемого обеспечения и определение возможной суммы кредита. Андеррайтинг проводит андеррайтер - сотрудник банка, отвечающий за рассмотрение кредитной заявки, проведение оценки кредитоспособности заемщика и подготовку заключения о целесообразности выдачи кредита [10, с. 198].

Андеррайтинг предполагает четкое выделение функций кредитного менеджера и андеррайтера. Кредитный менеджер принимает документы клиента, проверяет их, проводит предварительную оценку заемщика и формирует кредитное досье. В дальнейшем он на основании заключения андеррайтера оформляет кредитный договор, выдает кредит заемщику и сопровождает его от даты выдачи до даты погашения. Андеррайтер проводит оценку кредитных рисков, принимает и оформляет решение о возможности кредитования, а также определяет максимальную сумму кредита данному заемщику. Такое разделение функций между участниками кредитного процесса позволяет реализовать принцип «четырех глаз», т.е. обеспечить участие в обосновании решения о выдаче кредита, по крайней мере, двух банковских специалистов. В некоторых банках в кредитном процессе кроме кредитного менеджера и андеррайтера участвуют также консультанты (помогают заемщикам определить цель кредитования и выбрать кредитную программу) и кредитные контролеры, которые проводят мониторинг выданных кредитов. Функции консультантов часто выполняют кредитные брокеры.

Процедура андеррайтинга как ключевой этап кредитного процесса включает: анализ кредитной заявки; оценку кредитоспособности, целевого назначения кредита и возможности кредитования заемщика; оценку предлагаемого в залог имущества, гарантий и поручительств; подготовку заключения о целесообразности предоставления кредита; расчет максимальной суммы кредита, которая может быть выдана данному заемщику. При проведении оценки заемщика и предлагаемого обеспечения андеррайтер взаимодействует с другими подразделениями банка (с юридическим отделом, службой оценки залогов, отделом по работе с проблемными кредитами, службой безопасности и др.).

Анализ кредитной заявки производится на основании анкеты заемщика и других представленных им документов, которые содержатся в кредитном досье, сформированном кредитным менеджером на этапе предварительной оценки заемщика; учитывается также субъективная оценка кредитного менеджера по итогам проведенного собеседования.

Оценка кредитоспособности заемщика состоит в комплексном изучении его финансового, правового, социального положения для определения возможности и намерений регулярно и своевременно осуществлять платежи по кредиту и полностью погасить задолженность перед банком. Изучаются персональные данные заемщика и его семьи, определяется стабильность занятости, перспективы смены работы и карьерного роста, анализируется финансовое положение заемщика и его семьи. При анализе финансового положения потенциального заемщика важно не только оценить его текущее состояние, но и дать прогноз изменения в будущем. В процессе оценки кредитоспособности используется как количественная, так и качественная информация.

Правовое положение заемщика определяется его дееспособностью, наличием гражданства, постоянной прописки в месте проживания и т.п.

Оценка социального положения заемщика проводится по следующим основным факторам: возраст, семейное положение, наличие брачного контракта, образование, продолжительность проживания в данном городе (регионе), характеристика места проживания. Молодой возраст заемщика, хорошее образование, перспективная специальность рассматриваются как предпосылка роста доходов заемщика в течение периода кредитования и соответственно снижения давления ежемесячных платежей по кредиту на доход. В то же время возможность появления детей у молодой семьи приведет к росту расходов, что должно учитываться при определении рисков кредитования.

Стабильность занятости как в момент подачи заявления на кредит, так и в будущей перспективе рассматривается, как положительный фактор способности потенциального заемщика погашать кредит. Критериями оценки стабильности занятости могут быть непрерывная занятость в течение последних двух лет, профессиональный опыт, занятость в стабильно развивающемся сегменте рынка и др. Важно оценить способность клиента в случае потери работы восстановить свою занятость без снижения социального статуса и доходов. Поэтому некоторые банки принимают во внимание и психологические факторы, используя так называемый психологический портрет заемщика.

При анализе финансового положения заемщика и его семьи определяются совокупный чистый семейный доход, достаточность текущих доходов для обслуживания кредита, наличие имущества, рассматривается и кредитная история. Заемщик должен предоставить документы о получении стабильного дохода за текущий период (обычно 6--12 месяцев) с предприятия, на котором работает. Дополнительно он может предоставить сведения о доходах из других источников: работа по совместительству, пенсия, пособия и др. Все источники получения дохода должны быть официально подтверждены и адекватны среднему уровню заработной платы сотрудников аналогичной категории, занятых в одной сфере деятельности. Для проверки достоверности представленных данных банки обычно используют сопоставления «возраст - образование - занимаемая должность - доходы», «занимаемая должность - доходы - наличие имущества».

В качестве дополнительных доходов некоторые банки при оценке финансового положения заемщиков принимают доход в виде дивидендов и процентов по вкладам; в виде постоянных, стабильных страховых выплат; чистый доход в форме арендной платы; алименты и пособия на детей и т.д. Все подобные доходы, имеющие регулярный характер, также должны быть подтверждены документально. Например, должен быть представлен договор о банковском вкладе и справка банка о выплаченных процентах по вкладу за последние 12 месяцев.

В рамках оценки финансового положения заемщика целесообразно выяснить, каким имуществом (жилье, загородная недвижимость, автомобили и т.п.) и другими активами (счета в банках, ценные бумаги, паи ПИФов и т.д.) он владеет, и сопоставить полученные данные с возрастом заемщика. Размер имущества и активов оказывает прямое воздействие на оценку кредитоспособности заемщика: чем он больше, тем выше оценивается уровень кредитоспособности.

На заключительной стадии анализа кредитоспособности андеррайтер должен определить, насколько можно доверять данному клиенту, исходя из субъективных характеристик его личности. Важно выяснить, насколько потенциальный заемщик является ответственным при выполнении принятых на себя ранее обязательств. С этой целью рассматривается его кредитная история, а также (при необходимости) своевременность внесения квартирной платы, платежей за пользование телефоном, оплаты коммунальных услуг, уплаты налога на имущество и т.п.

По итогам оценки кредитоспособности заемщика ему присваивается кредитный рейтинг, причем критерии и классы рейтинга каждый банк определяет самостоятельно. Например, «стабильный» рейтинг означает, что заемщик имеет возможности обслуживать кредит, а «нестабильный» рейтинг свидетельствует о высоком риске невозврата кредита.