logo
Кредитные риски, способы их определения и предотвращения

3. Анализ кредитного риска на примере коммерческого банка

Произведем анализ кредитного риска на примере коммерческого банка “Весткомбанк” (название банка изменено).

Данный банк осуществляет банковские операции в белорусских рублях и иностранной валюте.

Основными отличительными чертами кредитного портфеля банка можно считать краткосрочность кредитов, формирующих портфель.

Краткосрочность большей части кредитов обусловлена отсутствием благоприятной инвестиционной среды на белорусском рынке.

Для оценки активов банка примем установленную Национальным банком градацию активов по степени риска. Определение степени риска производится путем умножения остатка активов данной группы на коэффициент риска в процентах и деления на 100%. При этом целесообразно рассчитать структуру групп активов, взвешенных на риск, динамику их изменения. Приведем в качестве примера таблицу №1 для расчета показателей на начало и конец периода.

По данным таблицы №1 можно оценить структуру активов по группам риска, динамику ее изменений. Рассмотрим различные коэффициенты, характеризующие качество активов с позиции риска.

Коэффициент К1 дает представление о степени риска активов банка. Чем выше значение данного соотношения, тем выше риск активных операций банка.

К1= сумма активов, взвешенных на риск / сумма активов по балансу

На начало периода:

К1=18305409,8/32201806,5=0,57

На конец периода:

К1=39421731,3/75035255=0,53

На конец отчетного периода банк снизил риск по активным операциям.

Коэффициент К2 характеризует степень неучтенного риска активов банка. Чем выше значение данного соотношения, тем выше вероятность невосполнимых потерь для банка по высокорискованным вложениям. Создание банком резервов на возможные потери по рискованным операциям обязательно по основным видам активных операций (например, кредитным, операциям с ценными бумагами), а по некоторым видам операций осуществляется по усмотрению руководства банка.

К2=(сумма активов, взвешенных на риск - созданные резервы)/сумма активов по балансу.

На начало периода:

К2=(18305409,8-167855,9)/32201806,5=0,56

На конец периода:

К2=(39421731,3-(72079,2+274774))/75035255=0,52

В данном случае, на конец отчетного периода , банк также снизил степень неучтенного риска активов.

Коэффициент К3 показывает степень учета риска по активным операциям при создании резервов. Чем выше значение этого соотношения, тем лучше защищенность банка от потерь.

К3=сумма созданных резервов по активным операциям/сумма активов, взвешенных на риск.

На начало периода:

К3=167855,9/18305409,8=0,009

На конец периода:

К3=(72079,2+274774)/39421731,3=0,009

Степень учета риска по активным операциям осталась неизменной.

Коэффициент К4 характеризует степень осторожности в размещении активов банка.

К4=сумма активов без риска/сумма активов по балансу,

где сумма активов без риска равна разнице между суммой активов по балансу и суммой активов, взвешенных на риск.

На начало периода:

К4=13896396,7/32201806,5=0,43

На конец периода:

К4=35613523,7/75035255=0,47

Из данного соотношения следует, что степень осторожности в размещении активов банка на конец отчетного периода гораздо выше чем на начало периода. Коэффициент К5 дает представление о приоритетности в размещении средств банка: преобладание риска и, соответственно, высокодоходных вложений или преобладание менее доходных и менее рискованных, но высоколиквидных вложений.

К5=сумма активов без риска/сумма активов, взвешенных на риск.

На начало периода:

К5=13896396,7/18305409,8=0,76

На конец периода:

К5=35613523,7/39421731,3=0,9

Произведем анализ по резерву под сомнительную задолженность по кредитным операциям с клиентами. Данные представим в виде таблицы №2

Таблица №2, в тыс.руб.

Резерв под сомнительную задолженность по кредитным операциям с клиентами

группы счетов

на начало периода

на конец периода

2910

-

72079,2

2912

167855,9

274774

итого

167855,9

346863,2

Из приведенной таблицы видно, что банк к концу отчетного периода увеличил резерв под сомнительную задолженность по краткосрочным кредитам коммерческим организациям, появился резерв под сомнительную задолженность по операциям с коммерческими организациями с использованием векселей.

Следует более внимательно осуществлять кредитную политику при выборе кредитополучателей.

При анализе кредитоспособности банки должны решить следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить? На первый вопрос дает ответ разбор финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий. Второй вопрос имеет юридический характер, а так же связан с личными качествами руководителей предприятия. Необходимо принимать во внимание неблагоприятное изменение конъюнктуры того рынка, на котором работает предприятие-заемщик, и внезапное ухудшение его финансового состояния, вызванное ошибками и просчетами менеджмента, неверно выбранной стратегической политикой и т.д.

4. Управление кредитным портфелем

Известно, что основной целью функционирования коммерческого банка, как и любого предприятия является получение прибыли. Основным источником получения банком прибыли являются ликвидные активы, т.е. активы, легко превращаемые в денежную форму.

Наибольший вес в структуре ликвидных активов коммерческих банков имеют краткосрочные и долгосрочные кредиты, и именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Однако, невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств, связанных с ним предприятий, банков и частных лиц. Поэтому постоянный контроль за структурой кредитного портфеля и их качественным составом, управление совокупным кредитным риском является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развитии любого коммерческого банка.

Кредитный портфель коммерческого банка - это совокупность всех выданных кредитов с целью получения прибыли. Однако кредитный портфель не только источник доходов банка, но и источник риска. Банковские риски (риск ликвидности, риск процентных ставок, кредитный риск) имеют тенденцию концентрироваться в кредитном портфеле. Если у банка появляются серьезные финансовые трудности, то проблемы обычно возникают из-за кредитов, которые невозможно взыскать вследствие принятия ошибочных управленческих решений, незаконных манипуляций с кредитами, проведения неправильной кредитной политики или непредвиденного экономического спада.

Управление совокупным кредитным риском включает систематический анализ кредитного портфеля и работу с проблемными кредитами. Регулярный анализ кредитного портфеля позволяет выбрать вариант рационального размещения ресурсов, направление кредитной политики банка, снизить риск за счет диверсификации кредитных вложений принять решение о целесообразности выдачи кредитов клиентам.

Основой эффективного управления совокупным кредитным риском является управление портфелем. Управление портфелем позволяет балансировать и сдерживать риск всего портфеля, ожидая и контролируя риск, присущий тем или иным рынкам, клиентам, кредитным инструментам, кредитам и условиям деятельности.

Четкое управление портфелем кредитов требует постоянного наблюдения за всеми видами рисков: географическим, секторным, риском заемщика, группы заемщиков. Ежемесячно должны подготавливаться соответствующие отчеты. Главная цель при этом - избежание избыточной концентрации кредитов посредством их диверсификации.

Задача Банка в целом заключается в создании и поддержании оптимального и сбалансированного кредитного портфеля путем управления кредитной деятельностью с учетом различных критериев, таких как: сектор, валюта кредита, срок погашения кредита, категории процентной ставки, суммы кредита, градация рисков, тип обеспечения, юридический статус предприятия, размер предприятия, тип проекта, географическое положение, риск связанных сторон.

Анализируя качество кредитного портфеля, банки осуществляют ранжирование кредитов, т.е. используют метод систематической и объективной классификации кредитного портфеля в соответствии с характеристиками качества и риска.

Основные цели ранжирования кредитов:

- повышение эффективности кредитных операций;

- улучшение качества кредитного портфеля.

Одной из форм управления кредитным риском является его опознание и сглаживание уже в процессе пользования кредитом. Это выражается в постоянном анализе качества кредитного портфеля и поддержании его оптимальной структуры, диверсификации портфеля активов, а также создании резервов на покрытие кредитного риска, установлении максимального размера риска на одного клиента и т.д.

Наиболее простым и дешевым методом снижения риска неплатежа по кредиту является диверсификация кредитного портфеля по различным критериям (сроку кредита, обеспечению, валюте, контрагентам, процентам и т. д.).

Применяется также рационирование кредита, то есть установление гибких или жестких лимитов кредитования по сумме, срокам, видам процентных ставок и прочим условиям предоставления кредитов; установление лимитов кредитования по отдельным кредитополучателям или классам кредитополучателей в соответствии с финансовым положением; определение лимитов концентрации кредитов в руках одного или группы тесно сотрудничающих кредитополучателей в соответствии с их финансовым положением; распределение рисков между филиалами банка с учетом экономического потенциала географических областей, где находятся филиалы).

Структурирование кредитов предполагает изменение условий кредитования клиента с целью снижения доли проблемных кредитов в портфеле, а в конечном счете, возврату выданных средств и процентов.

Диверсификация кредитного портфеля позволяет снизить риск невозврата кредита, однако, от просроченных кредитов не застрахован ни один банк.

В целях снижения кредитного риска и поддержания ликвидности своих активов банк при осуществлении кредитных операций обеспечивает соблюдение обязательных экономических нормативов, а также создает в установленном законодательством порядке резервы.

Таблица 4. Нормативы максимального размера риска

норматив

Деятельность в первые два года

Деятельность в последующие годы

Максимальный размер риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов)

20%

25%

Максимальный размер крупных рисков ( риск крупный, когда сумма требований банка к клиенту превысит 10 процентов собственных средств банка)

600%

600%

Максимальный размер риска на одного инсайдера и связанных с ним лиц

Когда они физические лица

Когда инсайдер-физическое лицо, а связанные с ним лица -юридические

Когда инсайдер - юридическое лицо

2%

10%

10%

2%

15%

15%

Максимальный размер рисков по инсайдерам и связанным с ними лицам

25%

25%

Максимальный размер риска по средствам, размещенным в зарубежных странах, не являющихся членами ОЭСР

100%

100%

Уполномоченные органы банка (небанковской кредитно-финансовой организации) должны разработать и утвердить локальный нормативный правовой акт по контролю за осуществлением рискованных операций, регулирующий соответствующие процедуры контроля, полномочия, взаимодействия с филиалами (отделениями) и другие мероприятия, обеспечивающие разумное управление и ограничение рисков.

Для поддержания ликвидности активов и обеспечения более стабильных условий финансовой деятельности банки создают специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску. При этом отчисления в резерв относятся на расходы банка до налогообложения и включаются в затраты в полном размере независимо от величины полученных доходов. Резерв создается в белорусских рублях. По активам в иностранной валюте и драгоценных металлах по усмотрению банка он может создаваться в иностранной валюте. Резерв не включается в размер собственного капитала банка. Классификация активов банка и оценка кредитного риска производится на комплексной основе в зависимости от финансового состояния должника, способности должника погасить основную сумму долга и уплатить проценты, комиссионные и иные платежи, наличия обеспеченности, длительности просроченной задолженности. Активы подразделяются на стандартные, субстандартные, сомнительные и безнадежные, отчисления в резерв производится в размере 0%, 30%, 50%, 100% соответственно. В зависимости от качества обеспечения кредиты и задолженность по операциям с использованием векселей подразделяются на обеспеченные, недостаточно обеспеченные, необеспеченные.

Сумма фактически созданного резерва в последний рабочий день отчетного месяца приводится в соответствие с суммой расчетного резерва по указанной задолженности. Общая величина резерва регулируется банками в зависимости от задолженности по активам, а также от группы кредитного риска, к которой они отнесены, не реже одного раза в месяц.

Своеобразным способом снижения кредитного риска является предоставление консорциального кредита. При этом банки, заключившие договор о совместной деятельности по предоставлению кредита, исчисляют риски и производят резервирование средств в соответствии с их долей в синдикативном кредите.

Таким образом, чем более рисковую кредитную политику проводит банк, тем больший резерв он должен создать, используя для этого средства из прибыли.

Существует множество других коэффициентов, характеризующих качество кредитного портфеля, но все они в той или иной степени затрагивают показатели кредитного портфеля в разрезе классификационных признаков, их динамику и структуру.

Осуществляя управление кредитным портфелем, банк может страховать кредитный риск. В РБ применяются следующие формы страхования:

· страхователем выступает банк (страхование риска непогашения кредита, страхование финансового риска убытков из-за нарушения контрагентом обязательств по договору, в том числе и лизинга);

· страхователем выступает кредитополучатель (страхование имущества, отданного в залог).

На западе широко используются еще такие формы страхования, как страхование политических рисков, приводящих к банкротству кредитополучателя, а также страхование жизни кредитополучателя, в случае смерти которого кредит погашается за счет страхового возмещения.

На основе рассмотрения сложившейся структуры кредитного портфеля и факторов, вызвавших ее изменение, коммерческий банк намечает меры в области кредитной политики, направленные на регулирование кредитного риска. К ним могут относиться: изменения в целевой направленности кредитов или сфер вложения кредитных ресурсов, получение дополнительных гарантий, усиление предварительного и последующего контроля за выполнением условий кредитного договора, улучшение тех или иных элементов организации кредитного процесса и др.

Таким образом, основными направлениями управления кредитными рисками является работа с кредитами на уровне отдельного клиента и в целом по кредитному портфелю банка.

риск банковский мониторинг кредитный