logo
Кредитные риски, способы их определения и предотвращения

Заключение

Банк по своему назначению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представлять основу стабильности экономической системы. В современных условиях неустойчивой правовой и экономической среды банки должны не только сохранять, но и приумножать средства своих клиентов практически самостоятельно, ввиду отсутствия государственной поддержки и опоры. В этих условиях профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают первостепенное значение.

Кредитные операции - основа банковского бизнеса, поскольку являются главной статьей доходов банка. Но эти операции связаны с риском невозврата ссуды (кредитным риском), которому в той или иной мере подвержены банки в процессе кредитования клиентов. Именно поэтому кредитный риск как один из видов банковских рисков является главным объектом внимания банков. Кредитная политика банка должна обязательно учитывать возможность кредитных рисков, предварять их появление и грамотно управлять ими, то есть сводить к минимуму возможные негативные последствия кредитных операций. В то же время, чем ниже уровень риска, тем, естественно, меньше может оказаться прибыль банка, так как большую прибыль банк обычно получает по операциям с высокой степенью риска. Таким образом, основной целью банка является нахождение «золотой середины», т.е. оптимального соотношения между степенью риска и доходностью по кредитным операциям при помощи грамотного управления кредитным риском, что реализуется посредством общения и анализа основных способов управления кредитным риском, разработку практических мероприятий по снижению риска неплатежа по ссудам.

Основные рычаги управления кредитным риском лежат в сфере внутренней политики банка. Самыми основными из них являются: диверсификация портфеля ссуд, анализ кредитоспособности и финансового состояния заемщика, квалификация персонала.

Наиболее распространенным в практике банков мероприятием, направленным на снижение кредитного риска, является оценка кредитоспособности заемщика.

Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов, или, напротив, обеспечивают их своевременный возврат, составляет содержание банковского анализа кредитоспособности.

Банк должен очень хорошо разбираться в текущих проблемах своего клиента, понимать, что раскрывает (или, наоборот, скрывает) тот или иной показатель в финансовой отчетности, насколько перспективна та область, в которой сегодня работает предприятие. В вопросах кредитования, инвестирования необходим взвешенный подход, сочетающий практические навыки с научными разработками.

Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки.

К настоящему времени коммерческими банками различных стран опробовано значительное количество систем оценки кредитоспособности клиентов. Многие из них выдержали проверку временем. Системы отличаются друг от друга числом показателей, применяемых в качестве составных частей общего рейтинга заемщика, а также различными подходами к самим характеристикам и приоритетностью каждой из них. Особую актуальность принимает принятие микроэкономических решений в зависимости от макроэкономической ситуации. В связи с этим это предопределяет необходимость проведения кредитными институтами также и макроэкономических прогнозов для разработки эффективной кредитной политики.

Из приведенного выше анализа следует, что банк осуществляет в основном краткосрочные кредитные операции.

При рассмотрении различных показателей риска видно, что к концу отчетного периода банк существенно снизил риск. Так, например, на конец отчетного периода банк снизил риск по активным операциям, снизил степень неучтенного риска активов.

Следует отметить, что степень учета риска по активным операциям осталась неизменной.

Степень осторожности в размещении активов банка на конец отчетного периода гораздо выше, чем на начало периода.

Банк к концу отчетного периода увеличил резерв под сомнительную задолженность по краткосрочным кредитам коммерческим организациям, появился резерв под сомнительную задолженность по операциям с коммерческими организациями с использованием векселей.

Управление кредитным риском требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля кредитов и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность - риск» банк вынужден ограничивать норму прибыли, страхуя себя от излишнего риска. Поэтому целесообразно проводить политику рассредоточения риска и не допускать концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков, что чревато серьезными последствиями в случае непогашения ссуды одним из них. Банк не должен рисковать средствами вкладчиков, финансируя спекулятивные (хотя и высоко прибыльные) проекты.

Кредитная политика банка определяется, во-первых, общими, установками относительно операций с клиентурой, которые тщательно разрабатываются и фиксируются в меморандуме о кредитной политике, и, во-вторых, практическими действиями банковского персонала, интерпретирующего и воплощающего в жизнь эти установки. Следовательно, в конечном счете, способность управлять риском зависит от компетентности руководства банка и уровня квалификации его рядового состава, занимающегося отбором заемщиков, конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений

В условиях высоких экономических рисков выигрывает тот, кто умеет правильно просчитать, распознать риски, а также их предвидеть и снизить. Это главный залог успеха банка при кредитовании. В случае, если банк занимается различными аспектами деятельности клиента, он в состоянии не только оценить кредитоспособность предприятия, но и помочь ему повысить эффективность своего бизнеса, а значит, сделать его более надежным кредитополучателем.

Список используемой литературы

1. Банковский кодекс Республики Беларусь

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.02.2010 г)

3. Беляков А.В., Ломакина Е.В. Кредитный риск: оценка, анализ, управление.//Финансы и кредит- М. №9(69), 2007

4. Бабук И., Леонтьев О. Модель оценки риска невыполнения финансовых обязательств по кредиту. // Банковский вестник. - 2006. - №19

5. Банки и банковские операции. Учебник для вузов / Под. Ред. Жукова Е.Ф. - М.: Банки и биржи. - 2004.

6. Банковское дело: учебник./ Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и статистика. - 2007

7. Банковское дело: стратегическое руководство. / Под ред. Платонова В, Хиччинса М. - М.: - 2005.

8. Беляков А.В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования. М.: «БДЦ - пресс», 2010

9. Битков В.И., Насибян С.С. Формы проявления кредитного риска. // Банковские услуги. 2008, №2

10. Бураков В. Организация управления систематической компонентой кредитного риска // Вестник Ассоциации белорусских банков. 2008, №22

11. Бычков В. Проблемы возвратности банковских кредитов. // Финансовый бизнес-2005. №2

12. Кабушкин С.Н. Классификация и факторы банковского кредитного риска //Вестник Ассоциации белорусских банков. - 2007. №22

13. Купчинова О.В. Некоторые проблемы минимизации кредитных рисков. // Вестник БГЭУ. - 2004. -№3

14. Николаев Д. Международная практика осуществления операций кредитования ценными бумагами./ Рынок ценных бумаг. 2010, №4

15. Осипенко Т.В. О системе рисков банковской деятельности // Деньги и кредит 2007, №4

16. Организация деятельности коммерческих банков: учебник/ Г. И. Кравцова, Н.К. Василенко, И.К. Козлова и др.; под общей редакцией Г.И. Кравцовой. Мн.: БГЭУ, 2008.

17. Правила регулирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденные постановлением правления Национального Банка Республики Беларусь №173 от 28.06.2008г (в редакции от 26.06.2010 г)

18. Пашков А. И. Оценка качества кредитного портфеля//Бухгалтерия и банки, 2003. №3

19. Панкова С.В. Учет рисков при проведении аудита финансовой отчетности банков по международным стандартам/ Финансы и кредит. 2010, №2

20. Панова Г.С. Кредитная политика коммерческого банка. М.: ИКЦ «ДИС», 2004.

21. Поморина М.А. Управление рисками как составная часть процесса управления активами и пассивами банка. // Банковское дело. - 2005. -№3

22. Правила размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденные постановлением правления Национального банка Республики Беларусь № 116 от 24.05.2008 г. (в редакции от 6.03.2010)

23. Пузиков В.В. Некоторые аспекты предотвращения невозврата кредита. // Вестник Ассоциации белорусских банков. - 2006. - №23

24. Эдгар М. Морсман-младший. Кредитный департамент банка: организация эффективной работы / пер. с англ. - М.: Альпина Паблишер, 2010

ПРИЛОЖЕНИЕ

Оценка кредитоспособности кредитополучателя

Рис.1 Схема оценки кредитоспособности кредитополучателя