Кредитные ресурсы, ссудный капитал и ссудный процент. Экономические основы
Заключение
В рыночной экономике предприятие самостоятельно определяет рациональные варианты всех составляющих производственно-финансовой деятельности на основе баланса интересов производителей и потребителей выпускаемой продукции. При этом экономической оценкой эффективности варианта мероприятий является прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении. Поэтому основной задачей в условиях рынка является повышение эффективности функционирования предприятия путем оптимизации использования его ресурсов, в том числе кредитных, и построение перспективной производственной программы, а также планов предприятия по повышению эффективности его функционирования.
Финансовые ресурсы занимают особое место в деятельности любого государства, предприятия. С их наличием связывается возможность самого процесса производства, выполнение отдельным предприятием, отраслью, государством, возложенных на них функций.
Обеспеченность субъектов хозяйствования финансовыми ресурсами предопределяет их платежеспособность то есть способность своевременно отвечать по своим обязательствам. Финансовые ресурсы на предприятиях являются источником расчетов не только с партнерами по бизнесу, но и c государством. Предприятия перечисляют в бюджет часть своих доходов в виде налогов и сборов.
При недостатке собственных финансовых ресурсов предприятие может привлекать в свой оборот, заемные ресурсы, средства других предприятий и населения, средства фондового рынка, кредитные ресурсы.
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Кредитные ресурсы- это средства, которые есть в распоряжении банков и используются ими для кредитных операций. Необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводства. На одних участках высвобождаются свободные денежные средства, выступающие источниками ссудного капитала, на других - возникает потребность в них. Именно на этой основе, на взаимной выгоде участников процесса воспроизводства рождается, существует и развивается ссудный капитал. Ссудный капитал- это совокупность денежных капиталов, предоставляемых во временное пользование на условиях возвратности и за определённую плату в виде процента.
Ссудный процент- это вознаграждение за пользование заемными денежными ресурсами (по-другому называемыми ссудным капиталом или кредитом) в течение ограниченного количества времени.
Ссудный капитал является своеобразным товаром, потребительная стоимость которого состоит в способности функционировать в качестве капитала (здания, сооружения, оборудование, товары) и приносить доход в форме прибыли. Часть этой прибыли направляется на оплату ссудного капитала и выступает как его цена или ссудный процент.
Под влиянием многих факторов кредитные и финансовые отношения претерпевают ряд изменений, поэтому изучение рынка ссудного капитала представляет большой интерес для формирования позиции способствующей определить плодотворные шаги в непростой современной рыночной экономике.
С переходом на новые экономические формы отношений чрезвычайно возрастает актуальность и важность проблем, связанных с ссудным капиталом. Это объясняется тем, что от ссудного капитала, нормы его процента зависят инвестиционная деятельность, сбережения, которые служат основными показателями и связующим звеном финансового рынка и реальной сферы хозяйствования.
В кризисной ситуации, при инфляционных процессах ценность и важность ссудного капитала резко усиливается. У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли.
Список использованных источников
1. Борисов Е.Ф. Экономика/ Е.Ф. Борисов- ИНФРА- М ,2012.-54с.
2. Бузгалин А.В. Глобальный капитал: Том 1/ А.В. Бузгалин - М.: ЛЕНАНД, 2015. - 89с.
3. Бузгалин А.В. Глобальный капитал: Том 2/ А.В. Бузгалин - М.: ЛЕНАНД, 2015. - 73с.
4. Грязнова А.Г. Финансово- энциклопедический словарь/ А.Г. Грязнова- М.: Финансы и статистика,2010.-86с.
5. Дворецкая А. Деньги. Кредит. Банки: учебник/ А. Дворецкая- Юрайт,2014.-58с.
6. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита/ Е.Ф. Жуков- М.: ЮНИТИ, 2010. - 241с.
7. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки./ Е.Ф. Жуков-М.:,2010.-49с.
8. Катасонов В.Ю. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном: Том 1/ В.Ю. Катасонов - М.: НИИ школьных технологий, 2011.-91с.
9. Катасонов В.Ю. О проценте ссудном, подсудном, безрассудном: Том 2/ В.Ю. Катасонов - М.: НИИ школьных технологий,2011.-154с.
10. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки: Экспресс-курс/ О.И. Лаврушин - М.: КНОРУС, 2010.-103с.
11. Рябинина Л.Н. Деньги и кредит/ Л.Н. Рябинина - К.: Центр учебной литературы,2014.-123с.
12. Трошин А.Н. Финансы и кредит/ А.Н. Трошин - ИНФРА-М,2010.-147с.