Кредитные ресурсы, ссудный капитал и ссудный процент. Экономические основы

курсовая работа

1.1 Сущность кредита. Принципы кредитования

Разные ученые выделяют несколько понятий кредита. Некоторые из них я хочу рассмотреть в своей работе.

Кредит -- это система экономических отношений в связи с передачей от одного собственника другому во временное пользование ценностей в любой форме (товарной, денежной, нематериальной) на условиях возвратности, срочности, платности.

Кредит -- это товар, продаваемый за специфическую цену, -- ссудный процент и на специфических условиях -- на срок, с возвратом.[13]

Кредит - это движение капитала на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности.

Принципы кредитования - это основополагающие условия, на которых выдается кредит заемщику. Кредиту присущи принципы, представленные на рис.1.1.[1]

Рис.1.1 Принципы кредитования

Рассмотрим более подробно каждый из принципов.

1. Условия срочности. Они отражают необходимость возврата кредита не в любое, приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре. Нарушение указанного условия является для кредитора достаточным основанием для применения к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке - предъявление финансовых требований в судебном порядке. Частичным исключением из этого правила являются окольные ссуды, срок погашения которых в кредитном договоре изначально не определяется.

2. Платность кредита. Выражается в необходимости не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Экономическая сущность платы за кредит выражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором.

Устанавливается величина банковского процента, выполняющего три основные функции:

- перераспределение части прибыли юридических и дохода физических лиц;

- регулирование производства и обращения путем распределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международном уровнях;

- на кризисных этапах развития экономики - антиинфляционную защиту денежных накоплений клиентов банка.

Ставка (или норма) ссудного процента, определяемая как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита выступает в качестве цены кредитных ресурсов.

Подтверждая роль кредита, как одного из предлагаемых на специализированном рынке товаров, платность кредита стимулирует заемщика к наиболее продуктивному использованию.

3. Возвратность кредита - это необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Это находит свое практическое выражение в погашении конкурентной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации, что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности.

4. Обеспеченность кредита. Выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии. Особенно актуально в условиях экономической нестабильности.[6]

Видами кредитного обеспечения являются: залог, гарантия и поручительство, страхование кредитного риска.

Залог как способ выполнения принципа обеспеченности кредитования. Залог - это актив, который передается заемщиком кредитору в качестве обеспечения полученного кредита и может быть реализован, если обеспеченное им обязательство не будет выполнено. В залоговом обеспечении обязательства участвуют:

- залогодатель (заемщик) - лицо, передающее в качестве обеспечения залог;

- залогодержатель (кредитор) - лицо, которое имеет право реализовать залог при невыполнении обеспеченного обязательства.

Предметом залога может являться любое имущество, которое может быть отчуждено залогодателем. Отчуждение имущества - это операции по его продаже, дарению, передаче и прочие операции, при которых право собственности переходит к другому лицу. Отношения, которые возникают при залоге имущества, основываются на договоре залога, который заключается в письменной форме и обязательно отдельно от кредитного договора. В качестве залога могут выступать: товарно-материальные ценности, валютные средства, ценные бумаги, недвижимость.[6]

Делись добром ;)