Кредитные операции банков на современном этапе

курсовая работа

3. Управление кредитным риском как фактор повышения надежности кредитных операций российских банков на современном этапе

Реалии экономической обстановки в стране заставляют банки размещать дефицитные и дорогостоящие денежные ресурсы в другие операции, обеспечивающие наивысшую процентную маржу и быструю отдачу. Объем кредитного портфеля в активах банков в целом по России немногим более 40%. Структура банковского кредитного портфеля в России почти целиком состоит из краткосрочных ссуд. Доля кредитов предприятиям сроком до одного года в последние пять лет составляет от 65,6% до 81,3%. Долгосрочные ссуды в настоящее время банками выдаются редко из-за большого риска их невозврата. Банковский сектор по-прежнему играет в экономике России весьма скромную роль. Соотношение банковских кредитов и ВВП в России не превышает 17%, что позволяет характеризовать российскую банковскую систему как слаборазвитую [30, с.54].

Кредитный риск определяется как вероятность неисполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором в части уплаты основной суммы долга и процентов, установленных в рамках кредитного соглашения. Кредитный риск существует не только в кредитном портфеле банка, но и в долговых ценных бумагах и производных финансовых инструментах.

Источниками возникновения кредитного риска являются как финансовое состояние и результаты деятельности заемщика (эмитента), так и отраслевые и страновые риски.

Управление кредитными рисками производится в рамках всего процесса кредитной операции банка и подразумевает следующие основные этапы - выявление и анализ, оценку, контроль, мониторинг и отчетность. Во всех этих процессах необходимо учитывать источники кредитного риска как на уровне обязательств отдельного заемщика, так и на уровне совокупности кредитных вложений, то есть кредитного портфеля банка.

Процесс кредитования в банке должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить надежное кредитование с адекватными механизмами контроля и при высоком уровне соответствия потребностям клиентов.

Периодически банки разрабатывают новые кредитные продукты, которые могут быть полностью новыми или вариациями существующих продуктов, меняющими характеристики продукта в отношении риска.

Процентные ставки по всем кредитам устанавливаются в соответствии с требованиями банка в отношении минимальной доходности активов и доходности акционерного капитала.

Пример 1. Расчет процентной ставки по кредиту показан в табл. 3.1

Таблица 3.1 Затраты на кредитование

Затраты на кредитования

Объем затрат, % от стоимости активов, подверженных рискам

1. Стоимость фондирования: средневзвешенная процентная ставка по привлеченным средствам используемым для кредитования

7,1

2. Административные затраты:

- затраты времени сотрудников подразделения кредитования

- плата за помещения и накладные расходы;

- прочие административные расходы

1,2

3. Затраты, связанные с риском: предвиденные убытки от невозврата ссудной задолженности

0,75

4. Стоимость капитала: ожидаемая акционерами доходность капитала

0,48

Общие затраты на кредитование (сумма всех четырех групп затрат) (это минимальные затраты прежде, чем банк может получить какую-либо прибыль)

9,53

Принимая доходность акционерного капитала на уровне 6,0% и величину отношения капитала к активам, подверженным риску, на уровне 8%, мы получаем: 6,0% х 0,08 = 0,48%.

При рассмотрении возможности выдачи кредита должны быть найдены ответы на два основополагающих вопроса:

- каковы соответствующие риски и компенсации за эти риски;

- сможет ли заемщик погасить кредит.

В процессе оценки кредита осуществляется поиск и организация информации, подкрепляющей решение: предоставить ли клиенту кредит и каким образом. Успешное управление кредитными рисками основано на понимании характера деятельности клиента и правильной оценки рисков в денежном выражении. Качество информации - очень важный аспект для всего процесса. Сбор качественной информации может быть осложнен следующими моментами:

- уклонением заемщика от налогов, которое ведет к искажению финансовой отчетности;

- наличием узкого круга пайщиков (акционеров), что часто ведет к повышенной секретности;

- использованием различных финансовых стандартов (стандарты оценки, бухгалтерские стандарты и др.) на различных рынках;

- ограниченностью присутствия рейтинговых агентств на многих рынках.

В связи с вышесказанным кредитные инспекторы должны быть особенно осторожны и внимательны в процессе сбора и проверке информации. Наилучшим источником независимой информации являются другие банки (обмен информацией с целью оценки их опыта работы с заемщиком), торговые партнеры заемщика (получение информации от поставщиков заемщика с целью оценки их опыта работы с заемщиком) и отчеты рейтинговых агентств (отчеты международных признанных рейтинговых агентств в целом являются наилучшим источником независимой оценки).

Получение и оценка неколичественной информации - это в одинаковой мере и искусство, и наука. Аналитик (обычно кредитный инспектор) должен составить многогранное представление о клиенте на основании информации, полученной от самой компании, из прочих внешних источников и уже имеющейся в банке, что приведено в табл. 3.2.

Таблица 3.2 Источники информации

Обычно погашение кредита предполагается за счет потоков денежных средств, генерируемых проектом, под который предоставлен кредит, или основной деятельностью заемщика. Кредитный инспектор должен изучить как финансовые, так и нефинансовые характеристики заемщика, с тем чтобы определить его финансовое положение (и соответственно ожидаемые потоки денежных средств) и выявить риски, которые могут оказать влияние на данные характеристики. Кредитный инспектор должен рассмотреть [23, с.248-249]:

- качество управления;

- состояние отрасли;

- позицию клиента в отрасли;

- финансовое положение клиента.

Качество управления является наиболее важной и сложной характеристикой для анализа. Некачественное или сомнительное управление существенно снижает кредитоспособность заемщика, при этом оценить качество управления довольно сложно. Кредитный инспектор должен дать оценку критериям, часто являющимся субъективными. В связи с этим каждый элемент качества управления должен быть проанализирован в отдельности с учетом всей имеющейся информации,которая представлена в табл. 3.3. С течением времени кредитные инспекторы расширят методы проверки каждого элемента.

Таблица 3.3 Методы проверки

Каждый элемент может быть проверен путем собеседований:

- с сотрудниками фирмы (финансовый директор, директор по производству, начальник отдела кадров и др.);

- с компетентными источниками вне фирмы (поставщики, прочие банки, клиенты заемщика и др.).

Состояние отрасли. Для правильной оценки рисков, с которыми сталкивается клиент, кредитный инспектор должен хорошо представлять себе условия, в которых работает заемщик. Даже сильная компания может испытывать значительные спады в проблемной отрасли. Для того чтобы интерпретировать данные по отрасли, кредитному инспектору следует изучить:

1. характеристики (атрибуты) отрасли, которые определяют условия деятельности.

2. структуру отрасли, являющуюся результатом характеристик отрасли.

3. ключевые факторы успеха (качественные показатели или действия, которые определяют успех компании в отрасли с учетом характеристик и структуры отрасли).

Кредитный инспектор выявляет основные характеристики отрасли, которые представлены в табл. 3.4.

Таблица 3.4 Основные характеристики отрасли

Кредитный инспектор описывает структуру отрасли, являющуюся результатом ее характеристик, что показано в табл. 3.5.

Таблица 3.5 Структура отрасли

На основе характеристик и структуры отрасли кредитный инспектор приходит к выводу о том, какие характеристики, действия и отношение требуются для достижения успеха в данной отрасли.

Пример 2. Отрасль характеризуется простым в производстве продуктом, низкими препятствиями к входу и быстро меняющимися вкусами. Сырье поступает от нескольких поставщиков, цена нестабильна.

В результате структура отрасли отличается высокой степенью конкуренции, с большим числом участников и низким уровнем концентрации. Маржа низкая и объемы инвестиций капитала низкие. Риск срыва поставок приводит к более высоким, чем обычно, уровням запасов.

Ключевые факторы успеха включают [23, с.260]:

1. организацию, которая способствует быстрому, гибкому реагированию;

2. хорошее знание рынка и способность прогнозировать рынок;

3. хорошее управление текущими активами;

4. сложные стратегии закупки сырья.

Ключевые факторы успеха должны быть ограничены только важными и измеримыми аспектами, действиями или отношением, которые определяют, добьется ли компания успеха или нет, в особенности если в отрасли наблюдается неблагоприятная ситуация. Этот процесс также выявит основные риски, мониторинг которых необходимо проводить для клиентов, работающих в данной отрасли.

Позиция заемщика в отрасли. После определения ключевых факторов успеха кредитный инспектор подтверждает наличие у клиента каждого из них. В максимально возможной степени клиент должен подвергнуться анализу и ранжированию в сравнении с другими компаниями в отрасли в отношении ключевых факторов успеха. Также должны быть выявлены любые риски, которым подвергается рейтинг клиента в отношении ключевых факторов успеха. Любое отклонение от ключевых факторов успеха должно быть объяснено. Обычно кредит не выдается клиентам, не обладающим ключевыми факторами успеха.

Финансовое положение заемщика. Как только будут изучены нефинансовые критерии, кредитный инспектор должен изучить финансовое положение заемщика. Финансовый анализ очень важен для понимания характера деятельности клиента, и им нельзя пренебрегать. Если финансовая информация отсутствует или ненадежна, риски ведения дел с клиентом увеличиваются. Если же банк тем не менее принимает решение вести дела с таким клиентом, кредитный инспектор должен, по крайней мере, собрать базовую финансовую информацию в сотрудничестве с клиентом.

Определение рисков. Анализируя качество деятельности и залога клиента, кредитный инспектор определит риски, которые ставят под угрозу погашение кредита в будущем. Это могут быть риски в отношении основной деятельности (например, риск снижения прибыльности, невыгодное по сравнению с конкурентами положение и др.) или залога (например, вопросы реализуемости, риск снижения стоимости и др.). Любые крупные риски должны быть выявлены и, если возможно, выражены количественно.

Кредитный инспектор должен изучить, насколько прибылен данный клиент для банка, с целью:

- обоснования уровня кредитного риска;

- фокусирования маркетинговых усилий банка;

- соотнесения результатов деятельности кредитного инспектора и подразделения с установленными целями.

Кредитный инспектор должен рассчитать прибыльность всех взаимоотношений, с тем чтобы убедиться в том, что взаимоотношения с данным клиентом достаточно прибыльны в сравнении с прочими клиентами банка того же класса риска.

Кредитный инспектор приступает к структурированию кредита после того, как вышеупомянутый анализ позволил выявить:

- потребности клиента;

- сопутствующие сделке риски;

- цели банка в отношении взаимоотношений с клиентом (например, целевые показатели по прибыли).

Структура кредита логически основывается на вышеупомянутых элементах. На основе результатов анализа кредитный инспектор должен оптимально определить: сумму кредита; тип и стоимость залога; график погашения; порядок мониторинга; список требуемой документации; положения кредитного соглашения (условия); процентную ставку.

Описанное выше определяется на основании проведенного анализа, представлено в табл. 3.6.

Таблица 3.6

Отметим, что роль субъективного фактора в развитии системы банковского кредитования чрезвычайно велика. Необходимо создать такую систему банковского кредитования с собственной инфраструктурой, которая в меньшей мере зависела бы от субъективных факторов и в значительно большей мере учитывала объективные законы развития кредита. Это позволит укрепить устойчивость банковской системы, повысить качество кредитного обслуживания, исключить возможность возникновения системных банковских кризисов, укрепить доверие инвесторов к российской банковской системе и финансовым рынкам.

Итак, кредитный риск определяется как вероятность неисполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором в части уплаты основной суммы долга и процентов, установленных в рамках кредитного соглашения. Кредитный риск существует не только в кредитном портфеле банка, но и в долговых ценных бумагах и производных финансовых инструментах.

Делись добром ;)