logo
Кредитная система и банки

2.1. Расчетные операции

Расчеты - одно из наиболее массовых явлений в хозяйственной жизни любого предприятия. Осуществляя бесперебойный процесс производства, каждое предприятие, с одной стороны, беспрерывно получает от поставщиков сырье, материалы, топливо, тару, товары, а с другого - беспрерывно реализует готовые изделия, которые изготовляются, или закупленные товары. Таким образом, расчеты между предприятиями, организациями и учреждениями есть одной из необходимых звеньев расширенного воспроизведения. Они опосредствуют распределение и перераспределение общественного продукта, преобразование его с товарной формы на денежную и наоборот, которое связанное при этом с изменением форм собственности. Расчеты осуществляются на экономической базе кругооборота средств в процессе производства и есть общественным признанием того, что продукция предприятия имеет спрос у потребителей.

Расчеты составляют собою отношения, которые возникают между предприятиями, организациями и предпринимателями в процессе реализации, распределения и перераспределения общественного продукта на основании осуществления уставной деятельности. Расчеты базируются на перемещении товаров в соответствия к заключенным договоров. Хозяйственные договоры укладывают непосредственно предприятия, а расчеты за продукцию, которая отпускается по этим договорам, осуществляются, как правило, через банк.

В тех случаях, если товар поступает на состав покупателя к моменту осуществления платежа через банк, на интервал времени от даты поступления товара к дню его оплаты между поставщиком и покупателем возникает дебиторская (у другой стороны кредиторская) задолженность. То есть, если сравнить движение грузов и платежей по них, то существует неминуемый разрыв во времени, которое создает материальную основу возникновения взаимной задолженности предприятий в процессе реализации товаров и услуг - это объективная основа расчетов (более точно - платежей).

Расчеты охватывают две сферы денежного оборота: наличную и безналичную. Главным образом, наличные средства обслуживают движение доходов и затрат население, частных граждан, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, частных предпринимателей. Безналичные расчеты используются между предприятиями, учреждениями, организациями и все более большей мерой населением.

Между оборотом наличного и безналичного средства существует тесная связь. Так, безналичные средства предприятий конвертируются в денежную наличность при выдаче заработной платы работникам. Последние обменивают полученную зарплату в предприятиях торговли и сферы быта на товары и услуги. После этого выручка, полученная в кассу предприятий, снова поступает на их текущие счета и дальше двигается в безналичном порядке. Таким образом, обороты наличного и безналичного средства взаимно дополняют и обуславливают друг друга.

Преобладающее количество межхозяйственных расчетов осуществляется безналичным путем. Используют два метода безналичных платежей - это запись по счетам и зачет взаимных долгов, которые в итоге завершаются записями по счетам.

В осуществлении безналичных расчетов активное участие берет банковский кредит, если для осуществления платежей заемные средства зачисляются на текущий счет заемщика или непосредственно на счета поставщиков.

Основная масса расчетов осуществляется через банки и незначительная - через предприятия связи. Это определяет определенную специфику безналичных расчетов. Так, вследствие того, что расчеты осуществляются через финансовые институты, субъекты основных экономических отношений и субъекты, которые принимают участие в расчетах, не совпадают. Также денежные отношения, как вспомогательная и составная функция основных экономических отношений, отделяются от них через специальную нормативную регламентацию - банки осуществляют оперативное управление денежными средствами клиентов на основании правовых актов и договоров.

Денежные расчеты характеризуются однообразием, базируются на единых основах, их организатором и исполнителем выступает банковская система во главе с Национальным банком Украины.

Основные принципы и правила организации безналичных расчетов являются такими.

Банки осуществляют расчетно-кассовое обслуживание предприятий на основании коммерческих или финансовых соглашений и требований соответствующих нормативно-правовых актов.

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, предприятие может осуществлять платежи в интересах третьих лиц.

Средства со счетов предприятий банки списывают только по поручениями собственников этих счетов или по распоряжениями взыскателя - в случаях, предусмотренных законодательством.

Поручение плательщиков и распоряжение взыскателя о списании средств из счетов должны складываться на соответствующих бланках расчетных документов. По правде, плательщик может давать поручение о списании средств с своего счета в форме расчетного документа в электронном виде, если это предусмотрено договором между ним и банком. Порядок оформления, прием, обработки таких расчетных документов и осуществления расчетных операций с их применением регулируется отдельными нормативно-правовыми актами НБУ.

Клиенты банков для осуществления расчетов самостоятельно избирают платежные инструменты (за исключением мемориального ордера) и отмечают их лед время заключения договоров.

Поручение предприятий о списании средств со своих счетов принимаются банками к выполнению исключительно в границах имеющихся на этих счетах средства или, если договором между банком и плательщиком предусмотрен их приема и выполнение, в случае отсутствия (недостатка) средств на этих счетах.

Списание средств из счета плательщика, в зависимости от конкретного случая, документально оформляется в банке плательщика расчетным документом, а в отдельных случаях - мемориальным ордером, реестром чеков или реестром документов за аккредитивом.

Распоряжение взыскателей о принудительном списании средств из счетов плательщиков принимаются банками независимо от наличия на них достаточного остатка средства и выполняются частично в границах имеющегося остатка средства, а в невыполненной сумме возвращаются взыскателя.

В случае отсутствия средств на счете плательщика банк не осуществляет учет задолженности плательщика, не уплаченной в срок, и не ведет соответствующего реестра, за исключением осуществления банком таких операций в границах заключенных им гражданско-правовых договоров.

Банк, который не может выполнить расчетный документ на списание средств из счета клиента банка в установленный действующим законодательством срок из-за отсутствия средств на коррсчете, обязан:

1) взять расчетный документ плательщика на учет по соответствующим внебалансовым счетом;

2) прислать письменное сообщение плательщику о невыполнении его расчетного документа с указанием причины.

Плательщик, получив сообщения банка, для обеспечения своих прав относительно расчетов может принять меры соответственно действующему законодательству.

Прекращение расходных операций за счетами юридических или физических лиц осуществляется уполномоченными государственными органами соответственно законам Украины и исключительно в случаях, предусмотренных ними. Восстанавливаются такие операции за счетами только органом, который принял решения про их остановку, или по решению суда.

В случае поступления в банк решения суда о взыскании средств из счетов клиентов, за которыми уполномоченным государственным органом приостановлены расходные операции, оно подлежит немедленному выполнению.

Все участники расчетов должны придерживаться платежной дисциплины. Платежная дисциплина - это своевременное перечисление в установленные сроки платежей за поставленную (отгруженную) продукцию, выполненные работы или предоставленные услуги, а также своевременная и полная уплата налогов в бюджет и отчислений к внебюджетным фондам,

Из данного определения вытекает, что платежная дисциплина зависит непосредственно от участников соглашений: купли-продажи, снабжение, комиссии и т.п. Факторами, которые повышают платежную дисциплину, есть заключение оформленного соответственно требованиям действующего законодательства контракта, выбор оптимальной формы расчетов, контроль за состоянием дебиторской (кредиторской) задолженности. Государство лишь опосредствованно принимает участие в данном процессе. Формами такого участия являются нормативные требования к оформлению платежных инструментов, порядка документооборота при осуществлении безналичных расчетов и контроль за наличными расчетами.

Поручение плательщиков о списании средств со своих счетов и зачисления средств на счета получателей банки осуществляют в срок, установленный действующим законодательством. За несвоевременное списание (зачисление) средств из счетов (на счета) предприятий банки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами.

За необоснованность принудительного списания (взыскание) средства, недостоверность данных, указанных в расчетных документах, взыскатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и возмещает убытки, причиненные вследствие безосновательного принудительного списания (взыскание) средства, в порядке, предусмотренному действующим законодательством.

Плательщики самостоятельно начисляют пеню на несвоевременно уплаченные ними суммы налогового долга, оформляя и подавая в банк отдельное платежное поручение об уплате пени. Ответственность за правильность определения суммы пени, полноту и своевременность ее уплаты несет плательщик.

Законодательством и договорами могут быть предусмотренные дополнительные санкции за отдельные нарушения во время выполнения денежных обязательств или осуществление принудительного списания средства.

Банк не несет ответственности за достоверность содержания расчетного документа, оформленного клиентом, а также за полноту и своевременность уплаты клиентом налогов, собрания и обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ.

Все споры, которые могут возникнуть по этим вопросам между участниками расчетов, а также спорные вопросы между банками и их клиентами решаются ними соответственно действующему законодательству. Претензии за расчетами, которые возникают между клиентами, рассматриваются сторонами без участия обслуживающих банков.

Безналичные расчеты осуществляются только на основании письменных (электронных) документов, которые характеризуются суровой стандартизацией, кодификацией и унификацией.

Расчетные документы, которые поступили в банк на протяжении операционного времени, он выполняет в день их поступления, а те, что поступили после операционного времени, банк выполняет следующего рабочего дня.

Если платежные требования поступили в банк на протяжении операционного времени, злое на время поступления на счете плательщика недостаточно средств для их выполнения, то в день поступления такие документы выполняются частично, а в случае отсутствия средств на счете плательщика такие документы этого самого дня возвращаются без выполнения.

Платежные требования, которые поступило в банк после операционного времени, банк выполняет следующего операционного дня. Если на начало следующего операционного дня на счете плательщика будет недостаточно средств для выполнения платежных требований, то они этого самого дня выполняются частично. Из-за отсутствия средств для выполнения платежных требований, такие документы возвращаются без выполнения.

Если в банк поступило вместе несколько расчетных документов, то при их выполнении придерживается такой приоритет: сначала выполняются платежные требования, оформленные на основании решений судов, потом - расчетные документы в уплату платежей к бюджетам, после этого - платежные требования, оформленные на основании других исполнительных документов. Все другие документы выполняются в порядке их последовательного поступления.

Расчетные документы, предоставленные клиентом обслуживающему банку для инкассации, присылаются ним банком в банк плательщика в день их поступления или, если документы поступили после операционного времени, - следующего рабочего дня. Сроки пересылки документов, предусмотренных договором об открытии аккредитива, определяются настоящим договором.

Безналичные расчеты осуществляются в разных формах, любой из которых присущий определенный порядок и место проведенных расчетов (другими условиями), обязательных для банка и контрагентов за хозяйственной операцией.

За формами безналичные расчеты делятся на: расчеты за товарными операциями и расчеты за нетоварными операциями. В первом случае расчеты завершают соглашения, связанные с товарооборотом и услугами. Во втором - расчеты с бюджетом, учреждениями банков, биржами и т.п.

Осуществляются безналичные расчеты по таким видам расчетных документов:

- платежными поручениями;

- платежными требованиями-поручениями;

- чеками;

- аккредитивами;

- векселями;

- инкассовыми поручениями.

Использование банковских платежных карточек и векселей как платежных инструментов регулируется действующим законодательством, в том числе отдельными нормативно-правовыми актами Национального банка. [8]