Коммерческие банки в банковской системе Российской Федерации

курсовая работа

1.1 Сущность и роль коммерческих банков, их основные функции

Коммерческие банки представляют собой особый вид предпринимательства, который способствует движению ссудных капиталов и осуществляет их мобилизацию и распределение в процессе обслуживания хозяйствующих субъектов, к которым относятся различные предприятия, организации и население. Исходя из этого, можно утверждать, что коммерческие банки являются очень важным звеном банковской системы в целом [18]. Поскольку коммерческий банк представляет собой вид предпринимательской деятельности, это указывает на то, что основная цель его создания заключается в получении максимальной прибыли, но в связи с этим, он подвержен степени риска, которая достаточно высока. Это объясняется тем, что существует огромное количество внешних и внутренних факторов, которые влияют на банковскую сферу. К их числу можно отнести нестабильную экономическую ситуацию в стране или отказ заемщика выполнять свои кредитные обязательства в силу различных обстоятельств. А учитывая то, что коммерческие банки в основном работают с заемными денежными средствами, привлеченными в виде вкладов или сторонних займов, то это положение является очень важным. Также не стоит забывать и об ошибках персонала или их злоупотреблением своими полномочиями. Учитывая высокую степень риска, государство отлажено регулирует банковскую сферу и постоянно совершенствует данную нормативно-правовую базу, ведь именно на коммерческих банках лежит миссия по формированию и движению ссудных капиталов, их мобилизации и размещению внутри страны.

Банковское законодательство РФ определяет банк, как кредитную организацию, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчетные операции по поручению клиентов [5]. Исходя из вышеприведенного определения, можно утверждать, что коммерческие банки представляют собой кредитные институты, которые выполняют комплексное обслуживание клиентов, а также привлекающие временно свободные средства для удовлетворения за их счет финансовых потребностей хозяйствующих субъектов и государства.

Теперь обратимся к особой роли коммерческих банков, которую им присуще выполнять в рыночной экономике страны. Поскольку деятельность банков напрямую связана с каждым сектором экономики, то можно утверждать, что их роль является достаточно весомой. Так как коммерческие банки являются финансовыми посредниками, то на них возложена важнейшая функция народного хозяйства, которую можно определить, как обеспечение не только межотраслевого, а также и межрегионального распределения и перераспределения капитала по всем сферам и каждой отрасли экономики государства. Данный факт содействует полноценному и масштабному экономическому развитию в целом. В настоящее время в динамично развивающемся мире, возрастает и роль коммерческих банков вместе со сферой их деятельности, что отражается в появлении новых, более структурированных видах выполняемых ими операций, о которых более подробно будет сказано в дальнейшем. Другими словами, можно сказать, что коммерческие банки эволюционируют вместе с окружающей средой и подстраиваются под современные методы конкурентных отношений, системы контроля и функционирования. Разнообразие операций позволяет коммерческим банкам сохранять своих постоянных клиентов и привлекать новых, а также оставаться рентабельными даже в весьма неблагоприятных экономических условиях, от которых никто не застрахован. К их числу можно отнести возможность кризисов, а также спады в хозяйственной конъюнктуре. Учитывая приведенные факторы, на коммерческие банки возложена непростая роль основного операционного звена в кредитной системе государства, которое живет по законам рыночной экономики. В разработке и применении денежно-кредитной политики каждого государства, коммерческим банкам также отведено весьма не последнее место, ведь осуществление данной политики происходит через Центральный банк, а так как он является основным органом по регулированию коммерческих банков, то соответственно происходит влияние на отношение между ними. К примеру, денежно-кредитная политика регулирует объем кредитов, уровень процентных ставок, а также может стимулировать или ограничивать денежную эмиссию. Так как перечисленные показатели рынка ссудных капиталов напрямую связаны с деятельностью коммерческих банков, то они оказывают свое непосредственное воздействие на нее.

Как уже неоднократно был отмечен факт динамичного развития современного общества во многих сферах, причем банковская не представляет собой исключение, то в настоящий момент можно наблюдать высокий уровень конкуренции между специализированными кредитными учреждениями, число которых резко возрастает, и коммерческими банками. Однако, рассматривать развитые конкурентные отношения с негативной точки зрения не стоит. Конечно же, конкуренция в определенной степени осложняет функционирование, однако также стимулирует банки на развитие своей деятельности, на расширение многообразия оказываемых ими услуг, а также несомненно на повышение качества сервиса и клиентского обслуживания. Расширяя свою деятельность, коммерческие банки тем самым повышают свою роль в экономическом функционировании, и начинают стремительно приспосабливаться к динамично развивающимся и обновляющимся условиям рынков кредита.

Теперь перейдем к рассмотрению и анализу основных функций, выполняемых коммерческими банками. В качестве источника, на который будет происходить опора при изучении данного вопроса, будет использовано учебное пособие Рябининой Л.Н. для студентов высших учебных заведений [18].

Автор выделил четыре основные функции коммерческих банков:

· функция создания и уничтожения новых кредитных денег;

· функция мобилизации денежных поступлений, доходов и сбережений и превращение их в ссудный капитал;

· функция посредника в платежах между физическими и (или) юридическими лицами;

· функция посредника в размещении и предоставлении ссудного капитала.

Такая функция, как создание и уничтожение новых кредитных денег (платежных средств) позволяет банкам увеличивать или уменьшать денежную массу, под которой мы понимаем общую массу наличных и безналичных средств, находящихся в обращении страны [20]. Стоит отметить, что кредитные деньги существуют лишь в виде записи на счетах в банке. Данной функции свойственно отличать коммерческие банки от других кредитных учреждений небанковского типа, которые присутствуют на денежном рынке. Таким образом, можно утверждать, что функция, позволяющая регулировать денежные потоки, носит ключевой характер. Подробнее рассмотрим, как данная функция выполняется на практике, для начала обратимся к созданию кредитных денег. Данный процесс тесно взаимосвязан с кредитованием клиентов банка или их внесением денежных средств на банковские счета. К примеру, при выдаче кредита банком, общее число безналичных денег в обращении возрастет, то есть произойдет непосредственное увеличение объема денежной массы. Теперь обратимся к процессу уничтожения денег, который возможен, если кредиты заемщиков погашаются за счет списания денежных средств с денежных счетов, которые им принадлежат, другими словами, произойдет сокращение денежной массы. Именно уничтожение кредитных денег позволяет освобождать экономику от больших объемов безналичных денежных средств, эмитируемых этими же коммерческими банками. В заключение отметим, что рассмотренная функция имеет важное значение для развития экономического потенциала каждой отрасли и экономики государства в целом, ведь она в процессе кредитования привлекает к обороту денежные средства всех субъектов хозяйствования, что необходимо для слаженного функционирования производственного аппарата.

Следующая функция - это мобилизации денежных поступлений, доходов и сбережений и превращение их в ссудный капитал относится к первоначальным банковских функциям. Она обусловлена тем, что денежные средства клиентов банка, к которым относятся как физические так и юридических лица, оформляя вклады не только получают фиксированный доход в виде процента, но и позволяют коммерческим банкам за счет аккумулированных вложенных средств проводить операции по выдаче ссуд другим субъектам экономики, нуждающимся в них на определенные сроки и в необходимых суммах. И именно благодаря коммерческим банкам свободные денежные средства превращаются в ссудный капитал, который может найти свое применение в различных социально-экономических нуждах.

Функция посредника в платежах между физическими и (или) юридическими лицами. Коммерческие банки могут выступать в качестве посредника в платежах, и основываясь на этом праве, они осуществляют различные расчеты между субъектами экономики, а также регулируют весь процесс, связанный с ними. К числу таких расчетов можно отнести аккредитивы, платежные поручения, инкассо, векселя, чеки, электронные безналичные расчеты и т.д. Банки обязываются своевременно выполнять свои обязательства перед клиентами, связанные с платежами, а также вести тщательный учет как поступлений на текущие счета, так и снятие средств с них.

И последняя функция, которая звучит как посредничество в размещении и предоставлении ссудного капитала или другими словами в кредите. Поскольку процесс выдачи ссуд является достаточно трудоемким и содержащим множество нюансов, то коммерческий банк, вновь выступая в качестве посредника, разрешает их. К числу трудностей можно отнести такие факторы как несовпадение размера запрошенного и предлагаемого в ссуду денежного капитала или несовпадение срока его высвобождения со сроком ссуды, также наличие риска, что заемщик по определенным причинам не сможет погасить ссуду в срок. Коммерческие банки со своей стороны перераспределяют свободные денежные средства в те сферы, в которых существует острая в них необходимость, просчитывая все кредитные риски и выбирая те варианты, которые наиболее выгодны для сложившейся в стране экономической ситуации.

Делись добром ;)