Казначейская система исполнения бюджета в РФ

курсовая работа

4.1 Основные принципы организации казначейской системы

Организация казначейской системы исполнения бюджетов различного уровня в Российской Федерации строится на принципах, которые вытекают из характера и состояния бюджетной системы.

Принципы организации казначейской системы:

Научности - основа создания динамичной финансовой структуры. Он означает, что организация системы казначейства строится на достижениях науки, изучении и обобщении мирового опыта, учете тенденций и направлений изменяющейся внешней среды рыночной экономики.

Централизации и децентрализации означает создание казначейской системы на трех уровнях: Казначейства России, казначейских органов субъектов РФ и казначейств муниципальных образований как единой структуры бюджетно-финансовой системы. Принцип выражает учет специфики построения каждого уровня казначейской системы, расширение границ самостоятельности региональных и местных органов системы.

Разграничения и совмещения функций по уровням системы предполагает взаимодействие органов казначейства на различных уровнях. На федеральном уровне определяются установочные параметры формирования и исполнения бюджета, находящиеся в компетенции федеральных законодательных и исполнительных органов власти. При этом функции территориальных органов казначейства по федеральному бюджету вытекают из их разграничения между центром и субъектами РФ, а по региональному и местному бюджетам - из действующего законодательства местных органов власти.

Наряду с четким разграничением полномочий казначейская система предполагает совместимость отдельных функций. Так, органы казначейства всех уровней регулярно должны отчитываться о результатах своей деятельности как по вертикали, так и по горизонтали государственной власти.

Единства правовой и нормативной базы вытекает из самой природы устройства казначейской системы, способной к взаимодействию по выполнению возложенных задач. Он подразумевает для всех органов общую правовую основу, единые стандарты учета, отчетности, типовые договоры с интегрируемыми организациями и другие элементы, обеспечивающие единообразную работу.

Единства требований к информации - один из важнейших в современных условиях реформирования финансовых отношений. Эффективность деятельности любого органа казначейской системы определяется способностью прогнозировать, формулировать экономическую ситуацию исполнения бюджетов и использования средств. Принимать в пределах своей компетенции собственные решения возможно только на основе единого информационного обеспечения, циркуляции необходимой информации между органами, подразделениями и отдельными специалистами казначейских органов.

Эти принципы характеризуют разные стороны организации работы органов казначейской системы. Одновременность и комплексность их использования - основное условие развития организационного устройства и повышение эффективности управления и оптимизации финансовых потоков в системе казначейства.

Делись добром ;)