Информационные технологии валютного отдела коммерческого банка

курсовая работа

2.1 Развитие мирового валютного рынка и его современное состояние

Развитие мирового валютного рынка обусловлено действием двух основных факторов - во-первых, либерализацией валютных операций, возрастанием степени открытости национальных рынков, во-вторых, -внедрением современных технологий в операции на валютном рынке.

Точкой отсчета современного технологического перевооружения на мировом валютном можно считать переход на электронные технологии. Начало этому процессу положило информационное агентство Рейтер, которое запустило в 1981 г. первую электронную дилинговую систему.

Появление электронных систем на валютном рынке отвечало потребностям валютного рынка в связи с резко возросшими объемами операций по обслуживанию движения капиталов между развитыми государствами. Оно совпало также с развитием национальных финансовых рынков, расширением допуска на национальные рынки нерезидентов и их возросшим участием операциях по купле - продаже ценных бумаг на национальных рынках.

Новые поколения электронных систем дают возможность вести торговлю с удаленных терминалов, автоматически подтверждать сделки, направлять информацию в систему сверки валютных позиций и управления рисками.

Следующим шагом в повышении уровня технологического обеспечения операций на мировом валютном рынке стало применение электронных брокерских систем. Они появились в начале 90-х годов и получили развитие благодаря подключению к ним средних и мелких банков, которые стали самостоятельно проводить операции купли/продажи валюты. Раньше они были вынуждены пользоваться услугами крупных банков-дилеров на валютном рынке, а те нередко занимались дискриминацией при установлении котировок ввиду сравнительно небольших объемов проводимых сделок.

Применение электронных дилинговых и брокерских систем во многом определило развитие мирового валютного рынка.

Информационно-торговые системы ведущих западных банков, соединенные между собой электронными системами фактически создали глобальный межбанковский валютный рынок, операции на котором осуществляются 24 часа в сутки.

Возросла «прозрачность» рынка, что позволило заметно сузить спрэды между курсами покупки и продажи валюты. В результате обострилась конкуренция между банками за качество предоставляемых услуг. Электронные технологии открыли возможность для создания более сложных информационно- аналитических продуктов. Возросла степень интеграции сегментов финансового рынка - валютного, фондового, срочного. Высоким спросом на рынке пользуются программные продукты, способные обеспечить синхронное сопровождение операций на валютном рынке и рынке ценных бумаг, рассчитать сравнительную доходность совершаемых операций, минимизировать фактор валютного риска.

И, наконец, самое главное, электронные технологии во многом способствовали консолидации структуры мирового валютного рынка, его разделению на межбанковский и клиентский. Преимуществами электронных технологий воспользовались крупнейшие банковские институты для укрепления своих позиций. Электронные технологии Reuters Dealing 2000 и электронные брокерские системы нашли применение на межбанковском валютном рынке. По приблизительным оценкам, 65% объема операций на мировом валютном рынке являются межбанковскими, а 35% - это обслуживание клиентов банков.

Интернет-технологии существенным образом расширили возможности электронной торговли. Интернет облегчил создание новых рынков и трансформирует сложившиеся. Например, на фондовом рынке действуют альтернативные торговые системы и электронные торговые сети - виртуальные торговые площадки, функционирующие в интернет-сети и объединяющие функции брокера и биржи. Новые торговые площадки успешно конкурируют с традиционными - биржами и внебиржевыми торговыми системами. Под давлением конкуренции традиционные биржи вынуждены приспосабливаться - переходить на электронные технологии, коммерциализироваться, объединяться.

Впервые Интернет-технологии на валютном рынке появились где-то в середине 90-х годов. Это были в основном информационные системы. Так, в мае 1996 г. Сurrency Management Corporation начала публиковать котировки валют в реальном режиме времени для десяти валют. Для тех клиентов, которые имели счета в этой компании, она предоставила возможность заключать сделки в системе через свой Web-узел.

Активный выход Интернет-технологий на валютный рынок начался в 2000 г. Интернет-компания из Калифорнии создала свой сайт в интернете, на котором стала давать информацию о котировках валют на межбанковском рынке (25 банков, в том числе АБН Амро, Барклайз Банк, Нэшнл Вестминстер Банк и др.), а также предоставлять возможность заключать сделки. Созданная им информационно-торговая система получила название Currenex.

По системе Интернет клиенты получили возможность сравнивать котировки валют на межбанковском рынке, с котировками обслуживающего их банка. Изменились запросы клиентов, для которых стало важным не только иметь перед глазами максимально широкий спектр котировок, но и возможность заключать по предлагаемым котировкам сделки. По некоторым оценкам, через год - два до половины общего объема операций на валютном рынке может осуществляться с использованием Интернет-технологий.

Вместе с тем переход на Интернет - технологии порождает немало вопросов в отношении того, как он скажется на будущей структуре мирового валютного рынка, как изменится роль банков на рынке, какую модель поведения на рынке выберут банки в новых условиях.

Этим и другим вопросам был посвящен Конгресс участников валютного рынка, состоявшийся в мае 2000 г. в Париже под эгидой Международной ассоциации валютных дилеров. Вывод участников Конгресса состоял в том, что мировой валютный рынок находится лишь в начале новой волны технологической революции, а появление новых технологических продуктов на основе Интернет - технологий ведут к серьезным преобразованиям, масштабы которых пока трудно прогнозировать.

О возможных последствиях новой волны технологической революции можно судить по тем изменениям, которые начали происходить на валютном рынке.

Новым моментом на мировом валютном рынке стал быстро развивающийся рынок прямых розничных услуг.

Возникающие торговые системы на базе Интернет - технологии предоставляют нефинансовым компаниям осуществлять операции купли/продажи валюты между собой.

Новыми становятся отношения между банками и их клиентами. Снижается роль банков в качестве посредника между клиентом и валютным рынком. Одновременно банки начинают выступать в новой для себя роли - в качестве организатора торговли..

Происходящие изменения на мировом валютном рынке свидетельствуют о том, что границы между межбанковским и клиентским рынком становятся все более размытыми, что услуги на валютном рынке перестают быть привилегией банков, а сами банки превращаются в организаторов торговли. Вместе с тем структурные изменения на мировом валютном рынке, как представляется, в конечном счете будут способствовать его консолидации на новой основе - возникающих союзов и альянсов его крупнейших участников-банков.

Делись добром ;)