Выставка пустых обязательств
Мне хочется донести до многих людей одну простую мысль: на протяжении двадцатого века ни одно российское правительство не выполнило в полном объеме своих обязательств перед народом. Ни одно. Начиная с Романовых, включая Ленина, Сталина, Брежнева, - никто из них в полном объеме своих финансовых обязательств перед российским (советским) народом не выполнил.
На протяжении двадцатого века ни одно российское правительство не выполнило в полном объеме своих обязательств перед народом На стенах моего офиса - выставка бумажных «могильников». Это - непогашенные государственные облигации. Облигации правительства Москвы, облигации российского правительства, облигации Российских железных дорог - пестрая и разнообразная экспозиция. И здесь еще не все - тут еще нет облигаций, которые существуют только в виде записей по счетам. А Росгосстрах? А сберегательные счета в Сбербанке? На стенку не повесишь, а это ведь многие миллиарды непогашенных обязательств правительства перед собственным народом.
Вспоминается замечательная денежная реформа Павлова... Сталинские военные займы... Ликвидация бумажных денег в период НЭПа, когда был введен твердый золотой червонец... Еще раз надо задуматься - НИ ОДНО российское правительство, начиная еще с Романовых, в течение двадцатого века не выполнило в полном объеме обязательств перед своим народом.
Есть некоторые позиции, которые гарант все равно не выполнит
В разговорах о государственных гарантиях всегда надо включать здравомыслие. Есть государственные гарантии, которые гарант может выполнить, потому что они смехотворны в его масштабах. А есть некоторые позиции, которые гарант все равно не выполнит. И не нужно рассчитывать - чудес не бывает. Или бывают, но очень редко.
В 1998 году была угроза дефолта, и дефолт случился, потому что объем государственного внутреннего долга был выше, чем государство могло обслужить. Согласно законам, государство, безусловно, гарантировало свои кредитные обязательства. Но гарантии гарантиями, а в бюджете-то денег нет! Вот так оно и бывает.
Простая концепция
Общая концепция пенсионной реформы заключается в следующем: если молодой и здоровый - иди работай и рассчитывай только на себя. Не рассчитывай на помощь государства. Государство создано и существует только для тех, кто, в силу разных обстоятельств, самостоятельно помочь себе не может. Ты должен и можешь обеспечить сам себя и еще, в виде налога, заплатить деньги в казну, чтобы у государства хватило средств на помощь не таким молодым или менее здоровым...
Если молодой и здоровый - иди работай и рассчитывай только на себя
От распределения - к накоплению
Пенсионная реформа - следствие кризиса распределительной системы пенсионного обеспечения. Распределительная система работала хорошо, пока количество работающих превышало количество пенсионеров. Работающие платили налоги, из этих налогов государство выплачивало пенсии.
Пока продолжительность жизни была короткой - это работало. Особенно хорошо - в шестидесятые годы. Стариков было не особенно много - война повыкосила людей пенсионного возраста, а работающей молодежи было в достатке. На четыре-пять работающих приходился один пенсионер. Четыре-пять человек, они, естественно, и себе зарабатывали зарплату, и государству перечисляли, чтобы пенсионеру хватило.
Пенсионная реформа - следствие кризиса распределительной системы пенсионного обеспечения Сейчас картина иная: на одного работающего - один не работающий. Неработающие - это пенсионеры, дети, студенты и так далее. Получается, что один работающий должен обеспечивать и себя, и пенсионера. Деньги для пенсионера и прочего неработающего (студента, ребенка...) должны перечисляться через государство. Экономический субъект, то есть нормальный, адекватный человек, задумается: «Ну зачем мне такое счастье-то? Ну буду я на себя работать, но кормить еще каких-то нахлебников?! Нет, я лучше вообще не буду налоги платить - оставлю все себе...» Так рассуждает нормальный, рациональный человек. Можно осуждать его несоциальную позицию, неправильное поведение, неправильное отношение к обществу - ему все равно. Он ведь ведет себя рационально. Он не снижает собственную прибыль. Он говорит: «Я лучше себе деньги оставлю, на свою старость. А про этих? А у этих дети есть - пускай они о своих родителях и позаботятся».
Вот такая логика.
С этой логики началось сужение налоговых сборов. Народ не хотел платить за сирых и убогих, особенно когда их стало столько же, сколько работающих. Сегодня уже просматривается тенденция к увеличению продолжительности жизни, а это значит, что общество вообще может «перекосить» в сторону пенсионеров.
Раньше многие вообще до пенсии не доживали, а сейчас показатели допенсионной смертности снижаются, после выхода на пенсию человек в России живет в среднем 19 лет.
Естественно, что работающие стали увиливать от налогов. Зарплаты в конвертах - это порождение перекошенной системы, ответ на повышение налогов. Начали собирать 35 % налогов - народ перестал платить. А налоги, в свою очередь, выросли оттого, что государству надо было кормить сирых, убогих и самое себя как посредника.
Сегодня ставка налогов составляет 13 %, а пенсионеров кормит высокая цена на нефть.
Этих денег пока хватает, но ведь они могут кончиться... Глядя на всю эту картину, власти призадумались и решили: раз у нас такой народ, если у него такое отношение, то пускай сам себе копит на пенсию. Так из распределительной пенсионной системы выросла система накопительная: сколько сам накопил, столько по старости и получил... Как во всех западных странах.
- Первая победа
- Советский кандидат
- Инвестиция в будущее
- Туманный Альбион
- Как я не стал министром финансов
- Чек от Сороса
- Как я не стал экономическим советником Островов Кука
- Снова в Москве
- Общинность против индивидуализма
- Экономическая безграмотность
- Чемодан дензнаков Советского Союза
- Должен платить и будет платить!
- «Уполномоченный администратор»
- Советы в несоветской стране
- Добро народное, добро колхозное
- Свободный механизм
- По имени Ваучер
- Фондовый вариант
- Десять минут на метро
- Сорок миллионов акционеров
- Сорок миллионов собственников
- Фондовый рынок и национальная банковская система
- Человек в своей среде
- Если все начинать с нуля
- Управлять надо уметь
- Решай все сам!
- Все под контролем!
- Я и дефолт 1998 года
- Возможные варианты
- После дефолта
- «Клуб-2015»
- В будущее - по сценарию
- Кто останется здесь?
- Зачем и кому это нужно?
- Большая дипломатия
- Мощный противник
- Счет гражданина Петрова
- Гордись и экономь
- Государство ничего не гарантирует
- Выставка пустых обязательств
- 100 Рублей пенсионера Теплухина
- Дальше будет еще тяжелей
- Собственник для России
- Инфляция как ожидание
- Слово в защиту гиен
- Еще о дефолте 1998 года
- Прожорливые американцы
- О рисках: разумных и неразумных
- Российская компания западного образца
- ...А потом появился ваучер
- Рисковые американцы
- Интересные люди
- Ситуация меняется
- «Тройка Диалог»: цифры и факты
- Что важнее: «private» или «banking»?
- Менеджерами не рождаются
- «Скелет» компании должен быть гибким
- Система измерения успешности
- Корпоративная культура