logo search
Г

1. Функции кредита

Функция представляет собой специфическое проявление сущ­ности экономической категории, выражает ее назначение. Она характеризует особенности экономической категории, отличие последней от других экономических явлений. Функция имеет объективный характер и реализует назначение категории неза­висимо от степени познания ее сущности.

В отечественной экономической литературе определение состава функций кредита зависит от того, каких методологи­ческих подходов к их исследованию придерживаются те или иные авторы.

Большинство экономистов при рассмотрении функций эко­номической категории основываются на следующих положени­ях: функция не равнозначна сущности и отражает только определенные сущностные черты; вместе с тем, она представляет со­бой специфическое проявление сущности как целостного явле­ния. Применительно к кредиту это означает, что его функции должны относиться к кредитному отношению в целом, то есть касаться в равной мере обоих его субъектов, а не кого-либо из них в отдельности. Кроме того, функции кредита должны ха­рактеризовать проявление сущности во всех его формах и раз­новидностях, то есть в любых кредитных сделках, независимо от их специфики.

С этих позиций обычно выделяют:

Перераспределительная функция кредита. Назначение кре­дита в этой функции заключается в перераспределении стоимо­сти в денежной или товарной форме между субъектами эконо­мических отношений.

На основе кредита происходит перераспределение значитель­ной части ценностей. Вместе с тем кредитные отношения опос­редствуют не все перераспределительные процессы в обществе. Существенная часть ресурсов перераспределяется, например, че­рез систему ценообразования. Однако перераспределительной функции кредита присущи особенности, отличающие ее от пере­распределительных функций других экономических категорий.

Выделяют следующие черты, характеризующие специфику перераспределения стоимости на основе кредита.

Кредитное перераспределение охватывает, как правило, только временно свободные ресурсы. При развитой кредитной системе в перераспределение на основе кредита включаются практически все временно свободные средства общественного хозяйства, что обусловливает широкие масштабы этого процес­са. Объем кредитных ресурсов по своему потенциалу значи­тельно превышает, например, объем ресурсов, распределяемых через бюджетную сферу. Кроме того, возвратность кредитных ресурсов позволяет предоставлять их в ссуду повторно в тече­ние данного периода времени, что расширяет возможности кре­дитования. Все это обеспечивает в целом значительно большую доступность кредита по сравнению с бюджетными средствами. Преимуществом перераспределения посредством кредита явля­ется также оперативность предоставления средств, в то время как распределение бюджетных ресурсов определяется на весь календарный срок при планировании бюджета.

На основе кредитного перераспределения удовлетворяется только временная потребность в дополнительных средствах, потому что перераспределяемая стоимость передается заемщи­ку в пользование лишь на определенный срок.

Перераспределение посредством кредита охватывает не только стоимость валового национального продукта, про­изведенного в текущем периоде, но и стоимость материаль­ных благ, созданных в предыдущие годы. Так, в качестве источ­ника кредитования используются временно свободные ресурсы, аккумулированные в амортизационных фондах предприятий; ранее произведенное оборудование предоставляется во времен­ное пользование на условиях лизинга и т.д. По сути дела в про­цесс перераспределения через кредитную сферу может вклю­чаться все национальное богатство.

На основе кредита перераспределяются не только денеж­ные, но и товарные ресурсы. В товарной форме выступают ком­мерческий и лизинговый кредиты, отдельные виды потреби­тельского кредита и частично международный кредит. Возмож­ность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения через кредитную сферу.

Перераспределение кредитных ресурсов в пользование хо­зяйствующим субъектам носит производительный характер, то есть перераспределяемая стоимость включается в хозяйст­венный оборот заемщика. Эта особенность обусловлена такой сущностной чертой кредита, как возвратность. Для того чтобы иметь возможность возвратить ссуженные ресурсы в срок и с уплатой ссудного процента, заемщик должен использовать по­лученные средства эффективно, вложить их в воспроизводст­венный процесс возрастания стоимости.

Кредитное перераспределение носит в основном прямой характер. Кредитные сделки совершаются в большинстве случаев без посредников, кредитор и заемщик непосредственно контактируют друг с другом. Однако опосредованное перераспределение также имеет место, например, при косвенном банковском кредитовании.

Перераспределительная функция кредита охватывает раз­личные уровни движения ссужаемой стоимости. Кредитное пе­рераспределение может быть межтерриториальным, межотрас­левым, внутриотраслевым.

Известно, что в кредитной сделке принимают участие хо­зяйствующие субъекты независимо от их местонахождения. В связи с этим кредитные ресурсы, мобилизованные в одном районе (области, стране), могут быть использованы для кредитования в другом районе (области, стране). В этом случае имеет место межтерриториальное перераспределение.

Если кредитные ресурсы формируются за счет временно сво­бодных денежных средств предприятий одних отраслей, а за­тем используются для кредитования предприятий в других от­раслях, то имеет место межотраслевое перераспреде­ление. В условиях, когда банковский кредит выступает основ­ной формой кредита, межотраслевое перераспределение явля­ется наиболее характерным для кредитной сферы. Коммерчес­кие банки, обладая правом свободного выбора клиентов, акку­мулируют временно свободные средства предприятий независи­мо от их ведомственной принадлежности, и эти средства обез­личиваются в совокупной массе кредитных ресурсов банка. Кредитование предприятий определенной отрасли осуществля­ется за счет таких обезличенных средств, при этом объем кре­дитных ресурсов, мобилизованных в данной отрасли, и объем кредитных вложений в нее, как правило, не совпадают.

Вместе с тем кредитные отношения могут служить базой и для внутриотраслевого перераспределения. В частности, если банк специализируется на обслуживании предприятий одной отрасли (является отраслевым банком), то перераспределяемые им ресурсы могут перемещаться только в пределах этой отрасли. На принципах возвратности внутри от­расли могут также перераспределяться централизованные фон­ды министерств и ведомств.

Механизм реализации перераспределительной функции кре­дита зависит от типа экономических отношений общества. В плановой социалистической экономике кредитное перераспре­деление осуществлялось централизованно, на основе кредит­ных планов и было направлено на решение задач, определяе­мых планами социально-экономического развития страны. При этом кредитные ресурсы нередко предоставлялись предприяти­ям без учета действительной потребности общества в развитии тех или иных производств, а также способности заемщиков вер­нуть полученные ссуды в срок с уплатой процентов.

По мере реформирования экономики шло становление ры­ночного механизма кредитного перераспределения — развитие сети коммерческих банков, формирование кредитного рынка, рынка ценных бумаг и т.д. Соответственно менялись приорите­ты перераспределения.

В условиях рыночной экономики интересы кредиторов, в частности, банков, заключаются в получении возможно боль­шей прибыли. Это достигается главным образом тогда, когда кредиты выдаются высокоэффективным предприятиям, про­дукция которых пользуется устойчивым спросом на рынке, по­скольку в этом случае наиболее высока гарантия своевременно­го возврата ссуженных средств и выплаты ссудного процента. Таким образом, с развитием рыночных отношений кредитное перераспределение становится все более активным фактором формирования эффективной структуры экономики.

Однако такая положительная переориентация кредитного перераспределения затруднена из-за инфляции. Следствием инфляционных процессов в кредитной сфере является ухудше­ние структуры источников кредитования, а также структуры кредитных вложений — снижение доли долгосрочных креди­тов, переориентация с кредитования промышленных предпри­ятий на кредитование предприятий торговли для снижения кредитных рисков и т.п.

Функция замещения наличных денег кредитными опера­циями. Назначение кредита в этой функции заключается в соз­дании платежных средств, использование которых приводит к экономии издержек обращения.

Рассматриваемая функция связана со спецификой совре­менной организации денежного оборота, с осуществлением рас­четов и платежей в основном в безналичной форме. Известно, что расчеты между экономическими субъектами и предоставле­ние кредита осуществляются главным образом через банки. По­мещая и храня деньги в банке, клиент тем самым вступает в кредитные отношения с ним и, кроме того, создает условия для замены наличных денег в обороте кредитными операциями в виде записей по банковским счетам. Становится возможным осуществление безналичных расчетов и предоставление ссуд в безналичном порядке.

Функцию замещения признает большинство экономистов. Однако наиболее распространенной ее трактовкой является "за­мещение действительных денег кредитными орудиями обраще­ния и кредитными операциями". Тем самым, наряду с развити­ем безналичного оборота, выделяется такое функциональное назначение кредита как замещение в обращении золота кредит­ными деньгами.

Действительно, в процессе движения кредита создаются кредитные орудия обращения, которые в металлических де­нежных системах выступали представителями золота. К та­ким кредитным орудиям обращения относятся знаки стоимости в виде банкнот, чеков, векселей, депозитных сертификатов, облигаций и т.п. Однако процесс демонетизации золота, состоящий в потере им свойств денежного товара (всеобщего экви­валента), завершился к 70-м годам XX в. Большинство эконо­мистов отрицает даже опосредованную взаимосвязь современ­ных кредитных денег с золотом как основой их стоимостного содержания.

Таким образом, по мере развития товарно-денежных отно­шений (в том числе кредитных) функция замещения претерпе­ла модификацию. В настоящее время функционирование кре­дитных орудий обращения уже не носит характер временного замещения полноценных денег, когда вступление в оборот пер­вых приводило лишь к отсрочке движения вторых. В современ­ных денежных системах обращаются только знаки стоимости, которые имеют в основном кредитный характер. К ним в пер­вую очередь относятся банкноты, выполняющие функции на­личных денег.

Следует отметить, что вопрос о функциях кредита является одним из наиболее дискуссионных в теории кредита. Разногла­сия по поводу количества и содержания функций обусловлены различиями в трактовке сущности кредита и, как уже отмеча­лось, отсутствием единства в определении методологических подходов к их анализу. Например, многие экономисты в качес­тве функций кредита как экономической категории рассматри­вают функции одного из его субъектов (в частности, отождеств­ляют функции кредита с функциями банков).

В экономической литературе часто выделяют денежную (или эмиссионную) и контрольную функции кредита.

Содержание денежной функции кредита, по мнению авто­ров, ее признающих, состоит в выпуске денег в обращение. Они считают, что поскольку современные деньги имеют в основном кредитный характер, то выпуск денег в обращение (денежная эмиссия) и кредитование являются тождественными процесса­ми. Как правило, эти авторы являются сторонниками точки зрения, что в ссуду дается не стоимость, а денежные знаки, ли­шенные стоимости, то есть форма стоимости36. Следует отме­тить, что, отождествляя эмиссионный и кредитный процессы, данные авторы в то же время склонны различать кредит и день­ги как самостоятельные экономические явления.

Довольно многочисленная группа экономистов выделяет контрольную функцию кредита. Представляется, что данная функция характерна скорее для кредитора, чем для кредитного отношения в целом. Кредитор, как правило, осуществляет кон­троль за деятельностью заемщика, поскольку он заинтересован в возврате ссуженных средств. Однако контрольная функция кредитора не является обязательным атрибутом кредитных от­ношений. В частности, при государственной форме кредита на­селение не контролирует деятельность заемщика. Точно так же не контролируют работу банка предприятия и организации, хранящие на его счетах свои средства и являющиеся вследствие этого его кредиторами. С другой стороны, заемщик не может контролировать деятельность кредитора, он в кредитной сделке является зависимой стороной. Таким образом, неправомерно контрольную функцию относить к кредиту как целостному яв­лению.