logo search
DKB_-_otvety_1_1

43.Активные операции коммерческих банков, структура активов банка, их качественная характеристика.

Активные операции – операции по размещению собственных и привлеченных средства банка с целью получения дохода и поддержания ликвидности.

По активным банк получает доходы. Но банк не все свои ресурсы может вкладывать в доходные операции. Часть активов банка предназначена для поддержания его ликвидности.

Виды активов:

  1. Активы банков в денежной форме (служат для поддержания текущей ликвидности банка)

    1. Часть денег банк держит в виде наличных денег в кассе

    2. корр. счет в ЦБ

    3. корр. счета в КБ

    4. счет обязательных резервов в ЦБ

  2. Кредитный портфель банка

    1. Кредиты юр.лицам

    2. Кредиты физ.лицам

    3. МБК (если этот банк кредитор)

  3. Портфель ценных бумаг, приобретенных банком

    1. Вложение в гос. ценные бумаги (гос. долговые обязательства, облигации). Очень надежные, высоколиквидные, вторичный резерв ликвидности). Вторичный резерв ликвидности служит для пополнения первичного резерва ликвидности (корр. счетов) при дефиците ликвидности.

    2. Ценные бумаги для перепродажи

    3. Инвестиционный портфель ценных бумаг

    4. Портфель участий – формируется при покупке паев и облигацией, если цель банка контролировать какую-либо организацию (банк, лизинговую компанию, страховой компанией).

  4. Другие активы – лизинг, факторинговые сделки и т.д

  5. Имущественный портфель

Все активы различаются между собой по 3 взаимосвязанным характеристикам:

  1. Степень его ликвидности

  2. Рискованность – все активы банка различаются по степени риска вложений и вероятности потери вложенной стоимости.

Методы оценки риска:

  1. Нормативный. Инструкция 110И «Об обязательных нормативов банка». Собственный капитал/рискованные активы (от 0-100% риска).

  2. Рейтинговый. На рынке существуют специализированные рейтинговые агенты, кот. оценивают риски.

  3. Экспертная оценка

  1. Доходность. Доля работающих (доходных) активов: сумма активов приносящих доход/ общая сумма активов банка.

Эти 3 параметра характеризуют качество активов банка. Между ними существует связь. Между риском и доходностью связь прямая (чем выше риск, тем выше доходность). Чем выше риск, тем ниже ликвидность. Чем ниже доходность, тем выше ликвидность.

44.Структура и функции собственного капитала банков. Резервы, формируемые из прибыли. Минимальный размер собственного капитала банка. Достаточность собственного капитала банка и ее нормативное регулирование.

Собственный капитал составляет основу банковской деятельности, с него начинают формироваться ресурсы КБ. При учреждении КБ учредители в течение 30 дней обязаны заплатить 100% уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала для новых банков по закону 300 млн. рублей. Для уже действующий банков 180 млн. После того, как банк сформировал уставный капитал, он может привлекать средства клиентов (сначала юр. лица). Банк открывает расчетные, текущие счета, корреспондентские (все имеют режим для востребования и предназначены для расчетного обслуживания клиентов). Счета для хранения денег срочные вклады и депозиты

Структура и функции собственного капитала банка

Собственный капитал не то же самое, что уставной (только у вновь созданных банков).

СК=УК + Резервный фонд (5% ежегодной прибыли должны направляться в резервный фонд до того, как РФ=15%УК, дальше это можно приостановить) + Резерв на потери по ссудам (из прибыли банка под не возврат кредитов) + Резерв под обесценение ценных бумаг в портфеле банка + резервы под рыночные риски + другие резервы и фонды банка + нераспределенная прибыль банка (распределенная прибыль – направленная на дивиденды по итогам года, все, что осталось – нераспределенная).

Резервный фонд служит для покрытия непредвиденных расходов и убытков банка.

Добавочный капитал– разница между рыночной котировкой и номиналом ценной бумаги. В результате собственный капитал увеличивается.

Функции собственного капитала банка:

  1. Защитная(гарантийная) – банк формирует в составе собственного капитала резервы для покрытия убытков. Убытки оплачивает за счет прибыли. По всем остальным вложениям он должен обеспечить возвратность.

  2. Регулирующая – многие ключевые параметры работы банка нормативно определяются размером собственного капитала. Регулируется вход в банковский бизнес; объем рискованных активов, которые может позволить себе банк (по кол-во резервов под риск); размер кредитов определяется размером капитала банка.

  3. Оперативная – собственный капитал банка является очень качественным и дефицитным инвестиционным ресурсом. Банк может собственный капитал инвестировать в долгосрочные проекты.

Собственный капитал, резервы не лежат, как замороженная часть денег на счете. Все пассивы показывают откуда у банка деньги, а активы показывают где они сейчас находятся.

В российской науке банковского права выделяются 2 аспекта достаточности капитала: статистический и динамический. Статистический аспект предполагает установление фиксированной минимальной величины уставного капитала; динамический представлен формулой, получившей название «коэффициент Кука» и выражающий отношение капитала банка к активам, взвешенным по степени риска. ДК=(К/Ар)*100, где ДК – коэффициент Кука, должен быть не менее 8%; К капитал банка, Ар – активы, взвешенные по степени риска. Развитиес стандартов достаточности капитала занимается Базельский Комитет по банковскому надзору. Стандарты достаточности капитала находятся в Базельском соглашении по капиталу, более известном, как Базель 2 (принят в 2004 г.).