logo search
1бк

39. Понятие и виды банковских рисков.

40. Понятие и признаки банка. Отличие банка от иной кредитной организации.

41. Понятие, виды и принципы международных расчетов.

42. Понятие, назначение и виды банковских лицензий.

43. Понятие, признаки и виды банковских правоотношений, их содержание и особенности.

44. Порядок зачисления и использования валютной выручки. Обязательная продажа валютной выручки.

45. Порядок и основания открытия банковских счетов.

46. Правовое положение и цели деятельности аудиторских служб в банковской деятельности.

47. Правовое регулирование договора банковского вклада.

48. Правовое регулирование договора банковского счета.

49. Правовое регулирование межбанковских расчетов.

50. Правовое регулирование открытия и ведения валютных счетов клиентов.

51. Правовой режим корреспондентских счетов банков.

52. Правовой статус расчетно-кассовых центров территориальных управлений Банка России.

53. Правовой статус территориальных управлений Банка России.

54. Правовой статус, компетенция и подотчетность Банка России.

55. Правовые акты, регулирующие расчетные правоотношения. Тенденции в правовом регулировании расчетных отношений.

56. Правовые требования к порядку формирования уставного капитала банка.

57. Правовые формы взаимодействия Центрального банка РФ с банками.

58. Правовые формы денежно-кредитной политики.

59. Процедура банкротства кредитных организаций.

60. Процедура выпуска банками акций и облигаций.

61. Процедура открытия счета в банке.

62. Процедура предоставления лицензии на осуществление банковских операций.

63. Процедура прекращения деятельности коммерческих банков. Отзыв лицензии.

64. Процедура создания банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков.

65. Процедура списания и зачисления денежных средств на счет. Приостановление операций по счету.

66. Работа банка по управлению банковскими рисками.

67. Работа банка при расчетах платежными поручениями.

68. Расчеты по аккредитивам. Виды аккредитивов.

69. Расчеты по инкассо. Платежное требование и инкассовое поручение.

70. Расчеты по платежным поручениям.

71. Расчеты по чекам. Виды чеков и сферы их использования.

72. Регулирование валютных операций коммерческих банков.

73. Регулирование достаточности собственного капитала банков.

Термин “достаточность капитала” отражает общую оценку надеж­ности банка, степень его подверженности риску. Трактовка капитала как буфера” против убытков обусловливает обратную зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда вытекает основной принцип достаточности: размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска. Вместе с тем коммерческие банки всегда учитывают в своей работе, что чрез­мерная “капитализация” банка, выпуск излишнего количества акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах, тоже не является благом. Она отрицательно влияет на результаты деятель­ности банка. Мобилизация денежных ресурсов путем выпуска акций -дорогой и часто нежелательный для банка способ финансирования по сравнению с привлечением сторонних средств. Поэтому руководители банков, с одной стороны, и органы надзора за банками – с другой, стре­мятся найти оптимальное соотношение между величиной капитала и другими параметрами деятельности коммерческого банка.

Заниженная доля капитала в ресурсах банка подвергается критике. Речь идет о несоразмерной ответственности банка и его вкладчиков (или государства – при системе страхования депозитов). Мера ответствен­ности банка ограничивается его капиталом, а вкладчики и другие кре­диторы рискуют гораздо большим объемом средств, доверенных бан­ку. Также существует ряд факторов, обусловливающих требования по увеличению банковского капитала: а) рыночная стоимость банковских активов более изменчива, чем у промышленных предприятий, – меня­ется с изменением процентных ставок, с ухудшением кредитоспособно­сти заемщиков; б) банк больше полагается на непостоянные источники краткосрочной задолженности, многие из которых можно изымать по требованию. Поэтому любое событие политической или экономичес­кой жизни может спровоцировать массовый отток ресурсов банка. Известно, что на рубеже веков отношение капитала к активам состав­ляло в среднем по банкам 20%, а сегодня оно приближается лишь к 8%. То есть риск платежеспособности банковской системы со временем уве­личился, потому что качество активов не улучшилось настолько, чтобы компенсировать меньшую долю капитала.

Тот факт, что адекватность капитала банков определяет доверие общества к конкретному коммерческому банку и банковской системе в целом, выдвигает ее в ряд показателей, находящихся под контролем государства в лице центрального банка. Поддержание достаточного уровня совокупного капитала является одним из условий стабильности банковской системы.

Точно определить объем капитала, которым должен располагать банк или банковская система в целом, трудно, но он должен быть дос­таточным для выполнения уже рассмотренных функций, доверия вклад­чиков и органов контроля. Сумма необходимого капитала зависит от риска, который берет на себя банк. Если, например, предоставленные банком ссуды сопряжены с большим риском, требуется больше капи­тальных фондов. Определяя объем необходимого капитала, банк стоит перед альтернативой: увеличить свой капитал по мере возрастания риска или вкладывать средства в активы, не сопряженные с повышенным рис­ком. Таким образом, является ли капитал банка адекватным или нет, зависит от качества его активов, качества управления, политики в об­ласти деятельности и суммы рисков, которые несет банк.

В течение длительного времени коммерческие банки и общество стре­мились выработать систему нормативов, которые можно было бы при­менять при проверке достаточности капитала банка или банковской системы в целом.

Один из наиболее долго использовавшихся показателей – это отно­шение капитала к сумме депозитов. Он широко использовался в США Службой контролера денежного обращения еще в начале XX в. Было установлено, что сумма депозитов в банке на 10% должна покрываться за счет капитала. Банк в состоянии оплатить собственными средствами десятую часть вкладов при начале их массового оттока. Этот показа­тель достаточно прост, и на его основе легко проводить сравнение бан­ков, что сохраняет ему популярность у банковских финансовых служб по сегодняшний день.

В 40-х годах этому показателю на смену пришел другой показатель -отношение капитала к общим активам. Считалось, что именно состав и качество банковских активов являются главной причиной банкротств; целесообразность показателя вытекала из отражения в западном бан­ковском балансе убытков в виде уменьшения общей величины активов. Этот коэффициент указывал на то, какие убытки может потерпеть банк без ущерба для вкладчиков, и приблизительно составлял 8%. Совершен­ствование показателя привело к внедрению коэффициента – отношение капитала к рискованным активам, который предлагает объективную оценку размера сокращения объема активов. Этот коэффициент опре­деляет отношение совокупного капитала к тем активам, которые зак­лючают в себе возможности убытков без попыток определения убыт­ков от какого-либо рискового актива или категории рисковых активов. Также предлагались коэффициенты, построенные на основе избыточ­ного капитала (общий капитал за минусом стоимости простых акций), так как он в первую очередь идет на покрытие убытков, и другие пока­затели.

Вопрос методологии оценки банковского капитала стал предметом обсуждения в международных финансовых организациях (Банк между­народных расчетов) во второй половине 80-х годов. Цель заключалась в выработке общих критериев достаточности капитала, приемлемых для банков независимо от их страновой принадлежности. В июле 1988 г. под эгидой Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору было заключено “Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала”, которое ввело в практику норматив достаточности, называемый обычно “коэффициент Кука”. Оно вступило в силу с 1993 г. и в настоящее время используется в качестве базового ориентира центральными банками многих государств. Осо­бенностью этого норматива является то, что он распространяется только на международные банки, т.е. имеющие филиалы, дочерние или совме­стные банки за границей.

Коэффициент Кука устанавливает минимальное соотношение между капиталом банка и его балансовыми и забалансовыми активами, взве­шенными по степени риска в соответствии с нормами, которые могут различаться по отдельным странам, но при этом должна соблюдаться определенная логика. Коэффициент установлен на уровне 8% (при этом на стержневой или основной капитал должна приходиться как мини­мум половина из этих 8%). Собственный капитал включает два элемен­та: стержневой и дополнительный капитал. Для оценки их достаточности было выбрано взвешивание активов и забалансовых обязательств (а не использование общей суммы баланса). Такой подход обеспечива­ет включение забалансовых операций