logo search
SODERZhANIE

1.2 Методы оценки эффективности кредитования

Эффективность операций кредитования в банках оценивает эффективность принимаемых управленческих решений и эффективность деятельности, это достигается на основе системного анализа финансовых результатов и финансового состояния кредитной организации2.

Правильно спланированное и проводимое управление кредитованием в банках – это главный показатель повышения эффективности кредитных операций.

Анализ эффективности кредитных операций в банках складывается из финансового прогнозирования инструментов и моделирования деятельности комплексного анализа оценок достигнутых результатов, метод изучения оценки выбранных направлений. Данные после проведения анализа применяются при формировании бизнес - плана, отчета о прибылях и убытках, прогнозного баланса, прогнозировании движения денежных средств и других показателей банковской деятельности и банковских продуктов, и оценки основных его разделов1.

С помощью системы показателей проводится анализ эффективности кредитной деятельности банка:

  1. Доходность кредитных операций;

  2. Удельный вес доходов от предоставления кредитов в общей сумме доходов;

  3. Рентабельности кредитных операций2.

Таблица 1.2 – Показатели эффективности кредитной деятельности банка

Показатель

Описание

Рентабельности кредитных операций

Рассчитывается делением дохода от предоставленных кредитов на затраты на привлечение ресурсов (суммы, выплаченные по вкладам клиентам). Рост этого показателя свидетельствует о правильности примененной банком политики установления процентных ставок на кредиты и вклады.

Доходность кредитных операций

Рассчитывается делением прибыли от кредитных операций на средние активы.

Этот коэффициенты свидетельствуют о том, сколько получено дохода (прибыли) от кредитных операций на каждый тенге, вложенный в активы. Рост показателя прибыльности быстрыми темпами по сравнению с показателем доходности свидетельствует о росте эффективности кредитных вложений.

Удельный вес доходов от предоставления кредитов в общей сумме доходов

Рассчитывается делением дохода от предоставления кредитов на общую сумму доходов банка.

Если коэффициент удельного веса кредитных доходов выше коэффициента удельного веса кредитов в доходных активах, то это свидетельствует о том, что эффективность кредитных операций выше, чем эффективность других банковских операций.

Изучение цели использования средств необходимо для проведения анализа кредитных вложений. В первую очередь идет определение общей суммы кредита, которая конкретизируется по виду и по направлению его предоставления. Расчет удельного веса каждого вида суды в общем объеме кредитов является структурой кредитных вложений. Детализация анализа идет за счет соотнесения общей суммы краткосрочных ссуд и суммы краткосрочных кредитов отдельными экономическими контрагентам1.

По долгосрочным ссудам прово­дится аналогичный анализ. Положительным результатом работы банка считается увеличение темпов роста за счет проведения анализа эффективности ссудных операций во времени. Кредиты банка — величина малоподвижная. Большое влияние на деятельность банка оказывает изменение ссудных активов в анализируемом периоде по сравнению с соответствующим периодом прошлого года2.

Сотрудничество со специализированными маркетинговыми фирмами и маркетинговые методы снижения рисков имеют наибольшую роль в предупреждении или снижении убытков от кредитной деятельности. Вследствие этого, рациональным действием для каждой кредитной организации должно быть привлечение партнеров по минимуму, таких как страховая компания и маркетинговая фирма.

Банк не может рассчитывать прибыльности проекта, который реализуется с помощью ссуды, ожидать безубыточную деятельность банка, оказывать квалифицированные консультации клиентам осуществление всех этих действий невозможно, если банк не проводит анализ текущей конъюнктуры рынка и тенденции сдвигов на нем.

Залог движимого и недвижимого имущества, а также государственные и иные ценные бумаги, банковские гарантии и иные способы, предусмотренные федеральными законами и договорами – представляют собой обеспеченность предоставляемых кредитов банком.

Банк имеет право досрочно взыскать начисленные проценты по кредитам и сами кредиты, если это не противоречит кредитному договору, в случае нарушения заемщиком обязательств по этому договору, а также в порядке, установленном федеральным законом обращать взыскание на заложенное имущество1.

Банк рискует, в случае невозвращения ссуды, под залог неликвидных товаров таких, как ценные бумаги, на протяжении продолжительного периода времени иметь весомые трудности с их реализацией.

Профессиональный анализ технико-экономического обоснования кредитных проектов, контроль использования ссуды проводится банковскими специалистами и обуславливает в значительной мере снижение убытков от кредитной деятельности. Но к современным условия развития экономики, часто идет вовлечение большого количества неподготовленных субъектов в предпринимательскую деятельность, вследствие этого они не могут квалифицировано сформировать технико-экономическое обоснование проекта кредитования и рассчитать период его окупаемости. В основном в таких случаях технико-экономическое обоснование проекта содержит недостоверную информацию2.

Осуществлять контроль за деятельностью заемщика по использованию полученных средств, своевременно принимать необходимые решения о недопущении убытков или их минимизации все это невозможно без технико-экономического обоснования проектов связанных с процессом кредитования или грамотного и правильного его составления.

При составлении трехсторонних договоров необходимо разграничивать ответственность между страхователями и банками. Ответственность возлагается на всех участников в процессе разработки мероприятий, контроля за их осуществлением и участии в принятии экономических рычагов. В случае выявления фактов непрофессионального или злонамеренного действия должника недопущение выплат процентов и погашения основного долга. В таких договорах необходимо исключать возможности тайных договоренностей двумя между партнерами, против третьей стороны. Банку невыгодно вести политику разорения страхователя в том случае, если страховая компания является клиентом банка и страхует заемщика, которые берет кредит в этом же банке1.

Риск всегда присутствует в кредитной деятельности каждого банковского учреждения, вероятность того, что заемщик нарушит срок погашения заемных средств, существует постоянно. В кредитном процессе присутствуют факторы, оказывающие влияние на величины рисков и вероятность их наступления, а связано это все с тем, что непосредственные заемщики и в общем все клиенты банка осуществляют свою деятельность в специфических областях деятельности. Установление и оценка текущего хозяйственного и финансового состояния заемщика, прогноз тенденций их изменение, возможность выполнения своих обязательств по кредитному договору – эти и другие экономические показатели специалисты банка обязаны уметь устанавливать, в связи с постоянными изменениями экономических условий. Установка основных положений кредитного договора и принятие решений о предоставлении ссуды осуществляется на кредитоспособности клиента2.

Оценке личных характеристик заемщика банковские специалисты уделяют особое внимание. На основе этих данных осуществляется анализ кредитоспособности заемщика, для наиболее точного анализа специалисты могут запросить дополнительные сведения, в частности, финансовое состояние клиента, произвести проверку данных, приведенных в анкете3.

Доходы заемщиков являются основными источниками погашения их потребительских кредитов. Банковские специалисты для анализа своевременного погашения заемщиками долгов и выплат по ним сравнивают собственные средства заемщиков с объемом обязательных платежей и возвращения займа с процентами по нему и справедливо оценивать уровень достаточности собственных ресурсов клиента. Банк при кредитовании выдвигает в заемщику определенные требования и устанавливает минимальный размер капитала, с целью проведений объективной оценки финансовых возможностей заемщика погашать долги.

В развитых странах ведется расчет необходимых показателей, которые отражают минимальные размер процентов и платеже по погашению задолженности, а также предельный объем допустимых обязательств в сопоставлении с доходом клиента, данной мероприятие проводится с целью определения необходимого покрытия кредитного риска по потребительским показателям.

Банковские специалисты, опираясь на приведенные значения показателей заемщиков в анкете, определяют, насколько они соответствуют фактическим величинам. Если кредитоспособность клиента направлена на снижение прибыли его бизнеса, то специалисты осуществляют анализ ритмичности и стабильности возможных изменений условий выплаты процентов и погашение основного долга.

Для определения устойчивости и доходности банков используется такой важный компонент, который получается из анализа и оценки ссудного портфеля в кредитной деятельности банка. Основная часть кредитного риска, которому подвержены банки, связаны с кредитным портфелем1.

Реализация задач повышения банковской рентабельности является приоритетным направлением в управлении кредитным портфелем, путем направленности состава кредитного портфеля в сторону вложений в наиболее привлекательные сегменты кредитного рынка и сокращение вложений, приходящихся на наименее привлекательные направления кредитования.

Финансирование менее качественных заемщиков может произойти вследствие быстрого роста общего объема кредитного портфеля банка. Изначально система производила финансирование только самых кредитоспособных заемщиков. После насыщения этого сектора банки выходят на менее кредитоспособных. Рост кредитного портфеля также несет в себе положительные тенденции: уходя в розницу, банки все меньше концентрируются на крупных заемщиках, в итоге идет диверсификация кредитного портфеля и общий риск может снизиться1.