54. Регулирование деятельности страховой (перестраховочной) организаций. Определение пруденциальных нормативов и иных обязательств к соблюдение норм и лимитов.
1. Надзор за платежеспособностью и финансовой устойчивостью страховой (перестраховочной) организации и лиц, в отношении которых осуществляется надзор на консолидированной основе, производится посредством контроля за исполнением или соблюдением установленных уполномоченным органом пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов.2. Пруденциальные нормативы включают:1) минимальный размер уставного капитала;2) минимальный размер гарантийного фонда;3) минимальный размер маржи платежеспособности;4) норматив достаточности маржи платежеспособности и гарантийного фонда;5) норматив достаточности высоколиквидных активов;6) нормативы диверсификации активов.Уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные пруденциальные нормативы.3. Маржа платежеспособности представляет собой превышение активов над обязательствами страховой (перестраховочной) организации.4. Гарантийный фонд создается в целях обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховой (перестраховочной) организации в результате снижения маржи платежеспособности ниже минимально установленного размера.5. Максимальный размер собственного удержания страховой (перестраховочной) организации по отдельному договору страхования или перестрахования рассчитывается актуарием и не может превышать фактический размер маржи платежеспособности.При этом страховая организация вправе передавать на перестрахование только часть страхового риска, превышающую норматив, указанный в настоящем пункте.Максимальный размер собственного удержания рассчитывается на отчетную дату, за два месяца предшествующую дате заключения договора страхования или перестрахования, и должен соблюдаться на каждую последующую отчетную дату в течение всего периода действия договора страхования или перестрахования с учетом требований настоящего Закона и нормативных правовых актов уполномоченного органа.6. При групповом страховании норма, указанная в пункте 5 настоящей статьи, рассчитывается по каждому застрахованному отдельно.7. При состраховании норма, указанная в пункте 5 настоящей статьи, рассчитывается исходя из доли от страховой суммы каждого состраховщика.
- Предмет страхового права, признаки страховых отношений их отличие от других видов денежных отношении.
- Понятие страхового права. Место страхового права в системе права
- Страховые правоотношения, понятие, признаки и виды
- 4.Нормы страхового права и их виды. Структура норм страхового права.
- 5.Особенности норм страхового права
- 6. Страховые правоотношения, понятие, признаки и виды
- 7.Субьекты страховых правоотношений
- 8.Основания возникновения, изменения и прекращения страховых отношений
- 9. Способы защиты своих прав субъектами страховых отношений. Общая характеристика административного и судебного защиты прав.
- 10. Страховые правоотношения, понятие, признаки и виды
- 12.Добровольное страхование и его признаки
- 13. Отрасли страхования. Общая характеристика отраслей страхования.
- 14.Сострахование и перестрахование
- 15. Содержание классов страхования. Совмещение отраслей и классов страхования
- 16.Понятие договора страхования, его правовая характеристика. Стороны договора страхования и их общие права и обязанности. Третьи лица в договоре страхования.
- 17. Условия договора страхования. Существенные и не существенные..
- 18. Формы договора страхования. Разновидности письменной формы страхования.
- 19. Действие договора страхования во времени и в пространстве. Момент вступления договора страхования в силу.
- 20. Порядок заключения договора страхования
- 21. Страховые платежи порядок их установления. Последствия невнесения страховых платежей к установленному договору сроку.
- 23.Страховое возмещение и его понятие. Соотношение страхового возмещения со страховой суммой.
- 24.Порядок выплат страхового возмещения. Отказ в выплате страхового возмещения. Ответственность страховщика за несвоевременную выплату страхового возмещения.
- 25. Переход к страховщику прав страхователя в отношений лица, ответственного за причиненный ущерб (право регрессного требования)
- 26. Основания прекращения договора страхования
- 27. Досрочное прекращение договора страхования по инициативе страхователя.
- 28. Досрочное прекращение договора страхования по инициативе страховщика
- 29. Основания прекращения договора страхования недействительным.
- 30. Условие обеспечение финансовой устойчивости страховщиков.
- 31. Уставной капитал страховой организации и его назначение
- 32. Понятие страховых резервов , их назначение и порядок их формирования. Размещение средств страховых резервов.
- 33. Гарантии платежеспособности страховщиков.
- 34. Предпринимательская деятельность страховщиков и пределы ее осуществления
- 35. Страховщики как сторона договора страхования
- 36. Организационно- правовые формы страховых организации как юридических лиц. Порядок созданий и регистраций страховых организаций
- 37. Объединение страховщиков, их цели, виды и организационно- правовые формы. Страховой и перестраховочный пулы.
- 38. Страхователь как сторона договора страхования.
- 39. Застрахованные и выгодоприобретатель, понятие и их роль в страховом отношений.
- 40. Страховые агенты и страховые брокеры. Их правовой статус и назначение в правовом процессе. Различие между страховым агентом и страховым брокером.
- 41. Общество взаимного страхования, их цель и организационно- правовые формы.
- 42. Понятие и правовое положение актуарий. Уполномоченная аудиторская организация.
- 43. Порядок создания страховых организаций. Учредители и акционеры страховой организаций . Правовой статус страховой организаций.
- 44. Наименование страховой ( перестраховочной) организаций. Формирование уставного капитала страховой ( перестраховочной) организаций.
- 46. Порядок создания и упразднения филиалов, представительств страховой ( перестраховочной) организаций и дочерней страховой ( перестраховочной) организаций.
- 47. Руководящие работники страховой организаций, требования предъявляемые для них Дополнительные требования для страховой перестраховочной организации с участием не резидента рк
- 48. Лицензирование деятельности участников страхового рынка.
- 49. Реорганизация и ликвидация страховой ( перестраховочной) организаций
- 53. Осуществление инспектирования деятельности страховой (перестраховочной) организаций
- 54. Регулирование деятельности страховой (перестраховочной) организаций. Определение пруденциальных нормативов и иных обязательств к соблюдение норм и лимитов.
- 55. Санкции и иные меры воздействия применяемых к страховой (перестраховочной) организациям
- 56. Лицензирование страховой деятельности
- 58. Страховое право как комплексное правовое образование. Соотношение страхового права с финансовым и гражданским правом
- 59. Методы правового регулирования страховых отношений
- 60. Система и источники страхового права