32. Очередность совершения операций по счету.
"Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" (утв. Банком России 08.09.2000 N 120-П)
33. Полномочия ЦБ РФ в области валютного регулирования.
34. Полномочия ЦБ РФ в сфере регулирования деятельности коммерческих банков и иных кредитных организаций.
35. Полномочия ЦБ РФ в сфере регулирования расчетов.
36. Понятие банковского кредитования. Формы и способы банковского кредитования.
37. Понятие банковского права. Предмет, метод и принципы банковского права.
Предметом банковского права являютсяобщественные отношения, возникающие в связи с осуществлением банковской деятельности. Понятие «банковская деятельность» не имеет законодательного закрепления, поэтому можно встретить различные определения:
1) деятельность по осуществлению кредитными организациями банковских операций;
2) деятельность по осуществлению кредитными организациями банковских операций и сделок;
3) деятельность по осуществлению кредитными организациями банковских операций и сделок и деятельность ЦБ РФ по организации и регулированию банковской системы.
В самом общем виде методы правового регулирования общественных отношений, в том числе и отношений в сфере банковской деятельности, – это совокупность правовых средств или способов, применяемых в ходе правового регулирования названных отношений. Принято считать, что вместе с предметом они дают наиболее полную и четкую характеристику каждой отрасли российского права.
Однако необходимо учитывать, что проблема метода в юридической науке достаточно дискуссионна. Так, в работах отдельных ученых выделяются два принципиально различных подхода к познанию содержания метода правового регулирования. Например, одни считают
Основными способами правового регулирования выступают:
1) дозволение – предоставление лицам права на свои собственные активные действия;
2) запрещение – возложение на лиц обязанности воздерживаться от совершения действий определенного рода;
3) позитивное обязывание – возложение на лиц обязанностей к активному поведению.
Специфика правового режима и метода банковского права обусловлена как особенностями регулируемых этой отраслью общественных отношений, так и ее положением на стыке публичного и частного права.Поэтому, например, сторонники комплексного характера банковского права отмечают наличие у банковского права трех методов:
1) публично—правового (в юридической литературе этот метод именуется по—разному: императивный метод, административно—правовой метод, метод власти и подчинения, метод субординации, авторитарный метод и т. д.);
2) частноправового (или гражданско-правового метода);
3) комплексного метода, который представляет собой сочетание двух вышеуказанных.
Если говорить о том, что банковское право является самостоятельной отраслью российского права, то банковское право обладает самостоятельным методом правового регулирования. Это сочетание первичных частноправовых и публично—правовых элементов, которые и определяют его юридический режим. При этом, естественно, на своеобразие конструкции метода банковского права влияют вариации конкретных способов регулирования – дозволений, запретов, позитивного обязывания.
Яндекс.ДиректВклад в рублях до 10% годовых! Пополняемый вклад с капитализацией в Нефтепромбанке.
Институциональные принципы
Принцип двухуровневого построения банковской системы закреплен в ст. 2 Закона о банках, в соответствии с которой банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Следовательно, верхний уровень банковской системы представлен Банком России, нижний уровень образуют все остальные ее субъекты: кредитные организации, их союзы и ассоциации, филиалы и представительства иностранных банков и проч.
Принцип единого (централизующего) начала тесно связан с указанным выше принципом и логически следует из него. Необходимость наличия централизующего начала диктуется потребностью обеспечения целостности банковской системы, ее способности противостоять негативным явлениям извне и внутрисистемным кризисам. Таким началом в российской банковской системе выступает Банк России. В соответствии со ст. 3 Закона о Банке России одна из целей деятельности ЦБ РФ — развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации. Для достижения этой цели Банк России выполняет ряд важных функций, в частности:
является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
устанавливает правила проведения банковских операций;
принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на выполнение банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.
Принцип регулирования банковской деятельности только федеральными нормативными актами раскрывается в п. «ж» ст. 71 Конституции РФ и ст. 2 Закона о банках, согласно которым финансовое, валютное и кредитное регулирование, денежная эмиссия и федеральные банки относятся к исключительному ведению Российской Федерации, а сама банковская деятельность может регулироваться помимо Конституции РФ
Функциональные принципы
Принцип монопольного права эмиссии денежных знаков Банком России закреплен в ч. 1 ст. 75 Конституции РФ, п. 2 ст. 4 и ст. 29 Закона о Банке России. В соответствии с названным принципом эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России — единственное законное средство наличного платежа на территории России. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.
Банк России обладает исключительным правом утверждать графическое обозначение рубля в виде знака (п. 2 ст. 4 Закона о Банке России).
Принцип исключительности банковской деятельности воплощен в ч. 6 ст. 5 Закона о банках, в соответствии с которой кредитным организациям запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Такое ограничение для кредитных организаций по сравнению с конституционной гарантией свободы предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ) обусловлено повышенным рисковым характером банковской деятельности и связанной с этим необходимостью усиления публично-правового контроля за совершаемыми ими операциями и сделками.
Принцип обеспечения банковской тайны - необходимая составляющая банковской деятельности в силу того, что ее объектами являются денежные средства, ценные бумаги и валютные ценности, т. е. все то, что объемлется простым и понятным словом «накопления». Любое лицо — физическое или юридическое — только тогда станет клиентом банка и доверит ему свои активы, когда будет уверено в их сохранности и конфиденциальности информации об их размере, совершаемых с ними операциях, направлениях таких операций и т.д.
Нормативно рассматриваемый принцип закреплен в ст. 26 Закона о банках. В ней предусмотрено, что кредитная организация, Банк России, АСВ гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
Банк России и АСВ не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (Федеральная служба по финансовому мониторингу), не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. от 3 июня 2009 г.) (далее — Закон о противодействии легализации), за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом.
За разглашение банковской тайны Банк России, АСВ, кредитные, аудиторские и иные организации, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), а также их должностные липа и работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.
Принцип обязательной идентификации клиентов и выгодоприобретателей
Обязательная идентификация кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей осуществляется в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Выгодоприобретателем является лицо, к выгоде которого действует клиент при проведении банковских операций и иных сделок, в частности на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления.
Кредитные организации как организации, осуществляющие операции с денежными средствами, обязаны идентифицировать лиц, находящихся у них на обслуживании, т. е. установить следующие сведения:
в отношении физических лиц — фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
в отношении юридических лиц — наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения.
В соответствии с п. 2, 3 ч. 1 ст. 7 Закона о противодействии легализации кредитные организации обязаны предпринимать обоснованные и доступные меры по установлению и идентификации выгодоприобретателей, а также систематически обновлять информацию о клиентах и выгодоприобретателях.
- Вопросы для зачета по банковскому праву для студентов всех форм обучения
- 1. Административная ответственность банков в расчетных правоотношениях.
- 56. Санкции и ответственность в расчетных правоотношениях
- 2. Арест и закрытие банковского счета. Приостановление операции по банковскому счету.
- 3. Банковская сберегательная книжка на предъявителя.
- 4. Бесспорное и безакцептное списание со счетов клиента.
- 5. Виды банков, основания их классификации.
- 2. По признаку собственности: государственные, банки с участием государственного капитала, частные, акционерные, банки с участием иностранного капитала, иностранные, муниципальные.
- 5. По функциональным признакам: эмиссионные, ипотечные, инвестиционные, внешнеторговые, депозитные, биржевые, трастовые, ссудо-сберегательные, учетные, клиринговые, специальные.
- 6. Виды валютных рынков и валютных операций банка.
- 7. Виды вкладов. Порядок возврата банковского вклада. Порядок начисления процентов.
- 8. Виды операций банка с векселями.
- 2.4.1 Вексельное поручительство (аваль)
- 2.4.2 Кредиты под залог векселей
- 2.4.3 Оформление задолженности векселями
- 2.4.5 Расчеты с использованием векселей
- 2.4.6 Инкассирование векселей
- 2.4.7 Домициляция векселей
- 2.4.8 Торговля векселями
- 2.4.9 Покупка, продажа и обмен векселей по поручению
- 2.4.10 Хранение векселей (оригиналов, копий и их экземпляров)
- 9. Виды счетов для расчетов, существующих в России.
- 14. Закрытие банковских счетов, основания и порядок.
- 15. Источники банковского права.
- 16. Кассовые операции банков.
- 17. Лизинговые операции коммерческих банков.
- 18. Межбанковские расчеты на территории России.
- 19. Общая классификация операций с ценными бумагами, совершаемых банками.
- 20. Общая характеристика и система банковского законодательства.
- 21. Общие и специальные условия работы банков с валютными ценностями. Виды валютных лицензий.
- 22. ???Обязанности коммерческих банков как агентов валютного контроля.
- 23. Основания возникновения, изменения и прекращения банковских правоотношений.
- 24. Основная форма взаимодействия банка и клиента. Понятие и содержание договора банковского счета. Виды банковских счетов.
- 25. Особенности ликвидации кредитных организаций.
- 26. Особенности налогообложения операций коммерческих банков.
- 27. Особенности правового положения и порядка создания банка
- 28. Осуществление банками профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
- 29. Ответственность банков за нарушения валютного законодательства.
- 30. Ответственность за ненадлежащее совершение операций по счету.
- 31. Ответственность сторон в кредитных правоотношениях.
- 32. Очередность совершения операций по счету.
- 38. Понятие банковской тайны. Порядок получения сведений, составляющих банковскую тайну.
- 39. Понятие и виды банковских рисков.
- 74. Регулирование операций на фондовом рынке, осуществляемых коммерческими банками.
- 84. Субъекты банковских правоотношений.
- 85. Устав банка. Документы, завершающие отдельные этапы создания банка.