1. Сущность банков, их функции
Банковская деятельность связана с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и перераспределением. Банк — юридическое лицо, которое имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции, то есть привлекать денежные средства физических и юридических лиц в депозиты (вклады), размещать эти средства от имени банка и за его счет на условиях возвратности, платности и срочности; открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц и т.д. Банковская деятельность имеет не абстрактный, а конкретный характер. Услуги банков отличаются от других услуг предпринимательства, они появляются в результате глубокого анализа потребностей рынка, тщательно подготовлены, соответствуют перечню и технологии проведения банковских операций. Перечень банковских услуг должен быть, с одной стороны, экономически целесообразным, а с другой — удовлетворяющим финансовым потребностям рынка и отвечающим условиям максимальной доступности банковских услуг потребителям.
Задачи банка как предприятия связаны с удовлетворением потребностей народного хозяйства и населения. Банковский продукт (услуга) по своей природе относительно не дифференцирован, как это имеет место на предприятиях отраслей народного хозяйства, выпускающих товары различного назначения. Банки имеют дело со специфическим товаром — деньгами, и их услуги связаны главным образом с движением денег (ссудные, депозитные операции, расчеты и т.д.) или сопутствуют этому движению (трастовые операции, выдача гарантий, хранение ценностей и др.). Специфическими продуктами банков являются:
платежные средства, эмитируемые на макро- и микроуровне (наличные деньги, векселя, чеки, банковские карточки и др.);
аккумулированные ресурсы, работающие на экономику;
кредиты, предоставляемые клиентам как капитал;
разнообразные услуги потребителям.
Банки, в отличие от таких отраслей народного хозяйства, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, действуют в сфере обмена, а не производства; они воздействуют на производство только им свойственными методами (выдача, возврат кредитов, процент).
Это сфера приложения труда особого типа предпринимателей — банкиров. Труд работников банков образует издержки обращения и представляет вычет из стоимости, созданной в отраслях материального производства.
Банкиры отличаются от ссудных капиталистов (рантье). Рантье предоставляют в ссуды свой капитал под доход в виде ссудного процента, а банкиры (банки) используют для своих операций в основном чужой (привлеченный) капитал. Доходы банкира — это банковская прибыль: проценты по кредитам, комиссионные вознаграждения за банковские услуги, доходы от операций с ценными бумагами и др.
Банки относятся к категории так называемых финансовых посредников. Посредническая функция — важнейшая в деятельности банков. Это прежде всего посредничество в кредите. Банки аккумулируют и мобилизуют денежный капитал, временно высвобождающийся в процессе кругооборота фондов, и предоставляют во временное пользование тем, кто нуждается в дополнительном капитале. Перераспределение денежного капитала осуществляется от кредитора к кредитополучателю при посредничестве банков. Денежные средства могут перемещаться и без посредничества банков, однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в кредит, и увеличиваются общие издержки по перемещению средств. Непосредственное предоставление свободных денежных капиталов их владельцами в ссуду промышленным, торговым и иным предприятиям наталкивается на ряд препятствий (несоответствие размеров свободного денежного капитала размерам спроса, несовпадение по срокам, неосведомленность о состоянии кредитополучателя). Банки же наиболее осведомлены о платежеспособности клиентов, о размерах и сроках предложения денежных ресурсов, владеют новейшими технологиями банковских операций.
Для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои долговые обязательства (депозиты, сертификаты, векселя, чеки) при мобилизации денежных средств, а мобилизованные средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Принимая вклады клиентов, банк создает новое обязательство — депозит, а выдавая ссуду — новое требование к кредитополучателю. Новые требования и обязательства становятся товарами на денежном рынке. Банки принимают на себя безусловные обязательства с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами (средства на счетах, вклады). Это увеличивает риск банковской деятельности. Фиксированные по сумме долга обязательства должны быть оплачены в полной сумме независимо от рыночной конъюнктуры.
Посредническая функция банков проявляется и в посредничестве в платежах своих клиентов, как наличными, так и безналичными денежными средствами. Концентрация денежных ресурсов на счетах в банках позволяет осуществлять бесперебойные платежи, сокращать расходы по их проведению. Стандартные формы расчетов, платежных документов используются для совершения расчетов через банки. Банки берут на себя ответственность за своевременное и полное выполнение поручений клиентов по совершению платежей за их счет, а в определенных условиях — и за счет кредита.
Банки выступают посредниками в операциях с ценными бумагами (купля-продажа ценных бумаг, их хранение, консультации, другие агентские функции), тем самым способствуя развитию, формированию фондового рынка.
Функцией банка является также стимулирование накоплений в хозяйстве. Это достигается путем мобилизации денежных доходов и сбережений и превращения их в капитал. В первую очередь используются внутренние накопления хозяйствующих субъектов и населения. Различные субъекты получают денежные доходы (прибыль), часть из которых аккумулируется для будущих расходов. Банки мобилизуют эти денежные доходы и сбережения в виде вкладов (депозитов) с выплатой депозитного процента. Стимулирование к накоплению и сбережению денежных средств происходит в результате гибкой депозитной политики банков, страхования депозитов, гарантии их возврата.
К функциям банка можно также отнести функцию регулирования денежного оборота. Банки являются центрами денежного и платежного оборотов, через них создаются возможности совершения обмена, движения денежных средств, регулирования этих процессов, эмитирования средств платежа.
Выполняя перечисленные функции, банки играют важную роль в экономике. Количественная сторона этой роли определяется объемами банковского продукта (кредитные вложения, их структура, вложения в ценные бумаги и т.д.), а также набором, разнообразием банковских услуг (операций). Данные такого рода позволяют оценить масштабы банковской деятельности, сравнить работу отдельных банков как по стране, так и в сопоставлении с другими странами. Качественная оценка роли банков производится в увязке с общеэкономическими показателями. Так, банки обеспечивают аккумуляцию временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения, государства и передают (на условиях возвратности) денежный капитал из сфер накопления в сферы использования. Благодаря банкам действует механизм распределения и перелива капитала по сферам и отраслям производства; через банки могут быть мобилизованы большие капиталы, необходимые для инвестиций, внедрения новаций, расширения и перестройки производств, строительства жилья и др. Банки способствуют экономии общественных издержек обращения благодаря ускорению оборота денег, ускоренным расчетам через перевод денег, выпуск кредитных орудий обращения вместо наличных денег (векселей, чеков, дебетовых и кредитовых карточек, сертификатов и др.). Велика роль банков и в осуществлении денежно-кредитной политики государства, так как инструментарии этой политики проходят через банки. Денежно-кредитная политика осуществляется непосредственно через центральный банк и воздействует на его отношения с коммерческими банками и остальными звеньями кредитной системы. Банки опосредствуют воздействие этой политики на другие сферы национальной экономики.
Количественная и качественная стороны роли кредита неразрывны. Качественная сторона в конечном счете выражается в каких-то количественных показателях (денежная масса, безналичный денежный оборот, размер активов, курс валюты и др.). При этом роль банков может быть и положительной, и негативной.
Надежность коммерческих банков всегда была предметом беспокойства акционеров, вкладчиков, органов регулирования банковской системы и контроля. Банковское банкротство оказывает более неблагоприятное воздействие на экономику, чем банкротство предприятий других типов. Надежность важна для акционеров, ибо убытки банков могут нанести ущерб их вложениям. Потеря вклада затрагивает многочисленные сбережения вкладчиков и капитал многих хозяйственных организаций. Убытки банков снижают общее доверие к кредитной системе государства, а это отражается и на других секторах экономики.
Экономические потрясения в любой стране сказываются в свою очередь на банковской системе. В силу специфики банки подвержены многочисленным потенциальным рискам, например, они гораздо больше зависят от вкладов, чем от капитала; у них более долгосрочный характер и меньшая ликвидность активов по сравнению с пассивами и др. Между банками и их клиентурой, а также между самими банками складываются сложные взаимоотношения; они взаимозависимы, а значит проблемы, которые на начальном этапе носили местный характер, могут охватить весь банковский сектор и перекинуться на экономику в целом. Кризисы в банковской системе приводили к крупным потерям материальных ценностей, перебоям в кредитовании инвестиционной и торговой сфер; на их ликвидацию государства затрачивают огромные средства.
Поэтому стратегической целью банков, денежно-кредитной политики государства является создание условий для макроэкономической и финансовой стабилизации как фактора экономического роста.
- Содержание
- Раздел I. Деньги
- Глава 1. Необходимость и сущность денег
- Концепции происхождения денег. Сущность денег
- 2. Виды денег
- 3. Теории денег
- Глава 2. Функции денег
- 1. Деньги как мера стоимости
- 2. Деньги как средство обращения
- 3. Деньги как средство платежа
- 4. Деньги как средство накопления
- 5. Деньги в сфере международного экономического оборота
- Глава 3. Воздействие денег на общественное воспроизводство
- 1. Роль денег в развитии производства
- 2. Взаимосвязь денег с другими экономическими категориями
- Глава 4. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 1. Денежная масса и денежная база
- 2. Понятие эмиссии денег. Эмиссия безналичных денег
- 3. Налично-денежная эмиссия
- Глава 5. Денежный оборот
- 1. Сущность денежного оборота
- 2. Структура и принципы организации денежного оборота
- Глава 6. Платежная система. Безналичный денежный оборот
- 1. Безналичный денежный оборот и его значение
- 2. Платежная система и ее элементы
- 3. Виды платежных систем
- 4. Безналичные расчеты и принципы их организации
- 5. Формы безналичных расчетов
- Глава 7. Наличный денежный оборот
- 1. Наличный денежный оборот и его сущность
- 2. Организация кассовых операций в народном хозяйстве
- Глава 8. Денежная система
- 1. Понятие и типы денежных систем
- 2. Элементы денежной системы
- Глава 9. Инфляция. Методы стабилизации денежного оборота
- 1. Понятие и характеристика устойчивости денежного обращения
- 2. Инфляция как социально-экономический процесс
- 3. Методы стабилизации денежного обращения
- Раздел II. Кредит
- Глава 10. Необходимость и сущность кредита
- 1. Необходимость кредита
- 2. Сущность кредита. Структура кредита
- Глава 11. Функции и законы кредита
- 1. Функции кредита
- 2. Законы кредита
- Глава 12. Формы кредита
- 1. Формы кредита и их классификация
- 2. Банковский кредит
- 3. Государственный кредит
- 4. Потребительский кредит
- 5. Ипотечный кредит
- 6. Лизинговый кредит
- 7. Коммерческий кредит
- Глава 13. Роль кредита
- 1. Роль кредита в экономике
- 2. Теории кредита
- 3. Взаимодействие кредита с другими экономическими категориями
- Глава 14. Рынок ссудных капиталов
- 1. Понятие и характеристика рынка ссудных капиталов
- 2. Структура и виды рынков ссудных капиталов
- 3. Ценные бумаги, их виды
- 4. Рынок ценных бумаг, его роль
- Раздел III. Кредитная система
- Глава 15. Банковская система, ее роль
- 1. Сущность банков, их функции
- 2. Виды банков
- 3. Банковские системы
- 4. Банковские объединения
- Глава 16. Банковские операции
- 1. Сущность и классификация банковских операций
- 2. Характеристика банковских операций
- Глава 17. Центральные банки и основы их деятельности
- 17.1. Центральный банк, его функции и операции
- 17.2. Денежно-кредитная политика центрального банка
- 3. Регулирование деятельности коммерческих банков
- 4. Организационная структура Национального банка Республики Беларусь
- Глава 18. Коммерческие банки и основы их деятельности
- 1. Порядок создания банков и прекращение их деятельности
- 2. Ресурсы коммерческого банка и их использование
- 3. Понятие банковской ликвидности
- Глава 19. Специализированные кредитно-финансовые организации
- 1. Виды и задачи небанковских кредитно-финансовых организаций
- 2. Лизинговые компании
- 3. Факторинговые компании
- 4. Ломбарды
- 5. Инвестиционные фонды
- 6. Финансовые компании
- 7. Специфические кредитно-финансовые организации
- Глава 20. Банковские проценты
- 1. Сущность ссудного процента и процентной политики
- 2. Депозитный процент и депозитная процентная политика
- 3. Процент по банковским кредитам
- 4. Ставка рефинансирования
- Раздел IV. Основы международных валютно-кредитных отношений
- Глава 21. Валютная система
- 1. Валютная система и ее элементы
- 2. Эволюция мировой валютной системы
- 3. Конвертируемость валют
- 4. Валютный курс
- 5. Платежный баланс
- 6. Валютное регулирование
- Глава 22. Международные расчетно-кредитные отношения
- 1. Международные расчеты
- 2. Международный кредит
- 3. Международные финансовые и кредитные институты