logo search
110-162

5.8.2.3. Коммерческие банки. Активные и пассивные операции

Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом, за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов.

Основные функции коммерческих банков состоят в:

Основным финансовым документом, фиксирующим все средства банка на определённую дату (определённым образом размещённые) и источники образования средств, является баланс. По форме составления это двусторонняя таблица, разделяющая средства банка и источники их образования на актив и пассив. Под активами понимается направление средств в объекты, являющиеся собственностью фирмы. Пассивы – это источник образования средств, требования, выставленные фирме со стороны третьих лиц, кроме ее владельцев. Разница между пассивами и активами составляет собственный капитал банка. Он складывается из акционерного первоначального капитала (уставного капитала), резервных фондов и накопленной нераспределенной прибыли. Если собственный капитал больше нуля, банк считается платежеспособным.

При правильной организации учёта итоговые суммы по активу и пассиву равны, поэтому баланс обладает важным свойством самоконтроля правильности расчётов.

Если ресурсы банка определённым образом размещены по направлениям, приносящим банку доход, у банка возникают требования к заёмщикам (дебиторам). Если банк не привлекает заёмные средства, требования контрагентов предъявляются к банку. Требования банка фиксируются в активе баланса, контрагентов – в пассиве.

Баланс характеризует финансовый потенциал банка и имеет размерность запаса средств (остановленного потока). Обращаясь к физическим аналогиям, можно сказать, что баланс подобен запасу воды в водоёме, разделённом на части, или что он подобен мощности электродвигателя, силе, приложенной к телу. Об этой особенности необходимо помнить. Баланс не отражает отрезка времени, в течение которого финансовые ресурсы «связываются» во вкладах или в ссудах. Образно говоря, баланс характеризует «финансовую силу» банка на определённую дату, но не «финансовую работу». В экономике столько же оснований для разделения показателей запаса и потока средств, сколько в физике для разделения понятий «мощность» и «работа» (электроэнергия за период), «сила» и «крутящий момент».

В таблице 5.6. представлен баланс коммерческого банка.

Таблица 5.6.

Схема баланса коммерческого банка

АКТИВ

ПАССИВ

1. Касса

2. Средства на резервном счете в Центральном банке

3. Счета банка в банках-корреспондентах

4. Дебиторы банка

5. Кредиты, выданные банком:

  • краткосрочные

  • среднесрочные и долгосрочные

6. Ценные бумаги, паи и акции, приобретенные банком

7. Здания, сооружения и другие основные средства

8. Прочие активы

1. Уставный фонд

2. Резервный фонд

3. Другие фонды

4. Расчетные и текущие счета предприятий

5. Счета банков-корреспондентов

7. Вклады граждан

8. Кредиты. полученные у др.банков

9. Кредиторы и другие обязательства банка

10. Прибыль

11. Прочие пассивы

Активы - пассивы = собственный капитал банка.

Собственный капитал банка = уставной капитал + резервные фонды + нераспределенная прибыль.

Банковские операции делятся на пассивные и активные. Пассивные – это операции по привлечению банковских ресурсов, активные – операции по размещению банковских ресурсов. Банковские ресурсы это собственный капитал банка и вклады (депозиты), принимаемые банком от клиентов.

Депозиты делятся на срочные (могут быть истребованы у банка по истечении какого-либо срока) и до востребования (могут быть изъяты в любое время).

Активные операции составляют ссуды, которые также могут быть срочными (подлежат погашению через определенный срок – месяц, год, три года) и бессрочные (банк может потребовать их возвращения в любой момент). Кроме размещения вкладов к активным операциям относятся кассовые и акцептные операции, сделки с иностранной валютой и др.

Различают несколько видов банковских операций:

Ведущим принципом работы коммерческих банков является стремление получить прибыль. Банковская прибыль получается следующим образом: банки уплачивают своим клиентам проценты по вкладам и взимают с них более высокие проценты по ссудам; разница между суммой взимаемых и суммой уплачиваемых банком процентов образует его валовую прибыль. Банковская прибыль имеет собственное название – маржа.

Кроме этого в банковскую прибыль входят доходы на собственный капитал банка, помещенный в ссуды и инвестиции. Чистая прибыль банка равняется его валовой прибыли за вычетом расходов на ведение банковских операций. Чистая прибыль банка, взятая в отношении к его собственному капиталу, составляет норму банковской прибыли.

5.8.3. Кредит: понятие, формы и виды

Одним из важнейших атрибутов рыночной экономики является соответствующим образом организованная кредитно-банковская система.

Кредит (от лат. creditum – ссуда, долг) отражает развитие экономических отношений в обществе. Он возник в период разложения первобытнообщинного строя и достиг своего расцвета в условиях рыночной экономики. Кредит является неотъемлемым элементом развития общества. В условиях рыночной экономики он представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит выражает отношения между кредиторами и заемщиками, обеспечивая при этом переход свободного денежного капитала в ссудный.

Сущность кредита проявляется в его функциях, основополагающими из которых являются:

Формы и виды кредита. Современным видам кредитования предшествовал длительный период возникновения различных видов кредита. Одной из первых форм кредита является ростовщический кредит, возникший в глубокой древности и сохранившийся до наших дней в ряде развивающихся стран со слаборазвитой экономикой. Ростовщический кредит осуществлялся в денежной форме и предполагал увеличение капитала ростовщика в результате кредитной сделки. Это свидетельствует о том, что уже в то время извлечение прибыли становится целью кредитования. Ростовщический кредит предоставлялся под высокие проценты, главным образом для удовлетворения личных потребностей заемщиков.

В зависимости от ссуженной стоимости, характера кредита различают товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

Товарная форма кредита не является основополагающей в современной практике, но все же имеет место. Это потребительская форма кредита, возникшая в начале развития кредитных отношений, когда у одних субъектов ощущался избыток предметов потребления, а у других возникала потребность во временном использовании и дожившая до наших дней.

Потребительский кредит используется населением на цели потребления и не направлен на создание новой стоимости. Потребительский кредит могут получать не только отдельные граждане, но и предприятия, не создающие, а «проедающие» созданную стоимость.

Наиболее типичной, преобладающей формой кредита в современных условиях является денежная. Денежная форма кредита активно используется как государством, так и гражданами, как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте.

Наряду с товарной и денежной формами кредита применяется и смешанная его форма. Смешанная форма возникает в случае функционирования кредита одновременно в товарной и денежной форме (долговременная передача оборудования в аренду с последующим выкупом).

По срокам предоставления кредита он подразделяется на краткосрочный выдаваемый, как правило, сроком до одного года. Он предназначен в основном для формирования оборотных средств (материальных запасов) предприятий и фирм.

Долгосрочный кредит выдается сроком более одного года и используется главным образом в качестве инвестиционного капитала – на строительство, закупку дорогостоящего оборудования, создание предприятий.

В современной экономике различают следующие виды кредита:

  1. Банковский кредит, особенности этой формы кредита состоят в том, что банк: 1) оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользование другим юридическим и физическим лицам;2) ссужает незанятый капитал, временно свободные денежные средства, помещенные хозяйствующим субъектом на счета или во вклады; 3) ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал. Это означает, что заемщик должен так использовать полученные в банке средства, чтобы не только возвратить их кредитору, но и получить прибыль, достаточную для уплаты ссудного процента.

  2. Коммерческий – кредиторами выступают хозяйствующие субъекты (предприятия, фирмы, компании). Источником кредита являются занятые и незанятые капиталы. Может быть в товарной форме когда продавцы ссужают товар покупателям с отсрочкой платежа и денежной при которой собственность на ссуженную стоимость не переходит от кредитора к заемщику последний получает ее во временное владение. Коммерческий кредит предоставляется на короткие сроки и решает задачу кредитования оборотных средств.

  3. Государственный – когда заемщиком является государство, а кредитором – физические и юридические лица, приобретающие государственные ценные бумаги (облигации, казначейские сертификаты). Государственный кредит имеет ограниченное применение и используется чаще всего в сфере международных экономических отношений, он является частью государственных финансов, формой мобилизации государственных денежных ресурсов, нужных ему для выполнения своих функций.

  4. Международный – предоставляется государствами, банками, фирмами одних стран правительствам, банкам, фирмам других стран. Наиболее распространенной формой международного кредита является лизинг, факторинг, кредиты по компенсационным сделкам.

  5. Ипотечный – предоставляется под залог недвижимости, в основном жилья.

  6. Ломбардный, его иногда называют допотопным. В качестве кредитора отдельных граждан, частных лиц выступают предприниматели, принимающие на временное хранение под залог имущество, драгоценные вещи, антиквариат и др.

Кредитные отношения базируются на определённой методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации работы на рынке ссудных капиталов. Постепенно складываясь и совершенствуясь, принципы кредитования нашли отражение в общегосударственном и международном кредитных законодательствах.

Возвратность кредита. Принцип смыкается с рациональностью поведения хозяйствующих субъектов. Ссудополучателю не подарили деньги, а дали взаймы и их, разумеется, необходимо вернуть. На других началах кредит развиваться не может. В соответствии с условиями кредитного договора ссуда погашается заёмщиком путём перечисления соответствующей суммы денежных средств на счёт кредитной организации, что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов как необходимое условие продолжения уставной деятельности кредитора.

Принцип возвратности кредита получает развитие и конкретизацию через связанный с ним принцип срочности. Срок возврата кредита фиксируется в кредитном договоре сторон. Нарушение срока является для кредитора достаточным основанием для применения к заёмщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке – предъявления финансовых требований в судебном порядке.

Частичным исключением из этого правила являются так называемые онкольные ссуды, срок погашения которых в кредитном договоре изначально не указывается.

Платность кредита. Практическое выражение принцип находит в факте установления величины процента в пользу кредитора. Прибыль, полученная заёмщиком и частично вменяемая кредитным ресурсам, распадается на процент и предпринимательский доход. Ставка процента в пользу кредитора устанавливается по договорённости сторон, исходя из условий конъюнктуры на финансовом рынке.

Принцип платности кредита играет очень важную регулирующую роль в экономике. Он обеспечивает одновременно:

Ставка (или норма) ссудного процента определяется как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита. Ставка процента выполняет функции цены кредитных ресурсов, цены, по которой сегодняшние деньги обмениваются на будущие деньги. При «перегреве» конъюнктуры ставка процента повышается. При вялой конъюнктуре она снижается.

Платность кредитных ресурсов приводит в действие мотивационный механизм наиболее эффективного использования заёмных средств. Рыночная ставка процента влияет на границы эффективности инвестиционных проектов.

Обеспеченность кредита. Этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора в случае нарушения заёмщиком обязательств по кредитному договору. Для реализации принципа используются ссуды под залог и под финансовые гарантии. Залог (англ. pledge) – имущество или другие ценности, служащие обеспечением займа. В случае неисполнения должником обязательства кредитор имеет преимущественное право удовлетворить своё требование из стоимости заложенного имущества.

В России кредит под залог имеет очень большое значение для снижения риска кредитования для банков и других кредитных организаций. Роль залогового кредита всегда растёт на этапе кризисного развития экономики. Чаще всего заёмщики претендуют на кредит под залог ценных бумаг – государственных и корпоративных. К сожалению, надёжность ценных бумаг, обращающихся на нашем финансовом рынке, вызывает резонные опасения со стороны кредиторов.

Целевой характер кредита распространяется на большинство видов кредитных операций и способствует укреплению финансовой дисциплины. Находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитного договора, устанавливающего конкретную цель выдаваемой ссуды. Нарушение обязательства по целевому использованию кредита может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного ссудного процента.