logo search
Г

2. Эволюция мировой валютной системы

Развитие валютных систем определяется развитием и пот­ребностями национальных и мировой экономик, соответствием принципов построения их структур принципам построения ми­рового и национальных хозяйств, мирохозяйственным связям. В соответствии с этим выделяется несколько видов (этапов раз­вития) мировой валютной системы.

Парижская валютная система сформировалась в XIX в. после промышленной революции и последовавшего за ней рас­ширения международной торговли. Юридически это оформи­лось межгосударственным соглашением на Парижской конфе­ренции в 1867 г. Она основывалась на золотом монометаллиз­ме, придерживалась золотомонетного стандарта. Система золотомонетного стандарта характеризовалась следующими при­знаками: каждая валюта имела золотое содержание; устанав­ливался режим свободно плавающих курсов валют с учетом ры­ночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек; осуществлялась конвертируемость валют в золото; золото ис­пользовалось как резервно-платежное средство; сложился сво­бодный ввоз и вывоз золота из страны в страну.

Золотомонетный стандарт играл в известной мере роль сти­хийного регулятора, с которыми считались производство, внеш­неэкономические связи, денежное обращение, платежные ба­лансы, международные расчеты. Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до первой мировой войны, пока дей­ствовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. Но со временем он перестал соответство­вать масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулирования рыночной экономики. В годы первой мировой войны в большинстве стран свободный размен бумажных денег на золото был прекращен, а внутреннее золотое обращение лик­видировано. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт пере­стал функционировать.

Генуэзская валютная система была оформлена межгосу­дарственным соглашением, достигнутым на Генуэзской между­народной экономической конференции в 1922 г. Она устанавли­вала золотодевизный48 стандарт, основанный на золоте и валю­тах, конвертируемых в золото.

Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств с сохра­нением золотых паритетов. Конверсия валют в золото осущест­влялась не только непосредственно, но и косвенно, через иност­ранные валюты. Был восстановлен режим свободно колеблющих­ся валютных курсов (без золотых точек), заработала система ва­лютного регулирования — велась активная валютная политика, проводились международные конференции. Статус резервной ва­люты — особой категории конвертируемой валюты — не был офи­циально закреплен ни за одной из валют, поэтому государства ос­паривали лидерство в острой конкурентной борьбе, что в конеч­ном счете привело к созданию отдельных валютных блоков.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. сопровож­дался мировым валютным кризисом. Генуэзская валютная си­стема утратила относительную стабильность. Был прекращен размен банкнот на золото во внутреннем обороте, однако сохра­нилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглаше­нию центральных банков. Международная валютная система распалась на ряд отдельных валютных блоков.

Валютные блоки представляют собой группировки стран, использующих в качестве международного платежного средства валюту страны, возглавляющей блок. Валютные бло­ки складывались на основе экономической, валютной и финан­совой зависимости нескольких стран от экономически более сильной державы. Для них характерны следующие черты: курс зависимых валют прикреплен к валюте страны, которая доми­нирует в группировке; международные расчеты осуществляют­ся в валюте этой страны; в стране-лидере хранятся и валютные резервы других членов блока; обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.

Основные валютные блоки — стерлинговый (с 1931 г.) и дол­ларовый (с 1933 г.) — возникли после отмены золотого стандар­та в Великобритании и США.

Распад мировой валютной системы на ряд самостоятельных валютных блоков, потеря прямой связи валют с золотом, их крайняя неустойчивость чрезвычайно отрицательно сказались на развитии внешнеэкономических связей. Валютная сфера стала ареной острейших межгосударственных противоречий, соперничества и борьбы. Вторая мировая война привела к уг­лублению кризиса Генуэзской валютной системы. Поэтому воз­ник вопрос о необходимости выработки международных норм, регулирующих валютные отношения между странами в после­военный период.

Бреттон-Вудсская валютная система была оформлена сог­лашением в 1944 г. По своей сущности она напоминала золотодевизный стандарт, но статус резервной валюты юридически закреплялся за долларом и фунтом стерлингов. Кроме того, ус­танавливались фиксированные золотые паритеты и курсы ва­лют (колебания — в пределах ± 1 % паритета, а в Западной Ев­ропе — ± 0,75 %); осуществлялась конвертируемость долларо­вых резервов иностранных центральных банков в золото через американское казначейство по официальной цене. Тогда же был создан международный валютный фонд (МВФ) — орган межгосударственного валютного регулирования.

Таким образом, появилась система, которая должна была обеспечить стабильность валютных отношений в несоциалисти­ческом мире, устойчивость валютных курсов и международное валютное сотрудничество. Однако фактически эта система соз­дала односторонние преимущества и выгоды для США, так как обеспечила доллару США статус всеобщего платежного сред­ства и резервной валюты. Доллар стал базой валютных приори­тетов, преобладающим средством международных расчетов, ва­лютных интервенций и резервных активов. США использовали принципы валютной системы для усиления своих позиций в мире за счет других стран.

Функционирование Бреттон-Вудсской валютной системы основывалось на зависимости всего несоциалистического мира от США. Как только индустриальные страны восстановили раз­рушенный войной потенциал и Западная Европа и Япония пре­вратились в конкурентов США, разразился кризис этой систе­мы, приведший к ее постепенному развалу в 1971—1976 гг. В результате прекратился размен долларов на золото; была отме­нена официальная цена золота; на смену фиксированным ва­лютным курсам пришли плавающие курсы; произошел распад валютных зон.

Ямайская мировая валютная система, функционирующая и поныне, оформлена соглашением стран — членов МВФ в 1976 г., ратифицированным в 1978 г. Измененный Устав МВФ определил структурные принципы Ямайской валютной систе­мы. Золотодевизный стандарт был заменен стандартом СДР. Основой новой валютной системы — международным платеж­ным средством — официально признаны СДР. На их базе стра­ны — члены МВФ должны были определять паритеты своих валют. Однако фактически СДР не стали эталоном стоимости, главным международным платежным и резервным средством. Сфера применения СДР ограничена в основном операциями МВФ; количество валют, курс которых прикреплен к СДР, со­кращается; практически сохранился долларовый стандарт. Доллар по-прежнему используется как международное пла­тежное и резервное средство, на его долю приходится часть ва­лютной корзины СДР.

В рамках Ямайской валютной системы юридически оформ­лена демонетизация золота: отменена его официальная цена; прекращен размен долларов на золото; золото исключено из расчетов между МВФ и его членами; узаконен отказ от фикси­рования золотого содержания национальных валют; проведена частичная реализация золотого запаса МВФ (или возврат его членам части этого запаса).

Право выбора режима валютного курса предоставлено стра­нам: они могут либо придерживаться системы плавающих ва­лютных курсов без ограничения пределов их колебаний, либо устанавливать и поддерживать стабильные курсы националь­ных валют. Однако еще с 1973 г. члены МВФ практически пере­шли на первый вариант, поскольку режим плавающих валют­ных курсов более гибкий.

По-прежнему на МВФ лежит задача усилить межгосударст­венное валютное регулирование, обеспечить либерализацию ва­лютных отношений путем отмены валютных ограничений. Ямайская валютная система продолжает совершенствоваться, решая проблемы валютных отношений стран мира. В частности, проблемы, связанные: с неэффективностью стандарта СДР; противоречиями между юридической демонетизацией золота и фактической его ролью как чрезвычайных мировых денег; не­совершенством режима плавающих курсов; неодинаковым по­ложением стран в мировой валютной системе; необходимостью усилить координацию валютно-экономической политики миро­вых центров и стабилизировать валютные механизмы.

Международная (региональная) валютная система — Евро­пейская валютная система (ЕВС) создана в 1979 г. с целью: стимулировать интеграционные процессы; создать европей­ский политический, экономический и валютный союз — Евро­пейский союз (ЕС); укрепить позиции Западной Европы; обра­зовать европейскую зону стабильности с собственной валютой; оградить Общий рынок от экспансии доллара.

ЕВС — подсистема мировой валютной системы. Особенности западноевропейского интеграционного процесса определяют ее принципы, отличающиеся от принципов Ямайской валютной системы. Вместо СДР был введен стандарт ЭКЮ — европейской валютной единицы (1979—1998 гг.). Сфера использования ЭКЮ включала не только государственный, но и частный секторы, в том числе депозитно-ссудные операции банков, международ­ные расчеты частных фирм и др. Золото и доллары вошли в ме­ханизм эмиссии ЭКЮ, объединив 20 % официальных золотодолларовых резервов стран-членов; возобновились операции с валютным металлом — золотом. Режим совместного плавания курсов валют стран — членов ЕВС предусматривал пределы их взаимных колебаний ("европейская валютная змея").

В противовес МВФ был создан собственный орган межгосу­дарственного валютного регулирования — Европейский фонд валютного сотрудничества (1979 г.). В 1994 г. его функции пе­решли к Европейскому валютному институту, а в 1998 г. — к Европейскому центральному банку. 7 февраля 1992 г. в Нидер­ландах был подписан Маастрихтский договор, который всту­пил в силу 1 ноября 1993 г. Европейское сообщество стало офи­циально именоваться Европейским союзом.

Маастрихтский договор предусматривает поэтапное фор­мирование политического, экономического и валютного союза.

Первый этап (1 июля 1990г. — 31 декабря 1993 г.)пре­дусматривал становление экономического и валютного союза, включая подготовительные мероприятия. В частности, проис­ходило сближение уровней экономического развития стран, снижались темпы инфляции, сокращался бюджетный дефи­цит, стабилизировались курсы валют, шло оздоровление госу­дарственных финансов. В эти годы окончательно отменили ва­лютные ограничения, началось свободное движение капиталов внутри союза и между третьими странами. Эти меры подготав­ливали введение евро как единой денежной единицы.

Второй этап (1 января 1994г. — 31 декабря 1998г.)по­требовал более конкретных действий от стран — членов ЕС, приближающих введение евро. Как уже отмечалось, в 1994 г. начал функционировать Европейский валютный институт, не зависевший от национальных правительств и наднацио­нальных европейских органов. Ему предстояло обеспечить не­обходимую подготовку для введения евро. Результатами рабо­ты стали: усиление кооперации национальных центральных банков, координация валютной политики стран ЕС, надежный контроль за колебаниями валют в рамках ЕС, отлаженные пла­тежные системы и системы валютного регулирования, предпо­сылки (правовые, организационные и материально-техниче­ские) для создания Европейского центрального банка. На этом этапе был принят ряд решений, регулирующих порядок (зап­рет) кредитования государственных предприятий центральны­ми банками стран, прямого приобретения центральными бан­ками долгов государств, установления действительной незави­симости центральных банков от правительств своих стран и др.

Итак, Европейский валютный институт послужил фунда­ментом для создания Европейского центрального банка, кото­рый начал функционировать с середины 1998 г. Главная цель его деятельности — поддержание стабильности цен и, соответ­ственно, единой валюты.

Третий этап (1999—2002 гг.) предусматривал переход к единой валюте — евро. С 1 января 1999 г. были установлены фиксированные валютные курсы евро к национальным валю­там стран — участниц зоны евро, а евро признали их общей ва­лютой. Национальная валюта сохранялась только в качестве параллельной денежной единицы до 2002 г. С 1 января 2002 г. начался выпуск банкнот и монет евро, на которые обменива­лись национальные валюты. К середине 2002 г. завершился полный переход хозяйственного оборота стран-участниц на единую валюту.

Начала свою деятельность Европейская система централь­ных банков, включающая Европейский центральный банк и центральные банки стран зоны евро. К задачам Европейской системы центральных банков относятся:

Четвертый этап (с 2003 г.) предусматривает новые на­правления развития валютной системы, экономического ва­лютного союза. Введение евро должно усилить взаимосвязь меж­ду странами, связанными экономическим и валютным союзом, и третьими странами, особенно европейскими, подтолкнуть их к координации действий в валютной и экономической сферах со своими главными партнерами по региону.

Введение евро сказывается на международных экономиче­ских, в том числе валютно-кредитных и финансовых, отноше­ниях. Для банков введение евро означает становление в ЕС еди­ного рынка, унификацию услуг и создание единого рынка госу­дарственных и корпоративных ценных бумаг. Переход на еди­ную валюту ужесточил бюджетную дисциплину в странах — членах Европейского валютного союза. В перспективе они смо­гут унифицировать налоговые системы, а перевод в евро всех обязательств и активов стран-участниц позволит снизить объе­мы валютных резервов в этих странах, улучшит распределение капиталов.

Введение евро качественно повлияет и на международные валютно-финансовые отношения Республики Беларусь как чле­на международных валютно-кредитных и финансовых органи­заций, государства европейского сообщества. Кроме того, внеш­неторговыми партнерами Республики Беларусь на западе явля­ются также государства экономического валютного союза. На­циональный банк Республики Беларусь с 4 января 1999 г. на­чал котировку евро. Белорусская валютно-фондовая биржа приступила к торгам евро. Субъекты хозяйствования Республи­ки Беларусь, население получили возможность открывать сче­та в евро, осуществлять платежи, переводы, конвертацию в ев­ро других валют, проводить депозитные и другие операции. Банковская система Республики Беларусь определяет устав­ный, собственный капитал в евро, выполняет банковские опе­рации в евро аналогично операциям с другими иностранными валютами.