1.16. Организация деятельности Центрального банка
Сущность центрального банка и его происхождение. Подходы к определению сущности центрального банка как денежно-кредитного института, регулирующего денежный оборот на макроуровне. Возникновение первых центральных банков и их объективная необходимость. Экономическая основа и граница деятельности главного банка страны. Исторические способы образования центральных банков: приобретение статуса и функций центрального банка в процессе эволюции коммерческих банков; образование такого банка государством. Классификация видов центральных банков по различным критериям.
Формирование двухуровневой банковской системы в условиях перехода к рыночной экономике.
Задачи, функции и операции ЦБ. Интерпретация целей и задач центрального банка в законодательстве ведущих стран мира. Цели деятельности Банка России согласно Федеральному закону о нем. Место и роль центрального банка в экономике страны.
Пассивные операции центрального банка и их специфика по сравнению с аналогичными операциями коммерческого банка. Эмиссия банкнот. Депозитные операции. Собственный капитал, резервы и фонды: порядок, условия формирования и направления использования. Участие в капитале и деятельности других организаций. Основные источники формирования прибыли, порядок распределения и налогообложения.
Активные операции центрального банка и их отличия от операций коммерческих банков. Ссуды коммерческим банкам и государству.
Теоретическое обоснование денежно-кредитной политики. Политика кредитной экспансии («дешевых» денег) и кредитной рестрикции («дорогих» денег). Современные тенденции денежно-кредитной политики к дерегулированию экономики: причины и последствия. Установление целевых ориентиров роста денежной массы в экономике. Формы и сроки таргетирования. Взаимосвязь денежной базы и агрегатов денежной массы.
Баланс центрального банка. Роль, особенности организации учета и отчетности центрального банка.
Организация и регулирование эмиссионно-кассовых операций. Значение функции монопольной эмиссии банкнот и организации эмиссионно-кассовых операций для проведения центральным банком денежно-кредитной политики. Принципы организации. Законодательно-нормативная база.
Прогноз кассовых оборотов как основной документ прогнозирования. Взаимосвязь с другими документами: прогнозом экономического и социального развития, балансом денежных доходов и расходов населения, государственным бюджетом др.
Процентная политика. Сущность процентной политики как инструмента средне- и долгосрочного рыночного регулирования стоимости банковских кредитов и воздействия на размеры денежной массы в экономике. Регулирование ставки рефинансирования с учетом изменения уровня инфляции, валютного курса и других ситуаций на финансовом рынке. Взаимосвязь процентных ставок по ссудным и депозитным операциям центрального банка.
Рефинансирование кредитных организаций. Сущность, необходимость и источники рефинансирования кредитных организаций, место среди них кредитов центрального банка. Роль и задачи рефинансирования со стороны центрального банка, включая роль в создании новых денег. Рефинансирование с использованием рыночных и нерыночных механизмов.
Порядок рефинансирования кредитных организаций. Учетные (дисконтные) кредиты. Развитие Банком России рефинансирования под залог векселей финансово-устойчивых и платежеспособных предприятий, закладных, прав требований по кредитным договорам.
Ломбардные кредиты. Порядок ломбардного кредитования на аукционной основе. Американский и голландский способы проведения аукционов. Разграничение полномочий центрального аппарата и территориальных учреждений Банка России в процессе ломбардного кредитования. Практика погашения ломбардных кредитов. Система предоставления кредитов через «ломбардное окно» за рубежом и в России.
Краткосрочные (корректирующие) кредиты: внутридневные и однодневные расчетные кредиты. Стабилизационные кредиты. Нормативная база. Депозитные операции Банка России как инструмент регулирования ликвидности банков и источник их рефинансирования.
Политика открытого рынка. Функции центрального банка на рынке ценных бумаг. Сущность, задачи, роль и место проведения центральным банком политики открытого рынка в системе методов и инструментов денежно-кредитной политики. Традиционные средства проведения этой политики: операции с государственными ценными бумагами на вторичном рынке. Классификация и характеристика операций центрального банка.
Эволюция операций Банка России на внутреннем финансовом рынке в период реформ.
Функция финансового агента правительства. Содержание деятельности и роль центрального банка как финансового агента правительства: участие в финансировании и управлении государственным долгом; кассовое исполнение государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов.
Методы финансирования государственного долга: денежная эмиссия, прямое кредитование, выпуск государственных займов.
Сущность управления государственным внутренним долгом, задачи и инструменты. Содержание деятельности центрального банка по обслуживанию государственного долга. Содержание деятельности центрального банка по кассовому исполнению государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов.
Функция агента и органа валютного регулирования и валютного контроля. Роль и задачи центрального банка как главного проводника валютной политики государства. Ее сущность и взаимосвязь с денежно-кредитной политикой. Валютное законодательство.
Формы валютной политики и их сущность: дисконтная; девизная; диверсификация валютных резервов; валютные ограничения; регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса; девальвация (ревальвация) национальной денежной единицы. Порядок установления Банком России официальных курсов иностранных валют к российскому рублю. Политика валютного курса в России и ее эволюция.
Управление золотовалютными резервами как основным компонентом международной валютной ликвидности. Состав, структура резервов и их диверсификация центральным банком. Его взаимоотношения с правительством при формировании резервов и распоряжении ими.
Сущность валютного регулирования и его взаимосвязь с денежно-кредитным регулированием. Воздействие динамики денежного предложения на валютный рынок.
Банковское регулирование и надзор. Необходимость, сущность, задачи и организация банковского регулирования и надзора как важных направлений деятельности современного государства.
Особенности регистрации и лицензирования деятельности небанковских кредитных организаций: клиринговых центров, организаций, осуществляющих операции по инкассации.
Пруденциальный надзор Банка России за деятельностью кредитных организаций: сущность, задачи, принципы. Обязательные экономические нормативы деятельности коммерческих банков. Проверки состояния деятельности кредитных организаций на основе отчетности. Комплексные и тематические, плановые и внеплановые проверки. Координация в ходе проверок, проводимых учреждениями центрального банка, аудиторскими фирмами, налоговыми, финансовыми и правоохранительными органами. Работа Центрального Банка РФ с проблемными кредитными организациями. Характеристика основных видов санкций и их эффективность в России. Формы предупреждения банкротства и меры по оздоровлению кредитных организаций. Назначение временной администрации по управлению коммерческими банками. Формы ликвидности коммерческих банков и процедуры их ликвидации. Базельские принципы эффективного банковского надзора и их реализация.
- Московская финансово-юридическая академия
- Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по специальности 080105.65 «Финансы и кредит» Москва 2011
- Комплекс требований к выпускнику
- Требования к профессиональной подготовленности специалиста
- Программа междисциплинарного государственного итогового экзамена по специальности 080105.65 «Финансы и кредит»
- Экономическая система общества. Типы экономических систем: две рыночные системы, рыночная экономика рыночной конкуренции (чистый капитализм) и современная рыночная экономика (современный капитализм).
- Олигополия. Распространенность олигополии. Олигополии как преобладающий тип рынка в России. Условия олигополии.
- 1.2. Деньги, кредит, банки
- 1.3. Финансы
- 1.4. Бюджетная система рф
- 1.5. Финансы организаций (предприятий)
- 1.6. Финансовый менеджмент
- Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Важность изучения проблем предпринимательских рисков и их оценки. Сущность предпринимательского риска.
- 1.7. Страхование
- 1.8. Инвестиции
- 1.9. Инвестиционная стратегия предприятия
- 1.10. Иностранные инвестиции
- 1.11. Рынок ценных бумаг
- 1.12. Оценка стоимости предприятия (бизнеса)
- 1.16. Организация деятельности Центрального банка
- 1.13. Организация деятельности коммерческого банка
- 1.14. Банковский менеджмент
- II. Раздел Примерный перечень заданий к итоговому междисциплинарному экзамену
- III. Раздел Методические указания по подготовке к государственному итоговому междисциплинарному экзамену
- IV. Раздел Методические указания по проведению государственного итогового междисциплинарного экзамена
- V. Раздел Критерии оценки знаний при сдаче государственного итогового междисциплинарного экзамена
- VI. Раздел Список литературы Нормативно-правовые акты
- Основная литература:
- Дополнительная литература: