logo search
Программа ГОСОВ

III. Раздел Методические указания по подготовке к государственному итоговому междисциплинарному экзамену

Государственный итоговый междисциплинарный экзамен (ГИМЭ) по специальности является одним из заключительных этапов подготовки специалистов, проводится согласно графику учебного процесса после преддипломной практики и имеет целью:

– оценить теоретические знания, практические навыки и умения;

– проверить подготовленность выпускника к профессиональной деятельности.

Программа ГИМЭ по специальности должна включать ключевые и практически значимые вопросы по дисциплинам общепрофессиональной и специальной подготовки. Программа наряду с требованиями к содержанию отдельных дисциплин должна учитывать общие требования к выпускнику, предусмотренные Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по данной специальности (специализации).

К государственному итоговому междисциплинарному экзамену по специальности (специализации, направлению подготовки) допускаются лица, завершившие полный курс обучения по основной образовательной программе и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом на момент проведения экзамена.

Выпускник должен продемонстрировать знание следующих основных и специальных дисциплин: «Экономическая теория», «Деньги кредит банки», «Финансы», «Бюджетная система», «Финансы организаций (предприятий)», «Финансовый менеджмент», «Страхование», «Инвестиции», «Рынок ценных бумаг», в том числе дисциплин специализации по специальности «Финансы и кредит».

Выпускник должен обладать глубокими профессиональными знаниями; уметь критически анализировать различные точки зрения по вопросам финансов и финансовой политики, осуществляемой в стране финансовой реформе; уметь изложить собственное мнение, приводя доказательные аргументы.

Необходимо не только знать теоретические основы наук и принципы организации финансово-кредитной системы, но важнейшие положения законодательства и нормативные акты по государственным и региональным финансам, бюджетной системе, налогам, банкам, предпринимательской деятельности, страхованию, финансовому контролю.

Кроме того, студент должен систематически знакомиться с публикациями по проблемам финансов и кредита, финансового анализа, финансового менеджмента, инвестиционного процесса, страхования и развития фондового рынка в стране, банковской и налоговой системы, государственного регулирования, развития капитала и т.д. в периодической печати (журналы: «Российский Экономический Журнал», «Вопросы экономики», «Финансы», «Деньги и кредит»; газеты: «Экономика и жизнь», «Финансовая газета» и др.). По основным темам будут прочитаны обзорные лекции, проведены консультации.