logo search
Материалы для подготовки ДКБ

26. Специализированные банки: понятия, характеристики видов.

Инвестиционные банки:

1. Инвестиционные банки первого типа, как правило, выступа­ют в роли учредителей, организаторов эмиссии ценных бумаг, а также гарантов, которые действуют на комиссионных началах или выплачивают заранее установленную сумму независимо от последующего размещения акций и облигаций. Они могут дей­ствовать и в качестве агентов, приобретающих определенную часть ценных бумаг, которая не размещена компанией, как фи­нансовые консультанты по ценным бумагам и другим аспектам деятельности торговых, промышленных и транспортных корпораций.

2. Инвестиционные банки второго типа могут базироваться на акционерной основе, смешанной форме собственности с уча­стием государства и чисто государственной. Главная функция таких банков состоит в среднесрочном и долгосрочном кредито­вании различных отраслей хозяйства, а также специальных це­левых проектов, связанных с внедрением передовых технологий и достижений научно-технической революции.

Банкирские дома — это старейшие кредитно-финансовые институты, которые возникли на стадии перехода от феодализма к капитализму и выступали как ростовщики. Как правило, они представляли собой частные банки, принадлежавшие отдельным банкирам или группе банкиров, которые объединялись в партнерство — в товарищество с ограниченной ответственностью.

Ипотечные банки предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на землевладение, под которое выдается ссуда. Ипотечные банки предоставляют кредиты и различным коммунальным общественным структурам. Ипотечному банку запрещена побочная деятельность связанная с риском.

Большинство Российских банков являются универсальными. За­конодательство не предусматривает специализации банков по видам их операций. Между тем, хотя некоторые из банков обозначили в сво­ем названии «инновационный банк», «ипотечный банк», «сельскохо­зяйственный банк», «муниципальный банк», независимо от названия все они в настоящее время подчиняются единым нормам банковского законодательства. Банком России к ним предъявляются одинаковые требования, для всех установлены единые нормативы. Исключение составляет Сберегательный банк РФ, который является крупнейшим банком с государственным участием и занимает монопольные позиции на рынке частных вкладов.