Сущность добровольного медицинского страхования (дмс).
Добровольное медицинское страхование призвано обеспечить застрахованным гражданам получение медицинских услуг сверх минимума, гарантированного программой ОМС. Страховая медицинская организация разрабатывает программу добровольного медицинского страхования, включающую перечень видов медицинских услуг, гарантируемых застрахованному в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
Договор добровольного медицинского страхования заключается между страхователем и страховой компанией и, согласно которому, в обмен на уплаченную страховую премию страховщик обязуется оплачивать медицинские расходы страхователя согласно договорным условиям (приложение 6).
В медицинском страховании страховые выплаты непосредственно связаны с расходами страхователя на лечение заболевания или травматического повреждения. Условия страхования предусматривают полную или частичную компенсацию понесенных расходов.
В зависимости от формы страховых выплат медицинское страхование подразделяется на два класса:
Первичное медицинское страхование.
Дополнительное медицинское страхование.
Первичное страхование обычно подразумевает компенсацию страховой компанией расходов на медицинское обслуживание (в основном расходов на лечение) в соответствии с условиями договора страхования. Таким образом, страхователю не выплачивается страховая выплата в виде денежной суммы. Выплата носит характер оплаченных медицинских расходов.
Дополнительное медицинское страхование предоставляет страховую защиту двух видов:
оплата определенных медицинских процедур (экспериментальное лечение, стоматологические услуги и протезирование, услуги окулиста, процедуры, проводимые при лечении рака и т. д.);
оплата косвенных расходов (потеря заработка из-за нетрудоспособности, транспортные услуги, отпуск по уходу за детьми и т. д.).
Добровольное медицинское страхование может осуществляться как в индивидуальной, так и в коллективной форме. Наиболее распространенным типом полиса ДМС является полис коллективного (группового) страхования. Коллективная форма страхования приобрела высокую популярность во всем мире.
При коллективном страховании в качестве страхователя чаще всего выступают предприятия или организации (работодатели), а в качестве застрахованного контингента — работники предприятий и/или члены их семей. Страхователь заключает договор ДМС со страховщиком, и в соответствии с ним каждый гражданин, в отношении которого заключен договор (застрахованный), имеет право на получение медицинских услуг при наступлении страхового случая. Каждому застрахованному выдается на руки страховой полис.
Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии (государственное разрешение на осуществление определенных видов деятельности и услуг) лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.
Медицинские учреждения имеют право оказывать медицинские услуги застрахованным в рамках программ добровольного медицинского страхования без ущерба для программ обязательного. Кроме того, медицинские учреждения могут осуществлять оказание медицинской помощи и вне системы медицинского страхования.
При расчете тарифных ставок по ДМС используются данные статистики здравоохранения или медицинской статистики, которая учитывает как основные демографические показатели (продолжительность жизни, смертность), так и показатели заболеваемости, госпитализации.
В зависимости от длительности договоров ДМС существуют различия в характере выплат и базе статистических данных, необходимой для расчета страховых тарифов.
В основном договоры ДМС заключаются сроком на один год, в этом случае тарифы рассчитываются дифференцированно в зависимости от принадлежности застрахованных к определенной группе риска для каждого возраста. Текущие страховые выплаты при этом осуществляются за счет страховых взносов, поступающих в данный финансовый год.
При заключении же многолетних, долгосрочных контрактов ДМС для расчета страховых тарифов принимается во внимание не только рост возрастной заболеваемости, но и изменение демографического фактора во времени, изменение статистики заболеваемости застрахованных в течение срока страхования, возможная кумуляция страхуемых рисков. Страховые взносы при этом используются как для финансирования текущих выплат, так и создания резервов, предназначенных для предстоящих выплат с учетом изменения степени риска у разных возрастных категорий застрахованных. Т. е. необходимо учитывать факт, что с увеличением возраста изменяются показатели заболеваемости.
С учетом того, что ДМС подлежат лица с существенно отличающимися индивидуальными особенностями от средних характеристик (возраст, состояние здоровья, условия труда, образ жизни и т. д.), вероятность наступления случая заболевания у этих лиц различна. В связи с этим вырабатываются общие принципы дифференциации тарифных ставок по данным признакам. Базовая тарифная ставка (нетто-ставка) корректируется по следующим группам здоровья в зависимости от результатов предварительного медицинского освидетельствования:
группа здоровья 1 — практически здоровые лица без отягощенной наследственности, имеющие в анамнезе детские болезни, простудные заболевания, аппендицит, грыжу; без вредных привычек или при их умеренной выраженности, не работающие на производстве с особо вредными условиями труда;
группа здоровья 2 — практически здоровые лица с повышенным риском заболевания, отягощенные наследственностью по диабету, сердечно-сосудистым, почечно- и желчнокаменной болезнями, психическими заболеваниями. В анамнезе — черепно-мозговые травмы, осложненные детские болезни, злоупотребление алкоголем, курение, работавшие или работающие на производстве с особо вредными условиями труда;
группа здоровья 3 — лица трудоспособного возраста, имеющие хронические заболевания с тенденцией к обострению чаще двух раз в году, злоупотребляющие алкоголем, систематически употребляющие транквилизаторы, снотворные, страдающие выраженными неврозами, психопатиями, гипертонической болезнью I и II степени, ИБС без выраженной стенокардии, перенесшие полостные операции.
Тарифные ставки могут дифференцироваться по возрасту, полу, городскому и сельскому населению, при индивидуальном или коллективном страховании.
Тарифные ставки рассчитываются отдельно по каждому направлению ДМС: амбулаторно-поликлинической, стационарной, комплексной медицинской помощи.
Механизм применения надбавок к премиям в зависимости от состояния здоровья застрахованного может различаться между разными компаниями, в зависимости от принятой технологии андеррайтинга и индивидуальной интерпретации фактов андеррайтером. Надбавка может применяться в процентном выражении в зависимости от степени отклонения состояния здоровья от нормы.
- Страхование как экономическая категория.
- Формы организации страхового фонда.
- Функции страхования.
- Принципы страхования.
- Государственное регулирование и нормативно-правовая база страховой деятельности.
- Национальная страховая система: сущность, понятие, системный подход к содержанию.
- Государственный надзор за страховой деятельностью.
- Лицензирование страховой деятельности.
- Основные условия договора страхования
- Порядок заключения и ведения договора страхования
- Порядок прекращения договора и признание его недействительным.
- Классификация страхования по отраслям.
- Формы страхования: обязательная и добровольная
- Сущность и структура страхового рынка
- Страховые посредники (агенты и брокеры)
- Страховые пулы: сущность, назначение, особенности формирования
- Тарифная политика: понятие и принципы
- Актуарные расчеты: сущность, цели и задачи
- Структура страхового тарифа, его виды и порядок исчисления
- Расчет тарифных ставок по рисковым видам страхования
- Расчет тарифных ставок по накопительному страхованию жизни
- Страхования жизни: цели и задачи, виды
- Страхование жизни: задачи и цели
- Страхование жизни: виды
- Страхование от несчастных случаев
- Сущность добровольного медицинского страхования (дмс).
- Сущность обязательного медицинского страхования (омс).
- Страхование лиц выезжающих за рубеж
- Основные условия договора и принципы имущественного страхования
- Страхование имущества от огня и других опасностей
- Страхование имущества от кражи
- Страхование транспортных средств «автокаско»
- Основные условия договора страхования ответственности
- Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (осаго) осаго (обязательное страхование)
- Страхование профессиональной ответственности
- Сущность, цели и задачи перестрахования
- Формы перестрахования
- Пропорциональное и непропорциональное перестрахования
- Страховой маркетинг: понятие, цели, составляющие
- Маркетинговая стратегия страховщика.
- Жизненный цикл страхового продукта
- Финансовые ресурсы и финансовый потенциал страховой организации
- Структура доходов и расходов страховой организации
- Финансовый результат деятельности страховщика
- Понятие и классификация страховых резервов
- Правила размещения страховщиками средств страховых резервов
- Особенности формирования резервов по страхованию жизни
- Особенности формирования резервов по иным видам страхования, чем страхования жизни
- Понятие налогового менеджмента
- Налоги страховой организации
- Налогообложение страховых взносов юридический и физических лиц