3.5. Организация отдельных видов кредита
Ссуды на производственные цели связаны с накоплением производственных запасов, других товарно-материальных ценностей и осуществлением производственных затрат. При этом кредит может носить компенсационный или платежный характер.
Кредиты на торгово-посреднические операции в основном предоставляются и погашаются по той же схеме, что и кредиты на производственные цели.
Кредиты на временные нужды предоставляются на операции распределительного характера: на выплату заработной платы и платежи в бюджет.
Кредит по контокорренту носит многоцелевой краткосрочный характер. Он предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают имеющиеся у него собственные ресурсы.
Кредитование осуществляется в пределах кредитной линии. Ее размер устанавливается на год на основании балансовых данных заемщика о размещении оборотных средств и имеющихся в его распоряжении источников формирования. Размер кредитной линии рассчитывается как разница между суммой различных элементов оборотных средств и суммой собственных источников их формирования, а также кредиторской задолженности.
Контокоррент – это единый активно-пассивный счет. С него производятся практически все платежи (по дебету), включая оплату расчетных документов за различные виды товарно-метериальных ценностей и услуг, чеков на заработную плату, поручений по платежам в бюджет и др.
Сальдо на контокорренте может быть дебетовым и кредитовым. Дебетовое сальдо свидетельствует о том, что у заемщика временно отсутствуют собственные денежные средства для осуществления текущих платежей и ему выдан кредит. Кредитовое сальдо, напротив, показывает, что поступление собственных денежных средств превышает потребность в текущих платежах, клиент не нуждается в кредите и по существу прокредитовал банк. Кредитовое сальдо дает основание для уплаты процентов в пользу клиента. Плата за данное сальдо практически соответствует размеру процентов по счетам до востребования.
Кредитование по контокорренту является достаточно рискованной формой кредитования. В условиях экономического кризиса его объемы резко сокращаются, большинство банков отказывается от этой формы, предпочитая строго целевые ссуды. В условиях экономической нестабильности контокоррент используется только первоклассными клиентами, имеющими высокую степень доверия.
Разновидностью контокоррентного кредита является овердрафт. Не открывая отдельного ссудного счета, клиент сверх своих остатков и поступлений средств на расчетный счет получает право на дополнительную оплату расчетных документов и денежных чеков за счет ресурсов банка.
Так же как и контокоррент овердрафт вводится для первоклассных заемщиков и при соблюдении по крайней мере двух условий. Во-первых, в прогнозируемом (плановом) периоде необходимо, чтобы в итоге источники оборотных средств клиента превышали размер их размещения. Во-вторых, требуется согласие клиента положить на год минимально необходимую стабильную величину его денежных средств на срочный депозит в данном банке. Депозитная гарантия является одной из форм обеспечения возвратности кредита.
Как при кредитовании по контокорренту, так и при овердрафте важно, чтобы ссудная задолженность не превышала сумму первоклассных ликвидных средств.
При переходе к рыночным отношениям возникает необходимость объединения деятельности банков в различных секторах рынка и особенно в сфере кредитных отношений.
Особое место в таких объединениях принадлежит банковским консорциумам, которые создаются для осуществления на совместной основе кредитных, гарантийных или иных кредитно-финансовых операций. Создание банковских консорциумов, как правило, преследует цели: Увеличение масштабов операций путем привлечения дополнительных ресурсов, распределение рисков, сохранение определенного уровня ликвидности.
Консорциум представляет собой временное объединение на договорной основе различных коммерческих единиц, в том числе и банков, для осуществления какого-либо проекта.
Поскольку консорциальные кредиты используются в основном при финансировании масштабных сделок, то заемщиками консорциальных кредитов могут быть любые хозяйствующие субъекты, осуществляющие крупные мероприятия, включая банки и государство.
Большая часть иностранных кредитов, предоставляемых нашему государству, осуществлялась на консорциальной основе. Потребности в консорциальных кредитах у государства связаны прежде всего с необходимостью финансирования бюджетных программ, с инвестированием средств в модернизацию и техническое перевооружение государственных предприятий различных отраслей народного хозяйства. Фирмы и банки за счет консорциального кредита финансируют потребности, связанные, как правило, с внешнеэкономической деятельностью, а также с инвестиционной сферой, осуществлением крупномасштабных мероприятий в таких отраслях, как энергетика, экология, добыча сырьевых ресурсов, внедрение научно-технических разработок и т.п.
Надежность заемщика и финансируемого проекта определяет условия кредитования. В зависимости от возможных рисков и методов их страхования определяется процент за кредит и техника предоставления кредита через консорциум. Консорциальный кредит не является особым видом кредита, поэтому он предоставляется на обычных условиях, исходя из коммерческих интересов заемщика и кредитора. Правовые отношения, возникающие между банками-членами консорциума по поводу аккумулирования и использования кредитных ресурсов, регулируются законодательством РФ.
Отношения по консорциальному кредиту оформляются рядом договоров: консорциальным, кредитным, договором залога или поручительством. При наступлении сроков погашения кредита заемщик возвращает кредиторам не только позаимствованные средства и процент за кредит, но и возмещает все издержки, связанные с организацией и осуществлением кредитной операции в сроки, установленные договором. Возвращение кредита, уплата процентов, комиссионных, покрывающих издержки банков-участников кредитной операции, осуществляются пропорционально их роли и суммы участия в консорциальной операции.
Банк-руководитель консорциума получает специальное вознаграждение за организацию и руководство консорциумом, помимо процентов и комиссионных, покрывающих его непосредственные издержки.
Ипотечный кредит, выдаваемый под залог недвижимости, включая земельную собственность, является одной из форм кредитования, активно используемых в рыночной экономике, обеспечивающей надежность сделки.
Ипотека – это один из способов обеспечения обязательства недвижимым имуществом, при котором залогодержатель имеет право в случае неисполнения залогодателем обязательства получить удовлетворение за счет заложенной недвижимости.
Юридическое оформление сделок имеет большое значение для ипотечного кредитования. Законодательство предусматривает определенный порядок его оформления.
Субъектами договора о залоге являются:
- стороны договора о залоге – юридические и физические лица;
- регистрирующий орган;
- держатель единого залогового реестра.
Договор об ипотеке заключается в письменном виде и должен быть нотариально удостоверен.
Разновидностью залога является заклад. В этом случае заложенное имущество передается залогодержателю во владение на период до исполнения обеспечиваемого им обязательства по кредиту.
Ипотека должна обеспечить уплату залогодержателю суммы основного долга и процентов по нему, возмещение убытков и затрат, связанных с использованием кредитных ресурсов, а в случае необходимости и возмещение расходов по реализации предмета ипотеки. Ипотека подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах по месту нахождения предприятия, строения, сооружения или иного объекта.
Сумма выдаваемого банком кредита не должна, как правило, превышать 90% от стоимости приобретения и обустройства земли, строительства (реконструкции) или стоимости приобретаемого жилья, зафиксированной в закладной, при условии, что остальная часть затрат осуществляется заемщиком.
Большие трудности у банков и инвесторов имеются при определении цены залога. Если с оценкой квартир или дач особых проблем не возникает, то назвать точную цену предприятия сложно и требует работы специалистов. Для этого надо постоянно заниматься мониторингом рынка, анализом цен.
Для полноценного функционирования системы ипотечного кредитования в России необходимо создать систему страхования операций с недвижимостью.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Правовые основы банковской деятельности
- Структура современного банковского законодательства
- 1.2. Эволюция банковского законодательства в россии
- Особенности первых банковских законов
- 1990 Года
- 1.4. Основная характеристика современного банковского законодательства
- 1.5 Законодательные основы деятельности современного банка
- Контрольные вопросы к главе 1
- Глава 2. Центральный банк – высшее звено банковской системы рф
- 2.1 Роль центрального банка в экономике
- 2.2 Функции центрального банка рф и организационная структура
- Денежно-кредитная политика банка россии
- Организация денежного обращения
- Контрольные вопросы к главе 2
- Глава 3. Роль коммерческих банков в развитии рыночной экономики
- 3.1. Организационная структура коммерческого банка, роль и функции отдельных подразделений
- 3.2 Ресурсы коммерческого банка: их структура и характеристика
- 3.3. Пассивные и активные операции банков
- 3.4. Кредитование юридических лиц
- 3.5. Организация отдельных видов кредита
- 3.6. Сберегательные банки
- 3.7 Лизинговые операции коммерческого банка
- 3.8 Операции коммерческого банка с ценными бумагами
- 3.9. Валютные отношения и валютные операции
- 3.10. Прочие операции коммерческого банка
- Контрольные вопросы к главе 3
- Глава 4 развитие банковской системы в зарубежных странах
- 4.1 Банковское дело в сша
- 4.2. Банки в экономике великобритании
- 4.3 Организация банковской деятельности в германии
- Контрольные задания
- Глава 1 правовые основы банковской деятельности…...5
- Глава 2 центральный банк – высшее звено
- Глава 3 роль коммерческих банков в развитии
- Глава 4 развитие банковской системы в