logo search
DKB_-_otvety_1_1

25.Валютный курс и паритет покупательной способности (ппс). Факторы, определяющие динамику валютного курса. Виды валютных курсов. Регулирование валютного курса Банком России.

Валютный курс– цена единицы одной валюты, выраженная в определенном количестве другой валюты. Та валюта, которая принимается за единицу, является товаром. Та валюта, что не принимается за единицу, выражает цену. Та, что принимается за единицу – базовая или котируемая валюта (та валюта чью цену выражает котировка, валюта котировки или валюта цены). Валютный курс – экономическая категория. ВК – рыночная цена.

Валютная котировка– цена конкретной валюты у определенного продавца в определенный момент времени.

Курс ЦБ не рыночный.

2 типа котировок:

Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т. е. соотношение валют по их покупательной способности. В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно развитых стран это отклонение незначительно.Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в 2-3 раза ниже паритета. Отклонение валютного курса от ППС происходит под влиянием спроса и предложения валюты.

Валютный курс, рассчитанный на основе ППС, называется реальный валютный курс. Курс, формируемый под влиянием спроса и предложения, называется номинальный валютный курс или текущий рыночный.

Факторы, формирующие спрос и предложение:

  1. Структурные факторы макроэкономического характера. Являются долгосрочными и определяются ключевыми экономическими параметрами данной страны.

  1. Коньюнктурные факторы. Краткосрочного характера.

Структурные факторы макроэкономического характера:

  1. Факторы, которые влияют на валютный курс – темпы экономического роста. Чем выше, тем дороже валюта.

  2. Темпы инфляции. Чем выше темпы инфляции, тем ниже курс валюты.

  3. Сальдо платежногобаланса– влияет на спрос и предложение на внутреннем валютном рынке. Ин. валюта на внутреннем вал. рынке приходит от экспорта и импорта извне. Экспорт больше импорта – положительное, активное сальдо платежного баланса. Если активное – предложение ин. валюты увеличивается на внутреннем рынке. Отток при активном сальдо.Активное сальдо ведет к росту курса ин. и снижению национальной. Пассивное – к росту нац. и снижению иностранной.

  4. Движение капитала (инвестиции, кредиты).Возвращаем или даем кредит – отток ин. валюты. Берем кредит – приток ин. валюты.

  5. Соотношение рыночных процентных ставок в 2-х странах. При росте процентных ставок растет валютный курс данной страны. Все перетекает в направление большей доходности. Использую эту закономерность, большинство ЦБ для регулирования курсов нац. валют применяют не валютные интервенции (имеют негативный побочный эффект: неконтролируемое изменение предложения денег), а изменение процентными ставками.

  6. Размер внешнего долга

  7. Производительность труда

Конъюнктурные факторы:

  1. Валютные спекуляции

  2. Действия валютного регулятора (например: при проведении валютных интервенций)

  3. Масштабы использования валюты в международных операциях

  4. Доверие к стране-эмитенту валюты

  5. Форс-мажор (стихийные бедствия, войны и гос. перевороты)

Виды валютных курсов:

  1. Реальный и номинальный

  2. Официальный курс ЦБ(нерыночный вал. курс не применяемый для сделок купли-продажи) – курс для нормативных пересчетов, переоценки и курс-индикатор. Для пересчета валютных операций организаций в рублях.

Валютные курсы принято указывать с точностью до 4-го знака после запятой. ISO– стандарт по международному обозначению ин. валют, 3-мя буквами.

  1. Курсы на нац и мировом рынке.

Главным методом регулирования валютного курса является валютная интервенция – купля-продажа ЦБ иностранной валюты на внутреннем рынке с целью регулирования курса рубля и поддержания предложения денег в экономике. Покупка ин. валюты ЦБ означает расширение спроса на нее и ведет к повышению спроса иностранной валюты и снижению курса нац. валюты. Продажа ин. валюты увеличивает ее предложение, что вызывает уменьшение курса ин. валюты и рост курса нац. валюты.

В России режим курса валюты – регулированное плавание – курс формируется под влияние спроса и предложения на валютном рынке, и регулятор может вмешиваться для сглаживания в нужном направлении колебания валютного курса.