logo search
ТЕМА ДИПЛОМА РОЛЬ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ В ФОРМИР

1.1. Состав и классификация финансовых ресурсов коммерческих банков

Наличие необходимых финансовых ресурсов и способность их мобилизации являются определяющими условиями существования и развития любого финансового хозяйства. Банковская деятельность, с ее четко выраженной финансовой направленностью, не составляет и не может составлять в этом отношении исключения. Проблема формирования финансовых ресурсов для коммерческих банков имеет гораздо большее значение, чем для любых иных хозяйствующих субъектов. Задачи модернизации российской банковской системы, достижения ее соответствия потребностям развития отечественной экономики обусловливают необходимость решения проблемы привлечения финансовых ресурсов из различных источников, формирования приемлемой структуры капитала и эффективной ресурсной базы коммерческих банков, что требует интенсификации исследований в данной области.

Деятельность современных коммерческих банков многообразна. Это обусловлено сущностью банка, проявляющейся в тех функциях, которые выполняются банками. Уникальность коммерческих банков состоит в том, что они одновременно являются хозяйственными обществами, денежно-кредитными институтами, элементами банковской системы и финансовыми посредниками. То, что коммерческие банки преимущественно работают на привлеченных финансовых ресурсах, является важнейшей характеристикой данных хозяйствующих субъектов финансовых отношений.

Платность привлеченных ресурсов обусловливает необходимость их мобильного размещения и создания условий для прироста стоимости. Коммерческие банки не аккумулируют (накапливают) финансовые ресурсы, а привлекают, мобилизуют, формируют ресурсы для создания банковского капитала, эффективное размещение которого обеспечивает получение прибыли и прирост стоимости привлеченных и собственных ресурсов.

Раскрытие существа привлеченных финансовых ресурсов коммерческого банка следует искать в системе финансовых отношений общества по формированию и использованию экономических ресурсов. Система экономических отношений общества в вопросах формирования и использования ресурсов, по нашему мнению, базируется на основополагающем подходе: не состав ресурсов определяет состояние системы, а целое характеризует частное. Ресурсы общества определяют качественные характеристики его финансовых ресурсов, а в финансовом хозяйстве общества формируются ресурсы коммерческих банков. Существует и обратная зависимость: состояние финансового хозяйства банковской системы оказывает существенное влияние на финансовое положение хозяйствующих субъектов, населения и государства, т.е. финансовые ресурсы общества. Следовательно, экономические категории, в ходящие в состав ресурсов, следует рассматривать в их тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Характеристика привлеченных финансовых ресурсов коммерческого банка складывается из иерархического построения системы ресурсов общества, в которой предыдущая категория входит в последующую (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Иерархия ресурсов общества

В отечественной экономической литературе ресурсы коммерческих банков, или банковские ресурсы, определяют:

• как совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и использующихся для осуществления активных операций1;

• как собственные средства банка (капитал) и его обязательства (привлеченные средства), используемые для проведения активных операций2;

бязательства (привлеченные средства и заемные средства)3;

• как совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении банка и используемых им для кредитных и других операций.

Принимая во внимание исключительно финансовый характер деятельности коммерческих банков, их финансовую природу, мы предлагаем следующее определение: финансовые ресурсы коммерческого банка - это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций, которые в совокупности могут использоваться им для осуществления активных операций. Основная функциональная роль собственного капитала и привлеченных ресурсов коммерческих банков различна: собственный капитал составляет основу банковского бизнеса (основу привлечения ресурсов банком) и позволяет банку начать работать, а привлеченные средства позволяют функционировать. Привлеченные средства представляют собой наибольшую (и не принадлежащую банку) долю ресурсов, используемую на определенных условиях в качестве финансового источника. Использование привлеченных ресурсов позволяет существенно расширить объем банковского бизнеса, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, ускорить

формирование ресурсной базы для реализации различных целевых программ, а в конечном счете - повысить рыночную стоимость коммерческого банка.

Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, то есть ресурсами. Далее рассмотрим структуру финансовых ресурсов коммерческого банка.

Финансовые ресурсы коммерческих банков состоят из собственных и привлечённых средств.

- Собственные ресурсы

Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет. Фонды имеют свое целевое назначение и различные источники формирования, которые в обобщенном виде можно представить на рисунке 1.2.

Собственные средства банка включают:

- уставный (акционерный) капитал;

- резервный, страховой и другие фонды банка, созданные за счёт прибыли;

- нераспределённую в течение года часть прибыли коммерческого банка.

Нераспределенная прибыль банка

Уставный капитал

Резервный

капитал

Собственные средства

банка

формируется за счет денежных средств и материальных активов

формируется за счет прибыли до налогообложения

Специальные

фонды

формируются за счет прибыли после налогообложения

Рис. 1.2. Формирование собственных средств коммерческого банка

Уставный капитал является равной точкой при организации коммерческого банка. Принципы его формирования зависят от организационно-правовой формы банка и определяются действующим законодательством.

Важным источником формирования собственных средств банка служат ресурсы резервного фонда. Резервный фонд (капитал) создается из прибыли (после налогообложения) в размере не ниже 15% оплаченной суммы уставного капитала и предназначен для поглощения непредвиденных убытков в деятельности банка и обеспечения стабильности его функционирования. Этот фонд создается всеми банками в обязательном порядке в соответствии с Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О банках и банковской деятельности».

Страховые резервы (фонды) банка также являются источником собственных средств и формируются за счёт отчислений от прибыли. Эти резервы необходимы для нивелирования потерь в случае утраты предоставленных клиентам кредитных ресурсов, а также для гарантированного обеспечения возврата привлечённых банком денежных средств.

Источниками собственных средств банка выступают также различные специальные фонды, предусмотренные уставом и создаваемые за счёт прибыли для производственного и социального развития банка. Их размеры и порядок формирования устанавливаются банком самостоятельно и регулируются внутрибанковскими документами.

Нераспределённая прибыль коммерческого банка существует в течение финансового года и является важным источником формирования собственных средств. Это текущая прибыль банка, которая ещё не распределена по результатам его финансовой деятельности в течение года среди акционеров и не зачислена в резервы или страховые фонды. Таким образом, банк в течение года может использовать нераспределённую прибыль по своему усмотрению.

Собственные средства банка вы­полняют несколько важных функций:

Защитная функция. Значительная доля активов банка (примерно 88%) финансируется вкладчиками. Поэтому главной функцией акционерного капитала банка и приравненных к нему средств является защи­та интересов вкладчиков. Защитная функция собственных средств означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае банкротства банка. Тема защитной функции капитала банка особенно актуальна сегодня, поскольку в нашей стране существует ряд проблем. С одной стороны, еще не создана эффективная система страхования депозитов; с другой – нестабильная эконо­мическая ситуация приводит к банкротству банков и потере вкладчиками своих средств. Поэтому для нашей страны наличие собственного капитала является первым ус­ловием надежности банка.

Оперативная функция. Для начала успешной работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение земли, зданий, оборудования, а также создание финансовых резервов на слу­чай непредвиденных убытков. На эти цели используется также собствен­ный капитал.

Регулирующая функция. Помимо обеспечения финансовой основы для операций и защиты интересов вкладчиков, собственные средства банков выполняют также регулирующую функцию, которая связана с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами, позволяющими государствен­ным органам контролировать проводимые операции.

Собственный капитал банка – основа наращивания объемов его активных операций. Поэтому для каждого банка чрезвычайно важно находить источники его увеличения. Ими могут быть: нераспределенная прибыль прошлых лет, включая резервы банка; размещение дополнительных выпусков ценных бумаг или привлечение новых пайщиков.

Собственные средства являются основным видом обеспечения обязательств банка перед вкладчиками, поэтому определение их фактической величины и поддержание последней на необходимом уровне является для банка одной из первостепенных задач. Собственные средства представляют собой состояние акционеров в коммерческом банке, то есть чистую стоимость банка. Поэтому их движение является предметом особого отчета в комплексе финансовой отчетности, составленной по международным правилам. Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что значение собственных ресурсов банка состоит, прежде всего, в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы, без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.

Кроме собственных финансовых ресурсов коммерческий банк располагает и привлеченными ресурсами. Привлеченные средства банков покрывают свыше 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Роль их исключительно велика. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.

Операции, связанные с мобилизацией ресурсов банка – это пассивные операции. В результате проведения пассивных операций коммерческие банки получают необходимые привлеченные средства для финансирования активных операций.

Рис. 1.3. Привлеченные ресурсы коммерческого банка

Окончательные результаты этих операций отражаются в пассиве баланса банка, где выступают как источники формирования его ресурсов. Структура пассивных операций коммерческого банка представлена на рис. 1.3.

Как видно из рис. 1.3, привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Так, к привлечённым средствам коммерческих банков относятся:

Под депозитами понимаются все срочные и бессрочные вклады клиентов банка, кроме сберегательных. Источники средств, помещаемые на депозиты, весьма разнообразны. Это средства на счетах предприятий, счета заработной платы рабочих и служащих, счетах государственных учреждений и предприятий, которые временно не используются. С точки зрения банковской техники депозиты можно подразделить на две группы: вклады до востребования и срочные вклады.

Вклады до востребования представляют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент. По таким вкладам выплачивается довольно низкий процент. Депозиты до востребования предназначены в первую очередь для осуществления текущих расчетов. Срочные вклады бывают двух видов: собственно срочные вклады и вклады с предварительным уведомлением о снятии средств. Собственно срочные вклады возвращаются владельцу в заранее установленный день, до того момента они «заблокированы» и банк может распоряжаться ими. Если сумма, первоначально вложенная как срочный вклад, не изымается владельцем в установленный день, то в дальнейшем он может распоряжаться ею так же, как и текущим счетом. Для сберегательных вкладов типичным является их медленный рост и то, что использование средств часто происходит через несколько лет. Отличительная особенность сберегательного вклада заключается в том, что его владельцу выдается свидетельство о наличии вклада (чаще всего сберегательная книжка).