logo search
ВФР

1.3. Валютно-финансовые условия внешнеторгового контракта

Все валютные операции осуществляются на основании заключенных в письменной форме договоров. В основе всех договоров лежит договор купли-продажи, который в международной практике называется контрактом.

Основные отличия внешнеэкономического договора от прочих договоров:

Общий порядок заключения внешнеторговых сделок, права и обязанности сторон определены Конвенцией ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980 года.

Учитывая требования национального законодательства, при разработке контракта, определении прав и обязанностей сторон необходимо использовать «Международные правила толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС – 2000)». В них даются понятия 13 базисных условий поставки, которые определяют права и обязанности продавца и покупателя, переход права собственности на товар, а также рисков случайной гибели и порчи товара при транспортировке. При несовпадении условий контракта и ИНКОТЕРМС-2000 приоритет отдается условиям контракта.

МВЭС РФ совместно с ГТК России разработали «Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» (далее – Рекомендации), которые были доведены до сведения уполномоченных банков Письмом ЦБ РФ от 15 июля 1996 года № 300 для применения участниками внешнеэкономических сделок. Согласно названным Рекомендациям внешнеторговый контракт должен содержать следующие данные:

Помимо условий, изложенных выше, при составлении внешнеторгового контракта особое внимание необходимо обратить на соблюдение:

Рассмотрим некоторые из этих условий.

Валюта цены – валюта, в которой фиксируется стоимость товара, являющегося объектом контракта.

Валюта платежа – валюта, в которой предусматривается оплата товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) по внешнеэкономическому контракту.

Валюты цены и платежа могут как совпадать, так и не совпадать. Как правило, экспортер стремится установить валюту цены контракта в валюте, которая имеет тенденцию к росту в течение срока действия контракта. Импортер, наоборот, заинтересован в установлении «слабой» валюты цены, тогда к моменту оплаты контракта ему придется заплатить меньшую сумму в своей валюте, чем предполагалось, так как выбранная валюта цены в национальной валюте окажется более дешевой.

Особенностью внешнеэкономических договоров является валютный риск, связанный с изменением реальной стоимости платежа, выраженного в иностранной валюте, из-за колебания ее курса. Поэтому на практике стороны устанавливают различные способы страхования валютных рисков.

Наиболее часто применяется валютная оговорка, которая состоит в том, что в текст договора включается условие, в соответствии с которым сумма платежа изменяется в той же пропорции, в какой происходит изменение валюты платежа по отношению к курсу валютной оговорки. Валютные оговорки подразделяются на прямые, косвенные, мультивалютные.

Прямая валютная оговорка устанавливается, когда валюты цены и платежа совпадают, но величина суммы платежа ставится в зависимость от изменения валюты платежа по отношению к другой более стабильной валюте.

Косвенная валютная оговорка применяется тогда, когда цена товара зафиксирована в одной валюте, а платеж осуществляется в другой.

Мультивалютная оговорка основана на коррекции суммы платежа пропорционально к изменению курса валюты, но не к одной, а к специально подобранному набору валют, курс которых рассчитывается как их средняя величина с помощью математических методов.