2. Финансы страховых организаций
Страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Таким образом, страхование предполагает: необходимость формирования денежных фондов, за счет которых осуществляются страховые выплаты; перераспределение средств.
Страховые организации являются юридическими лицами, осуществляющими страховую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Законодательно определены минимальный размер уставного капитала страховой организаций, возможные направления инвестирования активов, национальный орган страхового надзора контролирует платежеспособность страховщика. Отчетность страховой организации должна быть подтверждена аудитором и опубликована в части финансового результата.
Финансам страховых организаций присущи наряду с общими для коммерческих и некоммерческих организаций принципами организации финансов специфические признаки, обусловленные проявлением сущности страхования.
1. Страховая организация как субъект рынка работает в условиях так называемого «двойного риска»: наряду с тем, который она приняла на себя от страхователей по договору, она несет собственный бизнес-риск, связанный в основном с инвестиционной деятельностью. При реализации этих групп рисков — страхового и инвестиционного — используются различные источники компенсации убытков.
2. Между моментом поступления страховой премии (платы за страховую услугу) и страховой выплатой может проходить значительный промежуток времени (в личном страховании — десятилетия), в связи с чем страховая организация получает возможность инвестировать аккумулированную премию, получая инвестиционный доход.
3. Существуют особенности в источниках средств и структуре финансовых ресурсов страховой организации:
специфическим источником средств страховой организации является страховая премия, которая поступает по договору и является привлеченными средствами;
в структуре финансовых ресурсов страховой организации имеют значительный удельный вес страховые резервы.
Учитывая интенсивность денежных потоков страховой организации, в том числе обусловленных внутренним перераспределением средств, в зарубежном страховании часто используется понятие финансового потенциала страховой организации, означающего объем средств, который может быть в конкретный момент времени использован на страховую защиту.
К основным источникам финансовых ресурсов страховых организаций относятся:
при создании страховой организации — уставный капитал;
в процессе функционирования страховой организации — дохода от страховой деятельности, доходы от инвестирования страховых резервов, прочие доходы.
Финансовые ресурсы страховых компаний формируются в виде денежных доходов, накоплений и поступлений. Денежные доходы включают прибыль от страховой деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, прибыль по прочим внереализационным операциям страховой организации. В отличие от других коммерческих организаций в определении прибыли от страховой деятельности есть особенность. В страховом деле прибыль от страховой деятельности принято называть финансовым результатом, поскольку он может быть как положительным, так и отрицательным вследствие характера проявления риска во времени. Финансовый результат определяется путем сопоставления доходов и расходов, связанных с осуществлением страховой деятельности.
В состав доходов от страховой деятельности входят страховые премии, возмещение расходов по рискам, переданным в перестрахование, поступления средств из страховых резервов, комиссионное и брокерское вознаграждение, некоторые другие доходы.
Расходы, связанные с осуществлением страховой деятельности, подразделяются на две группы — расходы, связанные с несением страховых обязательств (страховые выплаты, отчисления в резервы, передача части премий перестраховщику и т.п.), и расходы на ведение дела (затраты страховщика на заключение, ведение и исполнение договоров страхования).
В процессе управления финансами страховой организации большое внимание уделяется таким факторам, как установление обоснованного размера платы за страховую услугу; формирование адекватных обязательствам страховых резервов; проведение эффективной инвестиционной политики, отвечающей требованиям диверсификации, ликвидности, доходности и возвратности; передача рисков в перестрахование.
Направления использования финансовых ресурсов страховых организаций определяются организационно-правовой формой их функционирования и включают:
уплату налогов и других обязательных платежей в бюджетную систему РФ;
расчеты с финансово-кредитными учреждениями (например, уплату процентов и погашение кредита на покрытие расходов капитального характера);
формирование за счет прибыли резервного фонда в соответствии с действующим законодательством;
рост уставного капитала;
инвестирование свободных финансовых ресурсов;
материальное поощрение сотрудников организации;
распределение прибыли между акционерами (пайщиками) страховой организации и т.п.
При этом использование финансовых ресурсов должно осуществляться с учетом необходимости соблюдения устанавливаемых в нормативно-правовых актах РФ требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций.
- 1. Сущность и содержание экономической категории страхование. Перечислите функции, которые выполняет страхование в рыночных условиях. Какие проблемы возникают в рф в связи с этим
- 2. Финансы страховых организаций
- 3. Какие показатели вы бы включили в анкету застрахованного лица на дожитие и почему?
- 4. Общая характеристика корпорации Ллойд
- 5. Можно ли застраховаться в двух или трех компаниях одновременно. В чем неудобства такого способа страхования имущества
- 6. Страхование в царской России
- 7. Границы страхования и самострахования, чем они определяются
- 9) Организация страхового рынка Германии
- 10) Понятия и термины, выражающие условия страхования
- 12) Страховой рынок Великобритании.
- 13) Страхование на случай смерти
- 14) Развитие страхового рынка сша
- 15. Резервы по видам страхования иным чем страхование жизни
- 16. Что необходимо сделать чтобы развить долгосрочное страхование жизни в рф
- 17. Теоретические основы перестрахования
- 19. Выдержки из итого 12 декабря 200 г проводя процедуру врач задела легкое. Какое отношение имеет к страхованию.
- 20. Для чего необходима франшиза в страховании грузов
- Программы страхования профессиональной ответственности:
- 26. Классификация личного страхования производится по разным критериям.
- 28. Страхование от несчастных случаев
- 29. Какая основная идея, с Вашей точки зрения, лежит в основе страхования
- 30. Формы страхового обеспечения в имущественном страховании
- 31. Порядок лицензирования страховых компаний
- 32. Сравните деятельность банков и страховых компаний при выполнении ими сберегательной функции
- 33. Формы страхования.
- 34. Страхование контейнеров
- 35. Отличие страхования от хеджирование
- 36. Договор страхования, условия и порядок заключения договора страхования.
- 37. Прогнозирования рзу и рпну
- 38. Страхования 14-17 вв. Колумб и Америка.
- 39.Страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- 40. Проблемы и направления совершенствования страхового дела в рф
- 41. Судно, перевозившее ящики со сливочным маслом село на мель в Финаском заливе. Можно было спасти судно выбросив груз ?