В в е д е н и е
Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом. Во всем мире имея огромную власть, банки в России, однако, потеряли свою изначально высокую роль. И только последние два года начали играть видную роль.
Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. К сожалению, на протяжении довольно длительного времени административное, зачастую непрофессиональное мышление подменяло экономический подход. В результате подлинные экономические функции кредитных учреждений из главных превращались во второстепенные. За всю нашу историю банки так часто игнорировали, до такой степени снизили их экономическое назначение, что даже сейчас, организуя переход к рынку, мы не уделяем им такого внимания, которого они заслуживают. Иными словами, в нашем сознании так долго и настойчиво внедрялся командный стиль управления народным хозяйством, а банки настолько были загнаны в угол, потеряли свой авторитет и назначение, что в настоящее время необходимость восстановления их подлинной роли не звучит с должной убедительностью.
Можно сказать, что в нашем обществе еще только начинает складываться понимание того места, которое должны занимать банки в экономической системе управления экономикой. Вся наша теория банков - это фактический пересказ того, какие в стране существуют банки, какие операции они при этом выполняют. Обществу нужны обстоятельные, более глубокие представления о сути банка, необходима его концепция, выяснение его общественного назначения. Все это непростые вопросы, их корни заложены в истории развития банковского дела.
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки - это хранилища денег. Вместе с тем данное и подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрывает его подлинное назначение в народном хозяйстве. Еще более запутывает дело само терминологическое значение слова банк ("банко" - скамья, на которой совершались денежные и кредитные операции) а также такие современные выражения, как банк данных, банк растений, книжный банк, которые к банку, как таковому, не имеют никакого отношения.
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование промышленности и сельского хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.
В своей работе я попробую раскрыть понятие банковской системы РФ, рассмотреть ее строение и состояние; разобрать проблемы функционирования, тенденции развития банковской системы в России.
- Содержание:
- В в е д е н и е
- 1. История развития банковской системы рф
- Сущность и функции банковской системы рф
- Банковская система рф. Структура банковской системы рф
- 3.1. Общая характеристика деятельности цб
- 3.2. Коммерческие банки
- Роль коммерческих банков в кредитной системе.
- Функции коммерческих банков
- Счета и депозиты
- Проблемы функционирования. Банковские «болезни» и возможные средства их излечения
- Стратегия развития банковского сектора рф в период с 2003 года по 2007 год.
- 1. Ожидаемые результаты развития банковского сектора
- 2. Участие государства в капитале кредитных организаций
- 3. Формирование конкурентной среды
- 4. Структурные аспекты развития банковского сектора
- 5. Регулирование банковской деятельности, банковский надзор
- З а к л ю ч е н и е
- Список литературы:
- Приложение 1
- Приложение 2
- I. Цели и условия развития банковского сектора
- II. Оценка текущего состояния банковского сектора
- III. Политика государства в отношении банковского сектора
- IV. Развитие структуры банковского сектора
- V. Функциональное развитие банковской деятельности
- VI. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях
- VII. Регулирование банковской деятельности, банковский надзор
- VIII. Развитие конкурентной среды, рыночной дисциплины и обеспечение транспарентности деятельности кредитных организаций
- IX. Взаимодействие с банковским сообществом и сотрудничество с международными организациями
- Мероприятия по реализации в 2005—2006 годах Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года