logo search
full-d1

Возможности управления банковскими рисками.

По возмож­ностям управления риски бывают открытыми и за­крытыми. Открытые риски не подлежат регулированию, закры­тые регулируются. По некоторым операциям вводятся специ­альные ограничения по рискам. Например, одним из преобразо­ваний к инвалютным счетам является обязательно закрытая по­зиция в валюте на конец каждого рабочего дня, т.е. пересчет обесценивающейся валюты в валюту, курс которой повышается,

Приведенная классификация и элементы, положенные в ос­нову экономической классификации, имеют целью не столько перечисление всех видов банковских рисков, сколько демонст­рацию наличия определенной системы, позволяющей банкам не упускать отдельные разновидности при определении совокупного размера рисков в коммерческой и производственной сфере.

Основными факторами, определяющими рискованность про­водимых банком операций и характеризующими его финансовую надежность, являются сбалансированная ликвидность баланса банка и кредитоспособность клиентов. Остановимся на этих факторах подробнее.

Расчет банковских рисков

Критерии (показатели) степени риска и методы их расчета.

Вложению капитала всегда сопутствуют выбор вариантов и оценка степени риска. Для этого необходимо количественно оп­ределить величину финансового риска при альтернативных ва­риантах и сравнить ее.

Финансовый риск, как и любой другой, определяется мате­матически выраженной вероятностью наступления потери, кото­рая опирается на статистические данные и может быть рассчита­на с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно опре­делить величину финансового риска, необходимо знать все воз­можные последствия какого-либо отдельного действия (опе­рации) и вероятность самих последствий. Применительно к эко­номическим задачам методы теории вероятностей сводятся к оп­ределению значений вероятности наступления событий и к вы­бору из возможных событий самого предпочтительного, исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе го­воря, математическое ожидание какого-либо события равно аб­солютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления.

Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного зна­чения величины возможных потерь соответствующую вероят­ность возникновения такой величины. При этом исходной ста­дией оценки должно стать построение кривой (таблицы) вероят­ностей получения определенного уровня прибыли (убытка). Но применительно к деятельности коммерческих банков это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому на практике ограни­чиваются упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характе­ристики, наиболее важные для вывода о приемлемости риска.

В зависимости от величины потерь выделяют определенные зоны или области риска (рис. 4.1),

В безрисковой зоне потери не ожидаются (они равны 0 или отрицательны — превышение прибыли).

Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой определенный вид банковской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е, потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.

Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максиму­ме могут привести к невозмещенной потере всех используемых в операции средств.

Зона катастрофического риска — область потерь, превосхо­дящих по своей величине критический уровень и в максимуме, достигающих величины, равной имущественному состоянию банка.

Зависимость риска от величины кредита. Рассмотренные кре­диты направлены на ограничение выдачи банками крупных кре­дитов, с одной стороны, и на регламентацию возможных потерь банка, связанных с конкретным заемщиком, — с другой. Однако представляется, что эти нормы носят временный характер, так как не учитывают спектра внешних факторов, влияющих на конкретного клиента, а также тенденций, углубляющих разви­тие внутренних рисков коммерческой деятельности заемщика банка. Учет этих факторов, видимо, потребует выработки мето­дологического подхода к организации кредитных отношений банка с отдельным заемщиком, учитывающего зависимость вложений банка от коммерческих, политических, рыночных и прочих рисков в деятельности клиента в условиях экономиче­ского кризиса. Наиболее точно искомая модель выглядит сле­дующим образом':

Кз =Кр х (r1 + R2... + ...Rn) х Е: Квл, (4.1)

где Кз — коэффициент риска отдельного заемщика банка;

Кр корректирующий коэффициент, учитывающий кредитоспо­собность клиента (его абсолютное значение может колебаться: для кли­ентов 1-го класса — 1; 2-го класса — от 2 до 3; 3-го —- от 4 до 5),

R1, .... Rn — размер рисков, связанных с данной кредитной опера­цией;

Квл сумма кредитных вложений по заемщику;

Е корректирующий коэффициент, учитывающий действие внешних факторов для данного клиента банка.

Корректирующий коэффициент Е определяется как отноше­ние суммы всех возможных содействующих факторов (включая факторы, формирующие риск региона, неустойчивость валютных курсов, платежеспособность покупателей клиента, отказ от при­нятия или оплаты товара клиентом, нарушение сроков оплаты счетов клиентом, изменение цен на сырье, материалы и продук­цию, конкурентоспособность продукции клиента, нарушения, хищения, спрос на ссуды со стороны других клиентов, имеющиеся кредитные ресурсы банка и т.д.) к сумме внешних факторов.

Опуская вопросы создания алгоритмов программ и построе­ния математических моделей, отметим, что точность оценки риска банка при кредитовании отдельного заемщика зависит от качества информации, на которой основана оценка. Банк дол­жен организовать и обеспечить отбор необходимой информации, ее обновление и хранение при максимальной доступности. Ис­точниками достоверной информации являются проведение бан­ком теоретических и практических исследований (экспери­ментов), получение своевременной и квалифицированной кон­сультации.

Учет всех разнонаправленных и многообразных факторов даст возможность верно определить степень допустимости об­щего риска по отдельному заемщику и в целом по банку.

Риски кредитования страны, республики, региона

При осуществлении операций совместного предприятия или зарубежных участников сделки возникает проблема риска стра­ны, в которой находятся участники сделки, а также доли отдель­ной страны в несении риска от деятельности СП, транспортных перевозок и т.п. Однако экономический анализ нельзя отделять от политического, риск страны возникает как результат взаимо­действия политических и экономических перемен.

Банк использует оценку риска страны или республики для того, чтобы она смогла обогнать рынок по производственным показателям, заняла на нем определенные позиции. Оценка рис­ка страны становится необходимой только в случае, если банк собирается работать выше среднего рыночного курса, в против­ном случае (при работе банка близко к среднерыночному курсу) он может воспользоваться оценкой риска своей страны (рес­публики) банками других стран.

Особенности оценки риска страны. Риск страны это под­верженность потерям при заграничном кредитовании, вызывае­мая событиями в другом государстве. Риск страны относится, как правило, к капиталам, а не к обязательствам, хотя может существовать риск и заграничных обязательств в системе банков, имеющих филиалы за границей. Все виды заграничного креди­тования в стране — будь то кредиты правительству, банку, част­ному предприятию или отдельному лицу — подвергаются риск» страны- Однако только события, которые хотя бы в какой-то ца­ре управляются государством, могут привести к материализации этого риска. Неуплата, связанная с банкротством в результат неправильного управления экономикой со стороны правительст­ва, относится к риску страны, а в результате неправильного управления — к коммерческому риску.

Если стихийные бедствия непредсказуемы, они не могут рас­сматриваться как риск страны, но если они имеют тенденцию появляться периодически, то правительство обязано свести ,к минимуму их влияние. Осторожные банкиры принимают их во внимание в своей оценке.

Сложность в оценке риска страны по сравнению с коммерче­скими рисками состоит в том, что эта оценка не может быть сведена к анализу балансов и нескольких основных соотноше­ний, а должна включать рассмотрение и прогнозирование около 350 переменных

Второй особенностью является необходимость постоянного и долговременного процесса оценки риска страны, проведения фундаментальных исследований Это приводит к достаточно вы­сокой его стоимости.

Оценки множественного риска необходимы для достижения выборочности кредитования и организации управления рисками, так как непредсказуемые события могут сильно изменить пред­ставление о риске страны, часто за очень короткий промежуток времени.

Классификация риска страны основана на следующих крите­риях:

Объект риска — капитал, обязательства Тип капитала, под­вергающегося риску ~ кредит, прямые инвестиции География — риск России, риск Франции и т п Природа событий — политические, социальные,

экономические, геофизические

Тип заемщика — суверенный риск (риск кредитования на­циональности), правительственный риск, риск фирмы, риск частного лица Действия заемщика — отказ от уплаты, невыполнение обязательств,

пересмотр договора, пересмотр плана и т д. Степень риска — высокая, низкая, средняя

Особенно существенно четкое определение риска страны в условиях уменьшения экспорта и валютной выручки, политиче­ской нестабильности в целом. В этих условиях банки берут на себя риск кредитования лишь при наличии обязательных госу­дарственных гарантий (в том числе и со стороны правительств "третьих" стран), что приводит к появлению надбавки за риск, т-е. к увеличению соответствующих банковских ставок.

Риск республики, экономического региона. В коммерческих банках, обслуживающих СП или имеющих лицензию (гене­ральную) на внешнеэкономическую деятельность, риски банка корректируются на страховой риск. Также поступают коммерче­ские банки страны в отношении рисков республики, экономиче­ского региона.

Степень допустимости общего размера риска банка определя­ется по формуле (4.1), причем в качестве внешнего риска (Е) принимается риск республики (региона). Следовательно, банки будут строить отношения друг с другом, клиентами из различных республик и регионов с учетом воздействия рисковых факторов.

Коэффициент Е риска республики (региона) можно рассчи­тать как отношение максимально возможной суммы воздействия всех учитываемых факторов к суммарному воздействию реально влияющих факторов-

Средства и методы управления банковским риском.

Главной за­дачей научного управления рисковыми операциями банка явля­ется определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятия немедленного практического реше­ния. направленного на использование рисковых ситуаций, или выработку системы мер (выбор средств и методов), снижающих возможность появления потерь от проведения той или иной операции.

К основным средствам (методам) управления рисками можно отнести-

• использование принципа взвешивания рисков;

• учет внешних рисков (отраслевого, регионального, страхо­вого);

• осуществление систематического анализа финансового состояния клиента банка, его платежеспособности, кредитоспособности, рейтинга и т.д.; применение принципа разделения рисков, рефинансирование кредитов;

• проведение политики диверсификации (широкого пере­распределения кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов при сохранении общего объема операций банка);

• выдачу крупных кредитов только на консорциональной основе (разделение рисков по межбанковским соглашениям);

• использование плавающих процентных ставок;

• ведение депозитных сертификатов;

• расширение переучетных операций банка;

• страхование кредитов и депозитов;

• введение залогового права;

• применение реальных персональных и "мнимых" гарантий.

Перечисленные и иные распространенные в банковской практике средства управления рисками позволяют банкам не подвергать себя опасности непредусмотренных потерь.

Своеобразным амортизатором кредитного риска служит ре­зервный фонд, создающийся в коммерческих банках для ком­пенсации убытков по списанным кредитам- В настоящее время все коммерческие банки осуществляют отчисления в резервные фонды по нормативам, утверждаемым собранием пайщиков. Ис­точник отчислений — прибыль, остающаяся в распоряжении банка после перечисления налогов в бюджет. Кроме того, вновь создающимся банкам разрешено перечислять в резервный фонд, до 25% балансовой прибыли.

Управление рисками несбалансированности ликвидности балан­са и неплатежеспособности коммерческого банка. Управление эти­ми рисками ориентируется на требования Центрального Банка о соблюдении коммерческими банками установленных норм лик­видности и платежеспособности.

Для распознавания рисков требуется создание специальной системы постоянного контроля за размещением кредитных вло­жений (по срокам их погашения и степени риска, формам обес­печения возврата ссуд, уровню доходности). В этих целях созда­ется база данных, позволяющая оперативно получать всю необ­ходимую информацию для выполнения аналитической работы, на основе которой формируется политика банка. В качестве ис­точников формирования базы данных обычно рассматриваются договоры, договоры о займах у других банков, сведения о плановой потребности в кредите под товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, ежедневная сводка оборотов остатков по балансовым счетам, сведения по внебалансовым счетам, сведе­ния об оборачиваемости кредитов и т.п-

Кредитные вложения банка можно классифицировать с уче­том ряда критериев (уровня кредитоспособности клиента, формы обеспечения возврата кредита, возможности страхования ссуд и оценки надежности кредита эмитентом банка) на четыре группы:

высоконадежные, надежные, малонадежные и высокорисковые. Для каждой группы кредитов общая сумма кредитных вложений коммерческого банка и ее изменение служат основой прогнозиро­вания уровня коэффициента ликвидности, показывают возможно­сти продолжения прежней кредитной политики или необходи­мость ее изменения. Группировка ссуд по отдельным заемщикам позволяет ежедневно контролировать уровень Кз и анализировать возможности дальнейшей выгоды крупных кредитов самостоя­тельно банком или путем участия в банковских консорциумах.