logo search
ВФР

5.2. Форфейтинг

Необходимость проведения операций, аналогичных факторингу, для обязательств с более длительными сроками погашения привела к появлению форфейтинга.

Форфейтинг – это один из альтернативных подходов к финансированию международной торговли, представляющий собой покупку экспортных требований форфетером (коммерческим банком или специализированной компанией по финансированию) с исключением права регресса на экспортера (форфетиста) в случае неуплаты.

Термин «форфетирование, форфейтинг» происходит от франц. «a forfait» – целиком, общей суммой (англ. «forfeiting») и обозначает предоставление определенных прав в обмен на наличный платеж. В банковской практике это покупка на полный срок на заранее оговоренных условиях среднесрочных дисконтных бумаг (векселей, долговых и платежных обязательств, банковских гарантий и поручительств, аккредитивов и т. п.). Покупатель в форфейтинговых операциях принимает на себя весь риск, связанный с платежами за поставку, поскольку в передаточной надписи делается оговорка «без регресса». Регресс (англ. «recourse») – обратное требование о возмещении уплаченной суммы. Применяется при протесте векселя или чека и в других случаях.

Механизм форфетирования используется в двух видах сделок:

Сторонами по сделке форфетирования являются:

Отношения между ними, включая вопросы ответственности, определяются в соответствии с нормами вексельного права. Механизм сделки целиком зависит от контракта, заключенного на условиях коммерческого кредита. В результате сделки экспортер освобождается от рисков, связанных с коммерческим кредитом, так как, заранее договорившись с форфетером о продаже ему обязательств импортера без регресса, он получает номинальную стоимость бумаги за вычетом дисконта.

Форфейтинговая сделка предполагает довольно длительную подготовку, а совершение ее происходит в несколько этапов. Еще до подписания контракта экспортер обращается к потенциальному форфетеру с предложением о заключении сделки «а-форфе». Последний, практически не имея возможности получения необходимой в этом случае информации о конкретных условиях сделки, не может предложить окончательные условия для проведения операции форфетирования. Поэтому его предложения, если сделка видится ему перспективной, формируются на основании ориентировочных дисконтных ставок.

Экспортер же в ходе переговоров со своим контрагентом рассчитывает цену контракта и процентную ставку по кредиту. Дисконтная ставка в этой ситуации выше ставки коммерческого кредита, а разница между ними включается в цену контракта и, соответственно, товара.

После подписания внешнеторгового контракта форфетер делает экспортеру твердое предложение, т. е. связывает себя обязательством купить дисконтные бумаги по определенной дисконтной ставке в определенный срок. Экспортер имеет возможность не принять это предложение. Промежуток времени от выдачи предложения до его акцепта называется опционным периодом, и экспортер платит комиссию за опцион, если этот период длится более 24 часов. После акцепта экспортером предложения об участии в операции форфетирования наступает период выполнения обязательств (commitment period), т. е. период времени до момента фактического учета дисконтных бумаг, и длительность этого периода может достигать шести месяцев.

Комиссия за обязательство взимается с экспортера и включает плату за блокирование форфетером средств и плату, связанную с риском изменения процентной ставки по привлекаемым форфетером для данной сделки средствам. Ее размер может быть от 1/12% до 3/4% в месяц в зависимости от категории заемщика.

Стоимость форфетирования определяется рядом факторов, главными из которых являются стоимость рефинансирования для форфетера (в обычных условиях она соответствует процентной ставке на рынке евровалют для данной валюты на данный срок) и премия, покрывающая различные риски, которые несет форфетер в связи с рассматриваемой сделкой.

Рассмотрев такие формы международного кредитования, как факторинг и форфейтинг, нельзя не отметить их схожесть, однако между ними существуют значительные различия. Сравнительная характеристика этих форм кредитования представлена на рисунке 9.

Оба метода кредитования по-своему уникальны и востребованы экономиками разных стран. Целесообразность использования того или другого метода определяется целью, которую преследует кредитор. Факторинг эффективен для малых и средних предприятий, испытывающих финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами и ограниченности доступных для них источников кредитования. Факторинг интересен для этих предприятий, так как дополняется элементами бухгалтерского, информационного, рекламного, сбытового и другого обслуживания кредитора, что дает возможность клиентам сосредоточиться на производстве и экономить на издержках по оплате труда.

Форфейтинг наиболее эффективен для крупных предприятий, которые преследуют цель аккумуляции денежных средств для реализации долгосрочных и дорогостоящих проектов.

Формы международного кредитования

Факторинг

Форфейтинг

Объект операции – преимущественно счет-фактура

Объект операции – преимущественно вексель

Краткосрочное кредитование (до 360 дней)

Среднесрочное кредитование (от 360 дней до 10 лет)

Сумма кредита ограничена возможностями Фактора

Сумма кредита может быть достаточно высокой

Фактор финансирует оборотный капитал кредитора 70–90% суммы долга. Остальные 10–30%: поступают на счет кредитора только после погашения долга покупателем продукции за вычетом комиссии и процентов

Форфейтер выплачивает сумму долга полностью за вычетом дисконта

Фактор или оставляет за собой право регресса, или отказывается от этого права, но в этом случае при экспорте товаров политические и валютные риски несет экспортер

Форфейтер несет все риски неоплаты долга, включая политические и валютные риски при экспорте товаров (работ, услуг)

Операция может быть дополнена элементами бухгалтерского, рекламного, сбытового, юридического, страхового и другого обслуживания кредитора (клиента)

Не предполагает какого-либо дополнительного обслуживания

Возможность перепродажи факторингового актива не предусмотрена

Предусматривается возможность перепродажи форфейтером форфейтингового актива на вторичном рынке

Не требуется поручительства третьего лица

Требуется гарантия третьего лица или аваль

Предполагает кредитование под уже существующее требование или под требование, которое возникнет в будущем, но четко обозначено в договоре финансирования под уступку денежного требования

Возможно кредитование под уступку финансового векселя, выпущенного с целью аккумуляции средств, для реализации иных целей, не ограниченных торговыми

Рис. 9. Сравнительная характеристика факторинга и форфейтинга