Все под контролем!
Я принес свой тревожный прогноз Сергею Алексашенко - на тот момент он был заместителем председателя Центробанка. С ним меня связывает давнишнее знакомство - вместе учились в МГУ, затем работали «под крылом» одного научного руководителя, участвовали в работе Института Гайдара. Пришел я к нему и говорю: «Такое дело, Сергей, по всем расчетам получается, что в сентябре будет дефолт...» Я показал ему модель. Он твердит: «У меня все под контролем». Я ему поверил, потому что он парень абсолютно не глупый, и, более того, я посчитал, что он все-таки располагает конфиденциальной информацией. В том числе -закрытыми данными по внешнему кредитованию. Этих вещей я знать не мог, но все-таки Алексашенко меня не вполне убедил, настороженность осталась, и вскоре «Тройка Диалог» стала «выходить» из госбумаг. Этот процесс продолжался около полутора месяцев. Некоторые клиенты поверили в эти «сказки», некоторые не поверили. Модель есть модель - это имитация реальности, тем более весь июль правительство только тем и занималось, что опровергало слухи о возможности дефолта. Мало ли кто и какие модели строит?
На месяц раньше
Единственное, в чем ошиблась модель, - это месяц. Дефолт произошел в августе - что-то его ускорило, но что именно - я судить не берусь.
«Тройка Диалог», в отличие от многих наших конкурентов, на самом кризисе деньги не потеряла. Мы потеряли часть бизнеса. У нас сузилась клиентская база - некоторые клиенты потеряли много денег. У нас стало меньше заказов. Но намного хуже было тем людям, у которых не только сузился бизнес, но и были потеряны собственные деньги. И таких было много. Были компании, сопоставимые по размерам с «Тройкой Диалог», которые вообще перестали существовать.
Кредиторы из Москвы
Спустя некоторое время после дефолта было объявлено о создании Лондонского клуба кредиторов. И Михаил Михайлович Касьянов, занимавший тогда должность заместителя министра финансов, был уполномочен правительством вступить в переговоры с западными банками, которые сильно «погорели» на нашем дефолте.
Я, если честно, обиделся. Ну, Лондонский клуб - это, конечно, хорошо. Западные кредиторы защищают свои интересы - они молодцы. А мы чего? У нас что, веса нет? Или инвесторов нет? И я решил создать Московский клуб кредиторов, который, собственно, и был образован месяц спустя после создания Лондонского клуба кредиторов. В Московский клуб вошли управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании. Я написал письмо Касьянову, предложил вступить в переговоры.
Когда должник не выплачивает долг - это становится проблемой кредитора. Поэтому это была наша совместная проблема. И мы должны были найти правильный способ ее разрешения.
Наш с Касьяновым диалог был построен очень профессионально. Это не выглядело нахально, и мы, разумеется, не говорили: «Ты плати и ни о чем не разговаривай, выполняй гарантии».
Диалог был примерно такой.
Касьянов: «Ну и что делать будем?»
Кредиторы: «Давайте вместе подумаем. Мы понимаем, что вы не можете заплатить. Давайте думать, что-то решать. Рано или поздно заплатить все равно придется, так что давайте поймем, каким образом, когда и что мы получим в качестве компенсации за отсрочку платежа. Какие условия реструктуризации долга?»
Вот так примерно и шли эти многомесячные переговоры. Касьянов - очень талантливый переговорщик, с ним приятно работать. Мы много переговоров провели - строили различные финансовые модели. Привлекали специалистов по макроэкономике: прогнозировали доходы и расходы государственного бюджета, возможности выплаты, поведение различных категорий населения. Рассчитывали, чтобы выплаты не приводили к усилению инфляции, с тем чтобы не возникло дефицита государственного бюджета...
Это была большая, тяжелая работа.
В результате мы нашли, на мой взгляд, гораздо более привлекательный вариант возврата государственных долгов, чем Лондонский клуб кредиторов. Западные кредиторы договорились зафиксировать долги ГКО в долларах, частично списать и реструктурировать их на тридцать лет. Они решили, что это лучший вариант.
Мы же согласились на возврат долга в рублях, но при условии полного погашения долга по номиналу в соответствии с первоначальным графиком. Кроме того, мы должны были согласиться на то, что эти государственные бумаги больше не будут появляться на бирже, и мы не сможем получить по ним ни копейки до наступления даты их погашения. В результате эта модель реструктуризации оказалась более привлекательной, чем та, что была выработана на переговорах с Лондонским клубом.
- Первая победа
- Советский кандидат
- Инвестиция в будущее
- Туманный Альбион
- Как я не стал министром финансов
- Чек от Сороса
- Как я не стал экономическим советником Островов Кука
- Снова в Москве
- Общинность против индивидуализма
- Экономическая безграмотность
- Чемодан дензнаков Советского Союза
- Должен платить и будет платить!
- «Уполномоченный администратор»
- Советы в несоветской стране
- Добро народное, добро колхозное
- Свободный механизм
- По имени Ваучер
- Фондовый вариант
- Десять минут на метро
- Сорок миллионов акционеров
- Сорок миллионов собственников
- Фондовый рынок и национальная банковская система
- Человек в своей среде
- Если все начинать с нуля
- Управлять надо уметь
- Решай все сам!
- Все под контролем!
- Я и дефолт 1998 года
- Возможные варианты
- После дефолта
- «Клуб-2015»
- В будущее - по сценарию
- Кто останется здесь?
- Зачем и кому это нужно?
- Большая дипломатия
- Мощный противник
- Счет гражданина Петрова
- Гордись и экономь
- Государство ничего не гарантирует
- Выставка пустых обязательств
- 100 Рублей пенсионера Теплухина
- Дальше будет еще тяжелей
- Собственник для России
- Инфляция как ожидание
- Слово в защиту гиен
- Еще о дефолте 1998 года
- Прожорливые американцы
- О рисках: разумных и неразумных
- Российская компания западного образца
- ...А потом появился ваучер
- Рисковые американцы
- Интересные люди
- Ситуация меняется
- «Тройка Диалог»: цифры и факты
- Что важнее: «private» или «banking»?
- Менеджерами не рождаются
- «Скелет» компании должен быть гибким
- Система измерения успешности
- Корпоративная культура