2. Элементы денежной системы
Национальная денежная система любого государства состоит из ряда элементов. Несмотря на особенности, системам разных государств свойственны и общие элементы. С изменением политического строя, общественных, экономических отношений в стране изменяются и денежные системы, и это отражается на содержании их элементов.
Основными из элементов денежной системы являются:
наименование денежной единицы и ее частей;
виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу;
эмиссионный механизм;
порядок обеспечения денежных знаков;
структура денежного оборота, регламентация безналичного денежного оборота и наличного денежного обращения;
порядок установления валютного курса;
государственный орган, осуществляющий регулирование денежного обращения.
Наименование национальной денежной единицы, как правило, возникает исторически, но государство должно своим законодательным актом закрепить это наименование (или изменить его). Денежными единицами являются, например, в США — доллар, Японии — иена, Германии, Франции и ряде других европейских государств — евро, Польше — злотый, Китае — юань, России — рубль, Украине — гривна, Литве — лит, Латвии — лат, Эстонии — крона, Республике Беларусь — белорусский рубль и т.д.
С образованием СССР и централизацией денежной системы рубль являлся денежной единицей всех союзных республик. После распада СССР и объявления бывших союзных республик суверенными государствами претерпели изменение и их денежные системы.
В первый период после провозглашения независимости в Республике Беларусь обращались денежные знаки Госбанка СССР, а затем Центрального банка России. Без изменения, в рублях проводились и безналичные расчеты.
Однако традиционные связи по взаимным поставкам с другими странами, входившими ранее в СССР, рушились. Каждая республика стала создавать инструменты защиты внутреннего рынка от проникновения из других республик таких платежных средств, как рубль: выпускались талоны, купоны, карточки, расчетные билеты, вводились национальные денежные знаки. В Республике Беларусь в 1992 г. были выпущены расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь (многоразовые купоны) для защиты внутреннего потребительского рынка, и ряд товаров можно было приобрести только с оплатой этим средством. Расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь не объявлялись национальной валютой, их выпустили в дополнение к основной денежной единице — рублю.
Спрос на безналичные российские рубли привел к росту курса российского безналичного рубля по отношению к белорусскому. Многие плательщики начали использовать для платежей в России и других республиках наличные рубли, спрос на которые поднялся. Однако по-прежнему российские наличные рубли наряду с расчетными билетами применялись для платежей за все товары и услуги.
Решение Центрального банка России об изъятии из обращения денежных знаков образца 1961, 1991—1992 гг. выпуска и замене их денежными знаками образца 1993 г. существенно повлияло на структуру денежных знаков, обращавшихся в Республике Беларусь. В ее денежный оборот для обслуживания внутреннего оборота дополнительно были выпущены расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь. Денежные знаки, отпечатанные до 1993 г., были выкуплены у населения, предприятий и переданы Центральному банку России, а образца 1993 г. — обращались на территории Беларуси, имея законную платежную силу. Однако их фактическое использование осуществлялось в режиме иностранной валюты с более высоким курсом по отношению к расчетным билетам. Таким образом, со второй половины 1993 г. в налично-денежном обороте Республики Беларусь стали практически использоваться расчетные билеты Национального банка.
В 1994 г. Национальный банк Республики Беларусь постановил, что отныне единственным платежным средством в стране признается белорусский рубль, а в налично-денежном обороте — расчетный билет. Это решение было закреплено законодательно постановлением Верховного Совета Республики Беларусь в октябре 1994 г. В последующие годы из обращения был изъят расчетный билет, а в качестве официального единственного платежного средства признан белорусский рубль — билет Национального банка Республики Беларусь. Для упорядочения денежного обращения, упрощения учета в Республике Беларусь в законодательном порядке прошли две деноминации18.
В результате первой деноминации белорусского рубля (1994 г.) все активы и пассивы юридических лиц, наличность и цены уменьшились в 10 раз. Вторая деноминация началась с 1 января 2000 г., она повлекла перерасчеты в соотношении 1000 р. в деньгах старого образца на 1 р. новых денежных знаков.
Национальный банк определяет номинал (достоинство), меру веса, вид и другие характеристики белорусского рубля, обеспечивает печатание банкнот, чеканку монет, а также хранение, уничтожение изъятых из обращения банкнот и монет. Он может выпускать памятные банкноты, юбилейные и памятные монеты, а также монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Памятные банкноты (монеты) Национального банка Республики Беларусь выпускаются в обращение специальным тиражом обычно в качестве объектов коллекционирования и тезаврации. Они отличаются от находящихся в обращении банкнот дополнительными элементами дизайна, а иногда и по номиналу. Памятные банкноты печатаются в ознаменование исторических событий и других важных моментов в жизни страны. Памятные банкноты и монеты являются законным платежным средством и обязательны к приему по номиналу для всех видов платежей без всяких ограничений. Комплекты памятных банкнот (монет) учреждения Национального банка реализуют юридическим и физическим лицам, при этом их стоимость может отличаться от номинальной.
Основными видами денег, находящихся в обращении и обслуживающих наличное денежное обращение, могут являться:
бумажные знаки стоимости, то есть кредитные деньги (банковские билеты);
казначейские билеты;
разменные монеты.
Эмиссионный механизм включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из оборота, денежной эмиссии и обеспечения выпускаемых в оборот денежных знаков. В соответствии с этим поступление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственный оборот возможно только в результате проведения банками кредитных операций.
Исключительное право выпуска наличных денег принадлежит обычно центральному банку. Так, например, Национальный банк Республики Беларусь осуществляет эмиссию банкнот и монет в форме выпуска их в обращение путем продажи банкам через свои расчетно-кассовые центры.
Безналичные деньги выпускаются коммерческими банками в процессе совершения кредитных операций. При этом цен-
тральный банк поддерживает коммерческие банки ресурсами — рефинансирует их в целях поддержания ликвидности и для устойчивости денежного обращения.
Изъятие наличных денег происходит при сдаче (продаже) денежной наличности (обычно коммерческими банками) в расчетно-кассовые центры центрального банка. Изъятие безналичных денег из оборота возможно при погашении ссуд. Эластичность денежного оборота заключается в том, что при необходимости денежный оборот расширяется в соответствии с потребностями экономики в денежных средствах или сокращается с уменьшением этих потребностей.
Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков означает поддержку находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом, другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими обязательствами.
В Банковском кодексе Республики Беларусь (2000 г.) подчеркивается, что банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, являются безусловным его обязательством. Они обеспечиваются всеми его активами, обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады (депозиты).
Структура денежного оборота как элемента денежной системы может рассматриваться прежде всего как соотношение наличного денежного обращения и безналичного денежного оборота. Государство в законодательном порядке определяет порядок наличного и безналичного денежного оборота.
Национальный банк в соответствии с законодательством регламентирует организацию наличного денежного обращения, устанавливает:
порядок ведения кассовых операций и работы банков с денежной наличностью, меры ответственности за их нарушение;
правила хранения, инкассации и перевозки денежной наличности и других ценностей;
правила осуществления эмиссионно-кассовых операций;
порядок определения признаков платежности наличных денег, замены ветхих и поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения.
В области безналичного денежного оборота Национальный банк определяет:
основные принципы построения платежных систем и порядок их применения;
правила банковских переводов;
формы безналичных расчетов;
стандарты платежных инструментов и т.д.
Важное значение в структуре денежного оборота имеет соотношение сумм денежных знаков различного достоинства в общей массе наличных денег, находящихся в обращении, то есть купюрное строение наличной денежной массы. С увеличением доходов населения, ростом цен обычно повышается доля купюр более высокого достоинства.
Порядок установления валютного курса (котировка валют) — определение соотношения между денежными единицами (валютами) разных стран. Валютный курс характеризует "цену" денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других стран. Основой для котировки является покупательная способность национальных валют, а также спрос и предложение той или иной валюты на валютных рынках.
Одной из важнейших целей деятельности Национального банка Республики Беларусь является защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также регулирование денежного обращения. С этой целью банк разрабатывает комплекс инструментов денежно-кредитного регулирования и использует его для поддержания устойчивости денежной системы.
- Содержание
- Раздел I. Деньги
- Глава 1. Необходимость и сущность денег
- Концепции происхождения денег. Сущность денег
- 2. Виды денег
- 3. Теории денег
- Глава 2. Функции денег
- 1. Деньги как мера стоимости
- 2. Деньги как средство обращения
- 3. Деньги как средство платежа
- 4. Деньги как средство накопления
- 5. Деньги в сфере международного экономического оборота
- Глава 3. Воздействие денег на общественное воспроизводство
- 1. Роль денег в развитии производства
- 2. Взаимосвязь денег с другими экономическими категориями
- Глава 4. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 1. Денежная масса и денежная база
- 2. Понятие эмиссии денег. Эмиссия безналичных денег
- 3. Налично-денежная эмиссия
- Глава 5. Денежный оборот
- 1. Сущность денежного оборота
- 2. Структура и принципы организации денежного оборота
- Глава 6. Платежная система. Безналичный денежный оборот
- 1. Безналичный денежный оборот и его значение
- 2. Платежная система и ее элементы
- 3. Виды платежных систем
- 4. Безналичные расчеты и принципы их организации
- 5. Формы безналичных расчетов
- Глава 7. Наличный денежный оборот
- 1. Наличный денежный оборот и его сущность
- 2. Организация кассовых операций в народном хозяйстве
- Глава 8. Денежная система
- 1. Понятие и типы денежных систем
- 2. Элементы денежной системы
- Глава 9. Инфляция. Методы стабилизации денежного оборота
- 1. Понятие и характеристика устойчивости денежного обращения
- 2. Инфляция как социально-экономический процесс
- 3. Методы стабилизации денежного обращения
- Раздел II. Кредит
- Глава 10. Необходимость и сущность кредита
- 1. Необходимость кредита
- 2. Сущность кредита. Структура кредита
- Глава 11. Функции и законы кредита
- 1. Функции кредита
- 2. Законы кредита
- Глава 12. Формы кредита
- 1. Формы кредита и их классификация
- 2. Банковский кредит
- 3. Государственный кредит
- 4. Потребительский кредит
- 5. Ипотечный кредит
- 6. Лизинговый кредит
- 7. Коммерческий кредит
- Глава 13. Роль кредита
- 1. Роль кредита в экономике
- 2. Теории кредита
- 3. Взаимодействие кредита с другими экономическими категориями
- Глава 14. Рынок ссудных капиталов
- 1. Понятие и характеристика рынка ссудных капиталов
- 2. Структура и виды рынков ссудных капиталов
- 3. Ценные бумаги, их виды
- 4. Рынок ценных бумаг, его роль
- Раздел III. Кредитная система
- Глава 15. Банковская система, ее роль
- 1. Сущность банков, их функции
- 2. Виды банков
- 3. Банковские системы
- 4. Банковские объединения
- Глава 16. Банковские операции
- 1. Сущность и классификация банковских операций
- 2. Характеристика банковских операций
- Глава 17. Центральные банки и основы их деятельности
- 17.1. Центральный банк, его функции и операции
- 17.2. Денежно-кредитная политика центрального банка
- 3. Регулирование деятельности коммерческих банков
- 4. Организационная структура Национального банка Республики Беларусь
- Глава 18. Коммерческие банки и основы их деятельности
- 1. Порядок создания банков и прекращение их деятельности
- 2. Ресурсы коммерческого банка и их использование
- 3. Понятие банковской ликвидности
- Глава 19. Специализированные кредитно-финансовые организации
- 1. Виды и задачи небанковских кредитно-финансовых организаций
- 2. Лизинговые компании
- 3. Факторинговые компании
- 4. Ломбарды
- 5. Инвестиционные фонды
- 6. Финансовые компании
- 7. Специфические кредитно-финансовые организации
- Глава 20. Банковские проценты
- 1. Сущность ссудного процента и процентной политики
- 2. Депозитный процент и депозитная процентная политика
- 3. Процент по банковским кредитам
- 4. Ставка рефинансирования
- Раздел IV. Основы международных валютно-кредитных отношений
- Глава 21. Валютная система
- 1. Валютная система и ее элементы
- 2. Эволюция мировой валютной системы
- 3. Конвертируемость валют
- 4. Валютный курс
- 5. Платежный баланс
- 6. Валютное регулирование
- Глава 22. Международные расчетно-кредитные отношения
- 1. Международные расчеты
- 2. Международный кредит
- 3. Международные финансовые и кредитные институты