logo search
DKB_-_otvety_1_1

33.Структура кредитной системы рф. Институты кредитной системы, их развернутая характеристика. Нпф, лизинговые и факторинговые компании, кредитные союзы. Кредитная система

Кредитная система представляет собой совокупность кредитных отношений, кредитных рынков, кредитно-финансовых институтов, форм и методов кредитования.

Кредитная система включает в себя банковскую систему и специализированные кредитно-финансовые институты (СКФИ). В банковскую систему входят банковские кредитные организации (БКО) и небанковские кредитные организации (НКО).

Высший уровень: ЦБ, на втором уровне БКО и НКО. В банковскую систему входят организации, имеющие право осуществлять банковские операции (их 9 в законе), их нельзя осуществлять без лицензии.

НКО – юридические лица, которые на основании лицензии ЦБ для получения прибыли имеют право совершать отдельные банковские операции, допустимые сочетания которых устанавливает ЦБ. Расчетные НКО имеют право открывать счета юр.лиц, осуществлять по ним безналичные расчеты и кредитовать по счету.

Депозитно-кредитные НКО, которые юридически есть, а физически нет.

Примерно 900 банковских кредитных операций и филиалов.

СКФИ: осуществляют деятельность на фин.рынках, выполняют роль финансовых посредников, специализирующихся либо на конкретном виде операции, либо на каком-либо рынке.

СКФИ:

Кредитные товарищества, общества и союзы - это кредитные кооперативы, организуемые определенными группами частных лиц или мелких кредитных учреждений. Кредитные союзы бывают двух основных типов:

1) организованные группой физических лиц по профессиональ­ному или территориальному признаку в целях предоставления крат­косрочного потребительского кредита;

2) в виде добровольных объединений самостоятельных кредит­ных товариществ, например, ссудосберегательных товариществ, обществ взаимного кредита, кооперативов и т.д.

В рамках СКФИ мы объединяем несколько групп, объединенных тем, что они работают на финансовых рынках.

34.Банковская система РФ, ее структура, количественные и качественные характеристики. Роль и функции Центрального Банка в банковской системе. Банковские и небанковские кредитные организации. Понятие банковских операций.

Банковские системыбывают одноуровнеми (каналы централизованного перераспределения денежных средств между отраслями и хозяйствующими субъектами, система сберегательных касс): административно-командные системы, централизованных систем и для слаборазвитых стран. 2-х и многоуровневые системы характерны для рыночных экономик.

Статус и функции ЦБ, как высшего уровня банковской системы.

Деятельность ЦБ регулирует закон №86 2002 года «О Центральном Банке (Банке России)». ЦБ является федеральным органом, осуществляющим функции регулирования и контроля. Капитал и имущество ЦБ на 100% принадлежит государству, и получаемая банком прибыль перечисляется в федеральный бюджет. Уставной капитал ЦБ 3 млрд.рублей. Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ. ЦБ не зависим в пределах своих полномочий от любых органов государственной власти. Он подотчетен Думе, но от нее не зависит.

У ЦБ 3 цели деятельности:

  1. Поддержание устойчивости курса и покупательной способности рубля (денежная и валютная системы РФ).

  2. Поддержание устойчивости и бесперебойности платежей и расчетов. ЦБ обязан обеспечивать устойчивость платежной системы РФ.

  3. Поддержание устойчивости и развития банковской системы России.