logo search
теория2

48. Биржевые стратегии, их сущность и назначение. Стратегия «Медведей» и «Быков».

Наличие определенной стратегии на рынки необходимо. Все стратегии базируются на психологии рынка, техническом и фундаментальном анализе. Технический – анализ графиков. Фундаментальный – анализ различных публикуемых показателей. Стратегия медведей предполагает торговлю вниз. Открывает короткая позиция, рынок идет вниз, позиция закрывает покупкой. Быки торгуют вверх, открывается длинная позиция, рынок идет вверх, позиция закрывается операцией “продажа”.

49. Стратегия управления портфелем ценных бумаг. Определение нормы дохода портфеля ценных бумаг. Основные виды портфельных рисков.

Стратегия управления портфелем может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного. Традиционные схемы управления портфелями ценных бумаг имеют три основных разновидности: 1) Схема дополнительной фиксированной суммы. (крайне пассивная). Принцип: инвестирование в ценные бумаги фиксированной суммы денег через фиксированные интервалы времени. Т.к. курсы ценных бумаг испытывают постоянные колебания, то при их повышении приобретается меньше ценных бумаг, а при понижении -больше. Такая стратегия позволяет получать прибыль за счет прироста курсовой стоимости вследствие циклического колебания курсов. 2) Схема фиксированной спекулятивной суммы. Портфель делится на 2 части: спекулятивную и консервативную. Первая формируется из высокорискованных бумаг, обещающих высокие доходы. Вторая - из низкорискованных (облигации, государственные бумаги, сберегательные счета). Величина спекулятивной части все время поддерживается на одном уровне. Если ее стоимость возрастает на определенную сумму или процент, изначально установленный инвестором, то на полученную прибыль приобретаются бумаги для консервативной части портфеля. При падении стоимости спекулятивных бумаг ее аналогично восстанавливают за счет ценных бумаг другой части портфеля. 3) Схема фиксированной пропорции. Портфель также делится на две части как в предыдущей схеме. При этом задается некоторая пропорция, при достижении которой производят восстановление первоначального соотношения между двумя частями по стоимости. Если к традиционному подходу управления портфелем добавить элементы современного, получится схема плавающих пропорций. Она требует определенного искусства инвестора, выражающегося в способности уловить характер циклического колебания курсов спекулятивных бумаг. Заключается в том, что устанавливается ряд взаимосвязанных соотношений для регулирования стоимости спекулятивной и консервативный частый портфеля. Современный метод управления портфелем ценных бумаг предполагает, что фиксированная изначально структура портфеля через некоторые интервалы времени может пересматриваться. Изменение состава портфеля происходит главным образом, при смещении инвестиционных целей. Оно производится после взвешивания доходности и риска входящих в портфель бумаг. Ценные бумаги могут продаваться по следующим причинам: * если они не приносят дохода и не дают надежд на него в будущем;

*если ценные бумаги выполнили возложенную на них функцию; *если появились более эффективные пути использования денежных средств.

50.1-й Вариант акционирования хозяйствующих субъектов.

Согласно первому варианту акционирования акции распределяются следующим образом:

- 25% привилегированные акции безвозмездно распространяются среди коллектива с учетом коэффициента трудового участия.

- 10% простые акции распространяются среди трудового коллектива с рассрочкой выплаты 3 года и скидкой 30% с учетом коэффициента трудового участия

- 5% простые акции распространяются среди руководства предприятий

- 10% реализация на аукционе

- 50% реализация на организованном рынке ценных бумаг и фондовой бирже.

Последние две части акций (10% реализация на аукционе, 50% реализация на организованном рынке ценных бумаг и фондовой бирже), приобретаются сторонними акционерами.

51. Школа «технического анализа», ее основные теории.

Сторонники этой школы исходят из того, что в биржевых курсах уже отражены все те сведения, которые лишь впоследствии публикуются в отчетах фирм и становятся объектом их изучения является анализ спроса и предложения ц.б. на основе обема операций по их купле/продаже. Технический подход базируется на той посылке биржевой активности, в частности биржевые ин7дексы, а также составляющие представителями этой школы графики биржевых курсов способны дать ключ к выяснению закономерности будущего движения курса.

Теория Доув ее основе лежит анализ движения промышленного и транспортного индексов Доу-Джноса, Если происходит изменение одного из индексов, то данный рыночный сигнал ложный.

Теория повышения/понижения курсов (теория широты рынка) Это одна из самых распространенных технических теорий, в основе которой лежат сопоставление числа проданных выпуска акций, курс которых взрос, и числа выпусков тех акций, курс которых снизился.

Теория обьема. Ее приверженцы считают, что резкое изменение объема фондовых операций предшествует резкому изменению курсов акций. В тоже время увеличение объема торговли после затяжной стагнации – означает возникновение повышенной тенденции и служит сигналом к покупке акций.

Теория неполных лотов. В ее основе лежит посылка о том, что мелкие инвесторы, закупающие и продающие небольшие партии акций, всегда действуют неправильно, поскольку не располагают надежной и своевременной информацией. Сторонники данной теории на основе своих расчетов составляют индекс, показывающий долю операций с лотами в общем объеме биржевых операций. Если индеек лота высок, то это сигнал к продаже акций.

Теория суммарный короткой позиции. Сторонники строят свои расчеты на основе коэффициентов суммарной короткой позиции, который представляет собой соотношение общего числа акций, проданных без покрытия, и среднего объема всех операций с акциями.

52.Школа «фундаментального анализа» фондовых рынков, ее содержание

Фундаментальный анализ включает методы оценки влияния микро- и макроэкономических показателей на курс ценных бумаг определенных компаний в будущем. Для проведения фундаментального анализа рассматриваются данные о выпускаемой продукции, размерах активов, выручки и прибыли, что позволяет в дальнейшем определить, являются ли акции компании недооцененными или переоцененными в сравнении с их текущей реальной рыночной ценой. В рамках фундаментального анализа для оценки эффективности работы компании рассматриваются показатели рентабельности, финансовой устойчивости, темпа роста компании и др. Фундаментальный анализ применяется при включении в портфель ценных бумаг, в основном акций и облигаций.

На инвестиционном рынке потенциально можно заработать большую прибыль. Но для успешных торговых операций на валютном рынке необходима информация о состоянии и тенденциях движения рынка, знания о природе макроэкономических показателей, влияющих на динамику курсов и котировок. Глобальное соотношение курсов в конечном счете определяется фундаментальными факторами - ключевыми статистическими показателями состояния компаний и национальных экономик. На процессы глобального сдвига накладываются более мелкие локальные тенденции изменения курсовых соотношений, определяемые менее значимыми факторами, и т.д. вплоть до совсем локальных движений, обусловленных новостями и действиями отдельных крупных операторов рынка. Изучение характера и степени влияния макроэкономических показателей на динамику валютных курсов является предметом фундаментального анализа (ФА) финансовых рынков. Фундаментальный анализ базируется на статистических данных за прошедший период времени, т.е. на уже свершившемся факте. Различные макроэкономические показатели, используемые при фундаментальном анализе рынков, публикуются в заранее определенные сроки, согласно календарям выхода данных, в которых зачастую приводятся и прогнозные значения показателей. Расхождение прогнозных и фактических значений показателей обычно дает базу для принятия торговых решений. Текущие политические и экономические новости предоставляются информационными агентствами и зачастую транслируются для клиентов дилинговыми и брокерскими фирмами, предоставляющими выход на рынок.

Цели фундаментального анализа. Как уже говорилось, самой сложной и самой важной составляющей работы трейдера на рынке является умение проводить анализ тенденций изменения рынка, и соответственно, предугадывать, какие именно факторы и каким образом повлияют на котировки. В движении цен заложены как возможности быстрого получения прибыли, так и обратное - возможности быстрых и значительных убытков. Фундаментальный анализ занимается ситуацией с точки зрения политической, экономической и финансово-кредитной политики. Фундаментальный анализ - это интерпретация и оценка основных экономических показателей и факторов развития компании или страны. Целью фундаментального анализа является определение истинной, справедливой цены валюты. Сравнивая оценку с текущей рыночной ценой, делается вывод о том, переоценен или недооценен инструмент. Фундаментальным анализом развития экономики занимаются специализированные институты, определяющие и сводящие воедино различные показатели экономического развития и учитывающие их взаимное влияние во взаимосвязи с тенденциями развития мировой экономики. Естественно, что частному инвестору это не под силу вследствие сложности трудоемкости и недоступности соответствующей информации.

 Часто продавца опциона называют надписантом опциона.