logo search
Ответы по биржевому дел1

Классификационные признаки векселей

Операции с векселями (Индоссирование векселей, Аваль, Акцепт векселя, Оплата векселя, Протест векселя)

Существует следующая классификация векселей.

  1. По характеру движения: простой (соловексель), переводный (тратта).

  2. По возможности держателя векселя переуступить право получения денег другому лицу: именной, предъявительский векселя.

  3. По форме взыскания дохода по векселю (платы за вексель): процентный, дисконтный. В оформлении процентного векселя указывается процент, который должен быть выплачен предъявителю на дату гашения векселя; если вексель дисконтный, в нем заложен дисконт при продаже- передаче.

  4. По сроку обращения: среднесрочный – со сроком обращения от 3 месяцев до 1 года; долгосрочный – со сроком обращения более 1 года.

  5. По содержанию: финансовый, товарный (коммерческий), фиктивный, обеспечительский вексель. Финансовый вексель – вексель, плательщиками по которому выступают банки и Министерство финансов РФ.

Товарный (коммерческий) вексель – вексель, используемый для кредитования торговых операций, когда покупатель, не обладая в момент сделки достаточной суммой денег, предлагает продавцу вместо него другое платежное средство – вексель, который может быть как его собственным, так и чужим, но имеющим передаточную надпись.

Фиктивный вексель – вексель, выдача которого не связана с реальным движением товарных или денежных ценностей.

Обеспечительский вексель – вексель, выписываемый для обеспечения ссуды ненадежного заемщика.

  1. По лицу, которое выступает в качестве плательщика по векселю (им может быть сам векселедатель или третье лицо): простой, переводный векселя. Простой вексель – это ценная бумага, содержащая простое, ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную денежную сумму в определенный срок и в определенном месте векселедержателю. Переводный вексель – это ценная бумага, содержащая приказ векселедержателя по отношению к плательщику об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу.

АВАЛЬ - вексельное поручительство, в силу которого лицо (авалист), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц - акцептантом, векселедателем, индоссантом; оформляется либо гарантийной надписью авалиста на векселе или дополнительном листе (аллонж), либо выдачей отдельного документа. Объем и характер ответственности авалиста соответствует объему и характеру ответственности лица, за которого дан аваль. Аваль увеличивает надежность векселя и тем самым способствует вексельному обращению.

АВАЛИСТ - лицо, давшее аваль (поручительство) за обязанное по векселю лицо. Авалист, исполнивший обусловленное авалем обязательство, приобретает права требования в отношении лица, за которое он уплатил, и в отношении других лиц, обязанных перед этим должником.

АКЦЕПТАНТ - лицо, возложившее на себя обязательство оплатить переводный вексель путем акцепта (см. трассат).

АКЦЕПТ ВЕКСЕЛЯ - согласие плательщика (трассата) оплатить переводный вексель, выраженное в установленной форме. Акцепт векселя означает, что трассат (акцептант) принимает на себя обязательство оплатить вексель в соответствии с условиями своего акцепта. Только после акцепта переводного векселя трассат становится обязанным по векселю лицом.

ПРОТЕСТ ВЕКСЕЛЯ - действия уполномоченного государственного органа (нотариуса, судебного исполнителя), официально подтверждающие факты, с которыми вексельное законодательство связывает наступление определенных правовых последствий, оформляется составлением акта протеста. Актом протеста могут быть удостоверены: отказ плательщика от акцепта или оплаты векселя (протест в неакцепте или неплатеже); отказ акцептанта проставить дату акцепта (протест в недатировании акцепта); отказ депозитария векселя от его выдачи собственнику (протест о невручении).

Наиболее распространены факты протеста в неакцепте и неплатеже векселей.

Опротестованные векселя не принимаются банками к учету и в обеспечение выдаваемых кредитов, не могут служить средством платежа. Протест в неплатеже свидетельствует, как правило, о финансовых трудностях плательщиков.

Что такое индоссирование векселя?

Индоссирование (индоссация) — это отчуждение прав по векселю. Это передача векселя от индоссанта (преж­него векселедержателя) и прежнего получателя индоссату (новому получателю и новому векселедержателю). Это подписание векселя индоссантом (для сравнения: трасси­рование — это подписание векселя трассантом (векселеда­телем). Индоссировать вексель — значит взять на себя вексельное обязательство вслед за векселедателем. Бла­годаря индоссированию вексель переходит от одних век­сельных лиц к другим. Индоссироваться может не только переводной вексель, но и простой. Индоссироваться может даже тратта, выданная без прямой оговорки о приказе. Ин­доссироваться могут экземпляры (образцы) и копия вексе­ля (причем в том же порядке и с теми же последствиями, что и подлинник). Индоссируется вексель посредством ин­доссамента.

Оплата векселя

Документы, представляемые клиентом для погашения векселя

Краткое описание процедуры

Процедура погашения векселей Банка заключается в следующем:

Сроки платежа

Оплата векселей производится в следующие сроки: