logo search
Лекции 2 Рынок финансовых услуг / Тема 2

2.3. Европейский банк реконструкции и развития и другие международные организации

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был создан в 1991 г. для содействия перехода к открытой экономике, ориентированной на рынок, а также для содействия развитию предпринимательской инициативы в странах Центральной и Восточной Европы, странах СНГ, которые исповедуют и реализуют принципы многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики.

Основателями ЕБРР являются 58 стран, Европейское сообщество и Европейский инвестиционный банк. Штаб-квартира Банка находится в Лондоне. Основной валютой Банка является евро. Акционеров Банка можно поделить на несколько групп: страны ЕС, другие европейские страны, страны операций и неевропейские страны. К странам операций принадлежат страны Центральной и Восточной Европы, а также страны СНГ, которым Банк предоставляет помощь в проведении рыночных преобразований в экономике. В штате ЕБРР работает более тысячи сотрудников. Уставный капитал Банка составляет 20 млрд. евро.

Поскольку деятельность Банка связана со значительными рисками, показатели достаточности капитала установлены на довольно высоком уровне, а именно обязательства Банка только в 2-3 раза превышают его собственный капитал. Кроме того, сумма непогашенных кредитов и инвестированных в акционерный капитал средств не превышает собственный капитал Банка.

ЕБРР проводит операции в 26 странах, содействуя реализации там экономических реформ, приватизации, развития предпринимательства и конкуренции, с учетом специфики стран, которые находятся на разных этапах перехода к рыночной экономике. В своей деятельности Банк тесно сотрудничает с международными финансовыми учреждениями, другими международными и национальными организациями.

Среди международных финансовых учреждений лишь Международная финансовая корпорация уделяет такое большое внимание развитию частного сектора, как ЕБРР. Около 3/4 своих проектов Банк реализует в частном секторе, выполняя требования устава, согласно которому не более чем 40% средств должны поступать в государственный сектор. Почти 1/3 операций Банка приходится на финансовый сектор – наибольший сектор в операциях Банка. В сфере финансовых услуг сконцентрированы более чем 20% обязательств Банка, тогда как на каждую из других отраслевых категорий приходится до 20%. Благодаря концентрации деятельности Банка в финансовом секторе в странах региона достигнуты определенные результаты в укреплении надзорных функций центральных банков и в разработке и реализации программ структурной перестройки банковского сектора. В результате увеличения спроса на вложение в акционерный капитал со стороны корпораций, которые функционируют в странах операций, Банк увеличил вложение в акционерный капитал до 20%.

Определяющей чертой деятельности ЕБРР является содействие экологически здоровому и стойкому развитию стран Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Деятельность Банка направлена на инвестирование в муниципальную и экологическую инфраструктуру, оказывает содействие эффективному использованию энергии и ядерной безопасности. ЕБРР является распорядителем Счета ядерной безопасности и Фонда Чернобыльского укрытия, на который зачисляются средства стран-доноров.

Все проекты, которые реализуются ЕБРР, призваны ускорить переход пост социалистических стран к рыночной экономике. Для оценки влияния проектов, которые финансируются банком, на процесс перехода Банком разработанная система показателей. Эти показатели служат для определения тех характеристик проекта, которые оказывают содействие процессу перехода, а именно: расширению конкуренции, повышению эффективности управления корпоративными и банковскими финансами, внедрению рыночных методов финансирования и управлению рисками.

Около 1/5 объема всех операций Банка приходится на Россию, приблизительно 1/10 – на каждую из стран: Польшу, Венгрию, Румынию. На другие страны приходится от 1 до 5% на каждую. В Украине ЕБРР также финансирует ряд проектов через предоставление кредитов и участие в уставном капитале перспективных предприятий.

Одним из основных принципов деятельности ЕБРР является мобилизация других источников финансирования. Банк оказывает содействие привлечению организаций для финансирования общих проектов. В результате такого сотрудничества на каждую единицу денежных средств, инвестированных ЕБРР, приходится около двух единиц средств, инвестированных другими организациями. Основными партнерами Банка являются коммерческие банки, экспортно-кредитные агентства и международные финансовые организации.

Коммерческие банки являются основными партнерами ЕБРР, их доля в объеме общих проектов составляет до 50%. Коммерческие банки принимают участие через участие в кредитах ЕБРР, предоставление параллельных кредитов и кредитных линий, переуступку прав и долговых обязательств и т.п. В странах, которые находятся на первом этапе перехода к рыночной экономике, Банк расширяет программы, но большинство из них незначительны по объему, поскольку риски, связанные с деятельностью в таких странах, очень высоки. В странах, которые достигли значительных успехов в процессе рыночных преобразований, программы сокращаются.

Учреждениями официального софинансирования являются правительства стран, министерства финансов и министерства экономики, специальные инвестиционные фонды и т.п. Международными финансовыми учреждениями - партнерами по софинансированию являются Европейский инвестиционный банк, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Мировой банк, Инвестиционный банк и Экологическая финансовая корпорация Северной Европы.

Реализуя разные стратегии в разных странах, Банк сокращает свою деятельность в случае ухода страны от рыночных реформ и расширяет финансирование, когда страна восстанавливает рыночные преобразования в экономике.

Банк оказывает содействие вступлению стран региона в Европейский Союз, созданию стабильного инвестиционного климата и расширению деятельности предприятий среднего и малого бизнеса, которые имеют решающее значение для успешного развития региона.

Участие в структурной перестройке больших предприятий через финансирование, внедрение новых технологий и использование высококвалифицированных специалистов также является одним из важных направлений в деятельности Банка. Банк ищет также новые возможности для вложения средств в акции перспективных предприятий. ЕБРР постоянно расширяет свою деятельность соответственно стратегии перехода стран к рынку и достижению ими финансового самообеспечения.

Поскольку Банк осуществляет свою деятельность в странах Центральной и Восточной Европы и странах СНГ, важную роль в его деятельности играет отдел по управлению рисками, который присваивает рейтинги кредитного риска проектам, которые реализуются Банком. Кредитный риск оценивается по 10-балльной системе от 1 – "незначительный риск" до 10 – "ожидаемые потери" и определяется риском конкретного проекта и риском страны. Учитывая рынки, на которых осуществляет свою деятельность ЕБРР, обычная для Банка категория риска составляет 4-6 баллов. В зависимости от степени кредитного риска каждого предоставленного кредита и вложений Банка в акционерный капитал формируются общие и специальные банковские резервы. Создаются резервы и под непогашенные кредиты, предоставленные под гарантию правительств.

Для хеджирования процентного и валютного рисков Банк активно использует как биржевые, так и внебиржевые производные финансовые инструменты, включая валютные и процентные свопы. С целью уменьшения риска внебиржевых соглашений последние заключаются с юридическими лицами, которые имеют рейтинг AAA, или с банками и государственными контрагентами, которые имеют рейтинг не ниже АА-. Кроме хеджирования своих позиций с помощью срочных контрактов Банк, выступая в роли дилера, заключает также спекулятивные соглашения на срочном рынке.

Банк международных расчетов (БМР) был создан в 1930 г. со штаб-квартирой в Базеле для содействия сотрудничеству между центральными банками и обеспечения благоприятных условий для проведения международных финансовых операций. Банк действует как доверенное лицо и агент в проведении международных расчетов ее членов. Членами БМР является 33 страны Европы, Азии и США. Банк является самой старой международной финансовой организацией и центром сотрудничества центральных банков. БМР принимает в виде депозитов часть ликвидных средств центральных банков стран-участниц, в случае необходимости предоставляет им кредиты, размещает на рынке средства, которые имеются в его распоряжении. Обязательство БМР преимущественно состоят из краткосрочных (до трех месяцев) вкладов центральных банков, которые вкладываются на рыночных условиях в центральных банках разных стран, международных организациях или в банках-корреспондентах.

Кроме банковской деятельности БМР играет роль координационного центра. На регулярных встречах управляющих центральных банков рассматриваются проблемы функционирования и стабильности международного финансового рынка, координирование валютной политики, надзора за деятельностью международных банков. Банк также является мощным информационно-исследовательским центром, отчеты, аналитические справки и рекомендации которого имеют большое значение для участников международного рынка.

К региональным финансовым институтам преимущественно относят региональные инвестиционные банки, банки развития, региональные инвестиционные корпорации. К региональным банкам развития принадлежат Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Исламский банк развития и т.п. Региональные банки развития создаются с целью содействия перехода стран соответствующего региона к открытой экономике, ориентированной на рынок, содействие структурной перестройке в экономиках стран-участниц, развития в них предпринимательской инициативы.

Среди инвестиционных институтов – Европейский инвестиционный банк, Межамериканская инвестиционная корпорация и Многосторонний инвестиционный фонд, Азиатская финансово-инвестиционная корпорация.

Европейский инвестиционный банк был основан в 1959г. как финансово самостоятельная организация в рамках ЕС для содействия стабильному и сбалансированному развитию общего рынка в интересах ЕС. Банк предоставляет кредиты как государственным, так и частным структурам, финансирует проекты, как в пределах, так и вне границ ЕС, финансируя, как правило, проекты лишь частично.

В Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) входят страны Западной Европы, США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия. ОЭСР преследует три цели: максимально быстрый экономический рост стран-членов при поддержке финансовой стабильности, переход к свободной торговле и обеспечение благоприятных условий для развития стран "третьего мира". Организация в основном занимается исследованиями, анализом и разработкой рекомендаций и выполняет координирующую и прогнозирующую роль, моделируя развитие мировой экономики и периодически давая прогнозы экономического развития стран-членов.