logo search
Безналичные расчеты

Расчёты платёжными поручениями.

Платёжное поручение представляет собой письменное распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку перечислить определённую денежную сумму со своего счёта (расчётного, текущего, бюджетного) на счёт получателя средств в установленный срок.

Платёжные поручения используется в следующих случаях:

Платёжное поручение выписывается плательщиком на бланке установленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совершения платежа, и представляется в банк в трех экземплярах.

Платежное поручение действительно в течение десяти дней со дня его оформления (день выписки в расчёт не берётся) и принимается от плательщика к исполнению только при наличии средств на счёте плательщика, если иное (овердрафт) не предусмотрено договором между плательщиком и банком.

Схема расчётов платёжными поручениями.

Договор на поставку продукции, оказание услуг

2

6 5 3

4

1 – отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг;

2 – выписка платёжного поручения плательщиком в соответствии с условиями договора (авансовый платёж, прямой акцепт, частичные платежи);

3 – предъявление платёжного поручения в банк, обслуживающий покупателя;

4 – перечисление средств со счёта плательщика банком, обслуживающим плательщика, на счёт поставщика в банк, обслуживающий поставщика;

5 – выписка с расчётного (текущего) счёта поставщика о списании средств;

6 – выписка с расчётного (текущего) счёта поставщика о зачислении средств.

При постоянных и равномерных поставках товаров и оказания услуг покупатели могут производить расчёты с поставщиками платёжными поручениями в порядке плановых платежей. В этом случае расчёты осуществляются не по каждой отдельной отгрузке или услуге, а путём периодического перечисления средств со счёта покупателя на счёт поставщика в конкретные сроки и в определённой сумме на основе плана отпуска товаров (оказания услуг) на предстоящий месяц, квартал.

Преимущество расчётов платёжными поручениями заключается в том, что они обеспечивают относительно простой и быстрый документооборот, ускорение движения денежных средств, возможность для предприятия-плательщика предварительной проверки качества оплачиваемых товаров или услуг. В современной хозяйственной практике это основная форма безналичных расчётов.