logo search
3

Вопрос 81. Налог на прибыль п/п и организаций: эк содержание, элементы налога.

Налогоплательщики:

1. рос. организации за исключением: - организаций, перешедших на уплату ЕНВД;

2. п/п, осущ свою деят в РФ через пост. представительства и получающие доходы от источников в РФ.

Объект н/о: прибыль как разница между полученными доходами, и произведенными расходами, налоговая база – денежное выражение прибыли.

К доходам относятся:

1. доход от реализ товаров и им-ва прав, под которыми признается выручка от реализ товаров (р,у) как собственное производство, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущ. прав.

  1. внереализованные доходы, в том числе доходы:

При определении доходов из них исключается сумма налогов, предъявленная в соответствии с НК налогоплательщикам – покупателям товаров.

При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

а) в виде имущества, имущественных прав, работ, услуг, которые получены от других лиц в порядке предоплаты товаров (р,у) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления;

б) в виде имущества, которое получено в виде залога ими задатка для обеспечения обязательств, а также имущества, которое получено в виде взносов в установленных капитал;

в) в основных средств и НМА, безвозмездно полученных в соответствии с м/унар. договорами РФ.

г) в виде имущества, полученного бюджетными организациями по решению органов власти всех уровней;

д) в виде имущества, полученного безвозмездно росс. организацией от:

- организации, если уставной капитал передающей стороны – не менее чем на 50% из вклада получающей стороны;

- организации, если уставной капитал передающей стороны состоит не менее чем 50% из вклада получающей стороны;

- физ. лица, если уставной капитал получающей стороны состоит не менее чем 50% из вклада этого лица;

При этом случае полученное имущество не признается доходом для целей н/о в том случае, если в течение 1 года со дня его получения указанное имущество не передается III лицам;

е) в виде имущества, полученного налогоплательщикам в рамках целевого финансирования;

ж) в виде стоимости дополнительно полученных организаций – акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству акций;

з) в виде стоимости полученных с/х товаропроизводителями мелиоративных и иных объектов с/х назначения, построенных за счет средств бюджетов всех уровней;

и) в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негос. учреждениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности;

к) в виде полож. разницы, полученной при переоценке ЦБум по рыночной стоимости.

При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления, к которым относятся целевые поступления из бюджетополучателю, целевые поступления на содержание неком. организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и физ. лиц и использование получателями по назначению.

Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в ден. форме) и документально подтвержденные затраты (подтверждения налогоплательщиками). Расходами признаются те затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на:

  1. расходы, связанные с производством и реализацией;

  2. внереализованные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции, подразделяются на:

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 т.р.

Амор. имущество распределяется по амор. группам в соответствии со сроком его полезного исполь-я, которое определяется налогоплательщиком самост-но с учетом клас-и основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Амор. осн. средства объединяются в следующие амор. группы.

    1. недолговечное имущество со сроком полезного исполь-я 1-2 года включительно;

    2. 2-3 года включительно

    3. 3-5 лет включительно

    4. 5-7 лет

    5. 7-10 лет

    6. 10-15 лет

    7. 15-20 лет

    8. 20-25 лет

    9. 25-30 лет

    10. свыше 30 лет.

Налогоплательщики могут начислять амор-ю линейным способом либо нелинейным методом.

Налогоплательщик применяет линейный метод начисления амор-и к зданиям, сооружениям, передаточным устройством, входящим в VIII – Х группы незав-мо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным осн. средствам налогоплательщик вправе применять этот метод, который не м.б. изменен в течение всего периода начисления амор-и.

В отношении амор. осн. средств, используемых для работы в усл-ях агрессивной среды или повышенной сменности, к осн. норме амор-и налогоплательщик вправе применять спец. коэф., но не выше 2. Данное положение не распространяется на осн. средства, относящихся к I – III амор. группам, если амор-я по ним начисляется нелинейным способом.

Внереализованные расходы:

Расходы, не учитываемые для целей н/о:

  1. в виде суммы начисленных налогоплательщиком дивидендов;

  2. в виде штрафов, пеней и др. санкций, перечисляемых в бюджет и внебюджетные фонды;

  3. в виде взноса в уставной капитал;

  4. в виде суммы налога за выбросы загрязняющих в-в в окр. среду;

  5. в виде расходов по приобретению и созданию амор. имущ-ва;

  6. в виде взносов на негос. пенс. обеспечение;

  7. в виде расходов на некоторые вознаграждения, предоставляемые рук-ву или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании труд договоров и т.д.

Гл. 25 НК устанавливается 2 возможных метода определения доходов и расходов для целей н/о:

Доходы по методу начисления признается в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от факт. поступления ден. средств, иного имущества, р, у.

Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реал-ции товаров (р,у) имущ. прав независимо от факт. поступления ден. средств в их оплату.

Для внереал. доходов датой получения признается:

1. дата подписания сторонами акта приема – передачи имущества – для доходов в виде безвозмездно полученного имущества;

2. дата поступления ден. средств на р/с ими в кассу налогоплательщика – для доходов в виде дивидендов от долевого участия в деят-ти др. организации и в виде безвозмездно полученных ден. средств.

3. дата осущ-я расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров либо последний день отчетного периода – для доходов от сдачи имущ-ва в аренду, в виде лицензионных платежей за поль-е объектами интеллектуальной соб-ти.

Налог на прибыль –. По своей эк. сущности– рын. налог, т.к. прибыль явл гл побудительным мотивом развития предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики. При этом н/о прибыли, и его параметры серьезно воздействуют на направление и структуру капиталовложений, т.к. компании часто инвестируют, прежде всего, на основе налоговых соображений и только потом учитывают норму прибыли. Налог на прибыль выполняет задачу налогового регулятора экономики путем стимулирования и ограничения развития тех или иных видов деятельности через налоговые ставки и льготы.

Согласно исследованиям Лаффера предельно допустимый предел налоговых изъятий из прибыли 35%. В Р. суммарное налоговое бремя выше за счет оборота их и иных налогов. В результате считается деловая и инвест. активность, реальна угроза оживления теневой эк-ки. Снижение же налоговых ставок не только стимулирует развитие деловой активности, но и приводить к росту поступлений в бюджет как за счет расширения налоговой базы вследствие роста пр-ва, так и нивелирования мотивации негативного поведения налогоплательщиков.

4. Дата признанием должником либо дата вступления в законную силу решения суда – по доходам в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение обяз-в и т.д.

Расх принимаемые для целей н/о признаются таковыми в том отчет периоде, к кот относятся, независимо от вр факт. выплат ден. ср-в. Расх признаются в том отчет периоде, в кот эти расх возникают исх из усл-й сделок и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов.

Датой осущ-ся матер. расходов признается:

1. дата передачи в пр-во сырья и мат-лов – в части сырья и мат-лов, приходящ на произв товары (р,у).

2. дата подписания налогоплат акта приемки – передачи работ, услуг – для работ и услуг пром. хар-ра.

Датой осущ-ся внереал. и прочих расходов признается:

  1. дата начисления налогов – для расходов в виде суммы налогов и иных обяз. платежей.

  2. дата начисления – для расходов в виде суммы отчислений в резервы.

  3. дата расчетов в соотв с усл заключ договоров либо последний день отчет периода – для расходов в виде комиссионных сборов, на оплату сторонним орг-циями за выполнения работ, арендных платежей.

  4. дата перечисления ден. средств налогоплательщика для расходов в виде суммы выплаченных подъемных компенсации за использование для служебных поездок личного автотранспорта.

  5. дата утверждения авансового отчета – для расходов на командировки, на содержание служебного транспорта, на представительские расходы.

Опред даты получения дохода и осущ расхода по кассовому методу, если в ср за пред-ие 4 квартала сумма выручки от реализации товаров (р,у) без учета НДС не превысила 1 млн. р. за каждый квартал.

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления иного имущ-ва, р, у, а также погашения зад-ти перед налогоплательщиком иным способом.

Расходами налогоплательщика признаются затрат после их факт. оплаты с учетом след. особенностей:

1. матер. расходы, расходы на оплату учитываются в составе расходов в момент погашения зад-ти путем списания ден. ср-в с р/с налогоплательщика или выплаты из кассы.

2. амор-я учитывается в составе расходов в сумме, начисленной за отчетный период.

3. расходы за уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их факт. уплаты налогоплательщиком. При наличие зад-ти по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах факт. погашенной зад-ти и в те отчетные периоды, когда налогоплательщик погашает указанную зад-ть.

Налоговые ставки.

Налоговая ставка устанавливается в размере 24%:

5% - в федеральный бюджет;

17% - в бюджет субъекта РФ;

2% - в местный бюджет.

Налоговые ставки на доходы иностр. орг-ций, не связанных с деят в РФ ч/з представительство:

10% - от использ, или сдачи в аренду судов, самолетов и т.п. в связи с осущ-ем м/унар. перевозок.

20% - со всех остальных налогов.

К налог базе, опред по доходам получ в виде дивидентов, применяются след. ставки:

6% - по доходам в виде дивидендов от рос. организаций рос. орг-циями и физ. лицами;

15% - по доходам в виде див-дов от рос. орг-ций иностр. орг-циями, и наоборот

15% - по доходу в виде % по гос. и муниц. ЦБум.

Налоговый период – календарный год.

Отчетный период – I квартал, I полугодие, 9месяцев, каждый календарный месяц.

Сроки уплаты налога и преставления отчетности. 3 варианта налога на прибыль:

- уплата ежемес аванс платежей в размере 1/3 факт. уплач кварт-го аванс платежа за предыд квартал;

- уплата ежемесячных авансовых платежей исходя из факт. прибыли за предыдущий месяц;

- ежеквартальная авансовые платежи по итогам отчетного периода – для орг-ций, у которых предыдущие 4 квартала доход от реал0ции не превышал в среднем 3 млн.р. за каждый квартал.

Уплата производиться в срок до 28 числа.