Всемирная межбанковская система swift, сообщения
Одно из основных направлений деятельности общества заключается в разработке унифицированных средств обмена финансовой информацией. С этой целью создана и продолжает совершенствоваться структурированная система финансовых сообщений, с помощью которой можно осуществлять практически весть спектр банковских и других финансовых операций, включая операции, выполняемые на валютных и фондовых биржах.
Форматы стандартизированных машинопечатаемых сообщений разработаны таким образом, чтобы сделать их наиболее независимыми от национальных особенностей банковской сферы в каждой конкретной стране. В то же время унифицированные форматы сообщений, используемые для передачи информации в сети SWIFT, наряду с присваиваемыми обществом банковскими идентификационными кодами (восьмизначный код, являющийся уникальным адресом банковских и других финансовых институтов) рекомендованы ISO в качестве международных стандартов. Стандарты SWIFT стали стандартами де факто для финансовых сообщений, оказывая все большее влияние на банковское дело различных стран. Например, на базе стандартов SWIFT некоторые страны разработали клиринговые системы (CHAPS в Англии, Sagritter во Франции).
Унификация машиночитаемых форматов значительно облегчает контроль корректности отправляемых сообщений, что, с одной стороны, обеспечивает защиту от случайных ошибок, и, с другой стороны, повышает пропускную способность системы для правильно сформулированных сообщений. Процессы подготовки и обработки сообщений полностью поддаются автоматизации, что значительно повышает эффективность и рентабельность банковской деятельности.
В настоящее время используется 11 категорий, охватывающих белее 130 типов сообщений (Message Transaction – MT), построенных таким образом, чтобы обеспечивать выполнение финансовых операций с большой точностью (табл. 1).
Сообщения, как правило, передаются от одного пользователя к другому, но существует категория системных сообщений, которые дают возможность пользователю взаимодействовать с сетью (категория 0). Системные сообщения используются для запроса определенных действий и получения специальных отчетов, поиска сообщений в базе данных, для учебных и тренировочных целей. Пользователь может получать от сети запросы, или она может информировать его о своем текущем состоянии, обновлениях, новых услугах и т.д.
Существуют три основных системных сообщения:
LOG-IN/OUT – системное сообщение для входа/выхода в систему;
RETRIEVAL – по этому запросу система присылает копию хранимого сообщения;
REPORTS – дает возможность получения различного вида счетов.
Системные сообщения пользуются наивысшим приоритетом, поскольку содержат информацию, касающуюся функционирования сети.
Банковские сообщения делят на срочные и обычные, причем за отправку срочных сообщений взимается специальный тариф.
Всем остальным типам сообщений, относящимся к категориям 1-9 и n, присвоены трехзначные цифровые коды, причем первая цифра соответствует категории операции.
Категория n – сообщения общей группы. Каждое сообщение из общей группы может использоваться в любой из категорий 1-9, Коды сообщений общей группы выглядят как n9М, где n заменяется номером той категории, которая наилучшим образом соответствует цели сообщения, 9 указывает на особый характер сообщения в каждой из категорий, М определяет конкретный тип сообщения (например, 0 – уведомления, 2 – требования об аннулировании, 5 и 6 – соответственно запросы и ответы).
Категория 1 – клиентские переводы и чеки. Сообщения этой категории связаны с платежами или информацией о них, когда заказчик или бенефициар либо оба не являются финансовыми организациями.
Категория 2 – переводы финансовых организаций.
Сообщения всех типов построены по общему принципу. Они состоят из начальной части, в которую входит метка начала сообщения (Start of Message), заголовок (Header), метки начала текста сообщения (Start of Text), текста сообщения (Text of Message) и окончания сообщения, в которое входят метка конца текста (End of Text), параметры (Trailer) и метка конца сообщения (End of Message).
Начальная часть и окончание образуют «конверт», в котором пересылаются сообщения и который содержит информацию, необходимую для управления движением сообщения в сети. Заголовок содержит одиннадцатизначный код-идентификатор получателя сообщения (Bank Identifier Code, BIC, являющийся адресом в сети), код терминала отправителя, текущий пятизначный номер, выполняющий контрольную и защитную функции, трехзначный код сообщения с двузначным кодом приоритета. В параметрах указывается код аутентификации и другие сообщения, например, предупреждение банка-получателя о возможности задержки передачи сообщения, предупреждение о возможности двойного платежа и т.д. При передаче сообщения текст сообщения система не видит.
Текст сообщения состоит из полей, обозначенных двузначным цифровым кодом. Например, код 57 обозначает банк, в котором ведется счет, 69 – бенефициара, 71 – за чей счет проводится платеж и сумма комиссии, поле 32 – сумма платежа. В текст сообщения информация вводится в строгой последовательности. Заполнение части полей является обязательным. Для каждого типа сообщения определен свой набор заполняемых полей. Обязательные поля содержат информацию, необходимую для правильной обработки сообщения.
Пример. Клиентский перевод (МТ100) – это платежное поручение, выставленное клиентом, которое должно быть передано другому банку в пользу его клиента. В сообщении должны присутствовать как обязательные поля, так и те, появление которых в сообщении не обязательно.
- Оглавление
- История становления электронного банкинга
- Основные определения интернет-банкинга
- Основные услуги, предоставляемые посредством интернет-банкинга
- Преимущества интернет банкинга по сравнению с обычным банковским обслуживанием
- Интернет-банкинг корпораций
- Основные определения электронных платежных систем
- Участники электронных платежей
- Классификация моделей электронных платежей
- Механизмы поддержки проведения электронных платежей
- Требования к платежным системам организации, занимающиеся наблюдением за соблюдением законности в области информационной безог
- Руководящие документы в области информационной безопасности
- Основные понятия криптографии
- Криптографические алгоритмы
- Шифрование с закрытым ключом
- Шифрование с открытым ключом
- Модель osi, место протокола ssl
- Основные сведения о протоколе ssl
- Алгоритм работы ssl
- Использование сертификатов в протоколе ssl
- Основные сведения о протоколе set
- Архитектура системы центров сертификации протокола set
- Процедуры генерации, обновления и отзыва сертификатов по протоколу set
- Реализация транзакций в протоколе set
- Модель трех доменов
- Модель 3d secure
- Интернет-кредитование
- Тенденции развития интернет-банкинга
- Мобильная коммерция, устройства и технологии
- Мобильная коммерция, сети передачи данных
- Смарт-карты
- Виртуальные платежные карты
- Электронный маркетинг
- Интернет-магазины с точки зрения электронной коммерции
- Архитектура интернет-магазинов
- История европейского валютного союза
- Первый этап Европейской интеграции
- Второй этап европейской интеграции
- Третий этап Европейской интеграции
- Четвертый этап Европейской интеграции
- Новейшая история Европейской интеграции
- Электронные системы межбанковских операций, основные понятия
- Система электронных банковских расчетов Saggitattarie
- Система электронных банковских расчетов chips
- Система электронных банковских расчетов chaps
- Система электронных банковских расчетов цб рф
- Система электронных банковских расчетов FedWire
- Платежная система есцб Target
- Правовые основы функционирования европейских платежных систем
- Система клиринговых расчетов ева
- Локальные rtgs системы
- Всемирная межбанковская система swift, цели создания и история
- Всемирная межбанковская система swift, архитектура
- Всемирная межбанковская система swift, сообщения
- Определение swot анализа, пример
- Матрица стратегий использования swoTaHariH3a
- Цифровые водяные знаки
- Система сетевых денег
- Система Yandex Деньги
- Система WebMoney Transfer
- Примеры платежных систем