3) Середина XI века – начало XII века: Упадок Руси. - распри удельных князей (1097г. Съезд князей в Любиче)
- распад государства на отдельные княжества (1232г. после смерти князя Мстислава государство распадается на несколько удельных княжеств). - внешние набеги: борьба с немецкими и шведскими феодалами (1240г – битва на Ниве, 1242г. – Ледовое побоище), набеги монголо-татар (1237г.), 1223 встреча на реке Калке, в 1237 года нападение на Рязань.
Вывод: В результате влияния внешних и внутренних факторов было положено начало феодальной раздробленности Руси.
Причины раздробленности Руси: - Сложный порядок престолонаследия; - Относительная политическая самостоятельность местных князей; - Натуральный тип хозяйства; - Утрата Киевом значения центра торговли на пути «из варяг в греки»; - Слабые экономические связи между княжествами и Киевом.
В результате возникли 3 центра русского государства во второй половине XII века: 1) Новгородская феодальная республика (на северо-западе) 2) Владимиро-Суздальская земля (на северо-востоке) 3) Псковская земля (на юго-востоке)
В период Киевской Руси государство активно торговало меховыми деньгами (шкурками куниц и белок), позже появились металлические монеты, и для их производства государство покупало иностранное серебро. Позже данное положение государство заставило князей объединиться против монголо-татар под руководством московского князя Дмитрием Ивановичем. В 1380г. произошла битва на Мамаевом кургане. Это закрепило первенство московских князей, которое ведет начало от князя Даниила. Начиная с этого князя Москва (с XIV века) становится центром объединения земель в единое государство. Оно шло почти два века. Важнейшим был XVI век. Деятельность государей XV-XVI вв. привела к завершению объединения под руководством Ивана IV Грозного.
Три новации Ивана III, как собирателя земли русской: - вырастил новый класс служилых людей – дьяков – государственный боярский чин, который мог быть получен обычными людьми за служение верой и правдой. - собрал земли вокруг Москвы и укрепил государство. В 1478 году оппозиционный Новгород был присоединен к Москве. В 1485 году была присоединена Тверь. В 1480 году произошло «стояние на реке Угре». После этого он принял титул государя всея Руси. - упорядочил законы (1497 году появился Судебник - первый свод законов единого государства). Он регламентировал судопроизводство, переход крестьян от владельца к владельцу. Население разделялось на служилое и тягловое. Впервые в судебнике устанавливался срок перехода зависимых крестьян. Это 26 ноября – Юрьев день, когда с согласия хозяина крестьянин мог поменять владельца. Иван III женится на Софье Палеолог. Москва была названа третьим Римом. В конце XV века в запад источниках наша страна получила название Россия.
Вывод: В конце XV века русское государство окончательно укрепилось и получило признание на западе, получив название Россия.
В XVI веке самодержавие (деспотическая форма правления): - складывалось постепенно; - в ходе образования централизованного государства; - связано с Иваном Грозным (1533-1584гг. – период правления, 1547-1584гг. – период царствования). 1) Решение проблемы расширения территории государства: освоение и завоевание восточных земель (Ермак и Строгоновы). Это дало евроазиатское положение России. В 1552 году – поход на Казань. В 1556 году – поход со взятием Астрахани. 1558 – 1580 гг. – Ливонская война. 2) Проведение реформ. Сторонники вошли в избранную раду. Начинаются реформы с венчания на царство. В 1549 году Иван VI созывает Земский собор – орган сословного представительства при царе. В 1550 году он принимает Судебник. Была проведена реформа налогообложения, с единицей налогообложения сохой. Учреждается и постепенно улучшается косвенное налогообложения. Появляется тягло. Были созданы приказы, как органы исполнительной власти. Данные реформы показали, что бояре не одобряют все новое, что приводит к опричнине.
- Лекция первая. Предмет изучения экономической истории.
- Доиндустриальная экономика.
- Лекция вторая. Феодальная модель экономического развития.
- Становление и развитие феодальной модели в России.
- 3) Середина XI века – начало XII века: Упадок Руси. - распри удельных князей (1097г. Съезд князей в Любиче)
- Лекция четвертая. Индустриальная экономика. Эпоха первоначального накопления капитала (XVI-XIX вв). Процессы пнк в России (XVIII – первая половина XIX вв).
- Лекция пятная. Петровские реформы и период первоначального накопления капитала в России в XVIII-XIX веках.
- Лекция седьмая. Промышленный капитализм в России.
- 1894 Г. – винная монополия 1897 г. – денежная («золотая») реформа
- Лекция девятая. Тенденции экономического развития ведущих стран мира в первой половине XX века. Становление командно-административной модели экономики ссср.
- Лекция двенадцатая. Постиндустриальное развитие ссср и России.