logo search
Опорный конспект ДКБ

Характеристика форм стоимости

Анализируя исторический процесс развития обмена, К. Маркс выделил четыре формы стоимости.

• Простая (случайная) форма стоимости соответствует самой ранней стадии развития обмена, когда он носил случайный характер, а объектом меновых сделок становились, как правило, продукты, которые по каким-либо причинам оказывались в избытке. Эта форма стоимости выражается равенством х товара А = у товара В.

Здесь товар А играет активную роль, выражает свою стоимость через отношение к товару В, а товар В выступает в качестве эквивалента товара А. Таким образом, товар А выступает как продукт конкретного, частного труда, как потребительная стоимость, а товар В — как выражение стоимости, воплощение абстрактного труда.

• Полная (развернутая) форма стоимости

При этой форме стоимости каждый товар выражает свою стоимость при помощи множества товаров: х товара А =у товара В z товара С q товара D и т.д.

• Всеобщая форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда на региональных рынках произошло выделение специфических товаров, за которыми закрепились функции всеобщего эквивалента. Эта форма стоимости выражается уравнением:

у товара В= х товара А. z товара С q товара D и т.д.

• Денежная форма стоимости пришла на смену всеобщей форме с развитием региональных рынков и международной торговли, когда в качестве всеобщего эквивалента стали использовать благородные металлы, в основном золото и серебро. Денежная форма стоимости может быть выражена в форме следующего уравнения:

п граммов золота = х товара А у товара В z товара С q товара D и т.д.