«Кризис доверия» и новый виток «валютизации»
Изменение курсовой динамики основных валют внесло существенные коррективы в поведение инвесторов и структуру валютных операций.
До кризиса рост доверия к рублю стимулировал процессы дедолларизации. Если в 1999 г. вклады в валюте составляли порядка 30% всех депозитов населения, то в первом полугодии 2008 г. их доля снизилась до 13%. По счетам предприятий удельный вес валютных депозитов за 10 лет снизился с 90 до 40%. Однако финансовый кризис и рост волатильности курсов вновь привели к увеличению интереса предприятий и населения к валютным активам и конверсионным операциям. В конце прошлого года валютные депозиты населения опять приблизились к 20% всех вкладов, а в январе 2009 г. уже достигли 26,7%. Новый виток «валютизации» активов российских экономических контрагентов поддержал обороты валютного рынка, определил рост доли сделок с рублем в общем объеме межбанковских валютных операций (рис. 1).
Рис. 1. Доля сделок с рублем в общем обороте межбанковских кассовых конверсионных операций4
До кризиса операции конвертации долларовой экспортной выручки в евро не требовали выхода на российский внутренний рынок и осуществлялись при помощи зарубежных банков. Как следствие, в большинстве сделок евро/доллар одним из контрагентов выступал банк-нерезидент. С углублением кризиса многие иностранные банки ограничили операции с российскими контрагентами, что предопределило дополнительный спрос на операции доллар/рубль и евро/рубль на внутреннем рынке.
С осени 2008 г. в условиях «кризиса доверия» и закрытия лимитов на российские банки со стороны иностранных контрагентов на российском межбанковском рынке наблюдалось резкое сокращение операций евро/доллар. При общем снижении оборотов межбанковского валютного рынка на 37% в IV квартале (по сравнению с III кварталом) объем операций евро/доллар упал на 56% (с 32,3 до 14,4 млрд дол. в день). Соответственно, доля операций евро/доллар (характерных для трансграничных операций с нерезидентами) в разгар кризиса снижалась на межбанковском валютном рынке до 20%, а удельный вес сделок с прочими валютами (не входящими в бивалютную корзину) – до 4-5% (табл. 3).
Таблица 3
- Возможности статистики для анализа валютного рынка
- Кризисное замедление оборотов межбанковского валютного рынка
- Проблемы ликвидности и рост операций рефинансирования
- Структура оборота валютного рынка по видам операций, %
- «Кризис доверия» и новый виток «валютизации»
- Структура межбанковского валютного рынка по валютным парам, %
- «Бивалютный ориентир» и рост операций с евро
- Структура валютных резервов, %
- Влияние операций нерезидентов на российский рынок
- Доля операций с резидентами и нерезидентами на различных сегментах российского валютного рынка в декабре 2008 г., %
- Операции с участием нерезидентов на российском валютном рынке*
- Адаптация к новым условиям и изменение структуры участников
- Структура спот-операций мирового и российского валютного рынков по видам контрагентов в 2008 г., %
- Усиление нагрузки на организованный рынок
- Развитие электронных технологий и систем управления рисками
- Волатильность валютных пар, %
- Список литературы