logo search
Безналичные расчеты

3. Расчёты чеками.

При расчётах чеками владелец счёта (чекодатель) даёт письменное распоряжение плательщику (обслуживающему банку, выдавшему расчётные чеки) уплатить определённую денежную сумму, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю).

Применение чеков в расчётах предполагает наличие у предприятия чековой книжки. Лимитированная чековая книжка представляет собой сброшюрованные расчётные чеки, которые могут быть выписаны предприятием на общую сумму, не превышающую установленный по этой книжке лимит. Лимит чековой книжки ограничен суммой предварительно задепонированных в банке средств на отдельном банковском счёте чекодателя. Депозит создаётся на основании представленных предприятием в банк заявления и платёжного поручения о списании соответствующей суммы с его расчётного счёта и зачислении её на отдельный лицевой счёт “Расчётные чеки”. Депонирование средств может производиться также за счёт ссуды банка.

При последующем документообороте владелец чековой книжки (чекодатель) при приобретении товаров, работ, услуг на основании счёта поставщика выписывает расчётный чек и вручает его поставщику.

Поставщик (чекодержатель) предъявляет полученный чек в свой банк на инкассо для взыскания платежа. Банк поставщика пересылает указанный чек в банк плательщика. Последний после проверки подлинности чека списывает сумму платежа со счёта “Расчётные чеки” и через свой корсчёт в РКЦ пересылает её в банк поставщика для зачисления на расчётный счёт поставщика.

ГК РФ (ст.880, 881) предусмотрена возможность передачи прав по чеку по индоссаменту, а также гарантирование платежа по чеку посредством аваля. Аваль может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путём надписи “считать за аваль” и указания, кем и за кого он выдан (за чекодателя либо за индоссанта). Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию.

В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить чек к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.

Иск чекодержателя может быть предъявлен в течение 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

В случаях когда при полном использовании всех чеков сумма депонированных средств окажется неиспользованной, предприятию по его заявлению могут быть выданы чеки на сумму неиспользованных средств. В случае отказа предприятия в получении новых чеков он представляет банку поручение для перечисления неиспользованной суммы депонированных средств на тот счёт, с которого эти средства депонировались.

Схема расчётов чеками с использованием лимитированной чековой книжки.

Договор на поставку продукции, оказание услуг

4

5

6 1 3

7

8

2

1 – заявление, направляемое покупателем в обслуживающий банк, на получение чековой книжки (платёжное поручение для депонирования средств);

2 – депонирование средств;

3 – выдача чековой книжки;

4 – отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг;

5 – выписка и передача чека;

6 – направление реестра чеков для оплаты;

7 – требование на оплату;

8 – перечисление средств.