logo search
страхование

Формы и задачи социального страхования

Социальное страхование – форма социальной защиты населения от различных рисков, связанных с потерей трудоспособности и доходов. Особенностью социального страхования является его финансирование из специальных внебюджетных фондов, формируемых из целевых взносов работодателей и работников при поддержке государства.

В качестве современных форм социального страхования могут быть названы обязательное, добровольное и корпоративное.

Обязательное социальное страхование – разновидность социальных гарантий, установленных действующим законодательством, в связи с утратой дохода (заработной платы) из-за потери трудоспособности (болезни, несчастного случая, старости) или места работы. Финансовые источники их предоставления – страховые взносы работодателей и работников, а также средства государственного бюджета. Правовая природа этого вида страхования – замещение утраченной заработной платы и других трудовых доходов. В его основе лежат солидарность страхователей и застрахованных.

Добровольное страхование строится на принципах коллективной солидарности и самопомощи при отсутствии страховой поддержки государства (бюджетов всех уровней). Оно может быть личным и коллективным и предполагает защиту от последствий несчастных случаев, медицинское и пенсионное обеспечение. Финансовые источники этого вида страхования – взносы (добровольные) работников и работодателей. Определяющая характеристика – наличие страхового договора. Отличительными чертами добровольного страхования являются демократизм управления страховыми фондами, наиболее полная реализация принципа самоуправления, социальное партнерство работодателей и наемных работников, тесная зависимость страховых выплат и программ от уровня доходов страхователей.

Корпоративные системы страхования – системы социальной защиты работников, организуемые работодателями за счёт доходов, направляемых на удовлетворение социальных потребностей работников (медицинскую и оздоровительную помощь, оплату жилищных, транспортных, учебных услуг, услуг в области культуры, фирменные пенсионные выплаты и т.п.).

Основным среди названных видов страхования по объему финансовых средств, массовости охвата и разнообразию услуг является обязательное социальное страхование (прежде всего пенсионное и медицинское, от несчастных случаев на производстве, в связи с безработицей и другими социальными рисками). В развитых странах эти виды социального страхования поглощают, как правило, 60–70% всех затрат на цели социальной защиты и составляют примерно 15–20% ВВП. В России в 1999 г. на долю государственных внебюджетных социальных фондов приходилось около 45% затрат, выделенных на цели социальной защиты, и 7,3% ВВП.

Мировой опыт подтверждает, что система социального страхования – один из основных институтов социальной защиты в условиях рыночной экономики. В этой связи весьма важным является правовое признание затрат по социальному страхованию работников общественно необходимыми для воспроизводства рабочей силы и их включение в себестоимость продукции (т.е. признание налогового характера данных затрат).