Налоги Германии
В 1918 г. в Германии введен налог с оборота, который лег в основу налога на добавленную стоимость. До 1918 г. основная часть – налоги на основе подоходного налогообложения. Экономическое развитие послевоенной Германии во многом связано с именем видного экономиста и государственного деятеля Людвига Эрханда. Выступал за свободные рыночные отношения и децентрализацию финансового управления. Законодательно были распределены финансовые ресурсы и выполняемые ими функции между федерацией и землями, входящими в ее состав. Принцип независимого ведения бюджетного хозяйства соотносится с учетом общегосударственных задач. Ключевые общегосударственные функции были возложены на федерацию. Налоговая система формировалась таким образом, чтобы наиболее крупные источники дохода поступали в несколько уровней бюджетной системы. Соотношение распределений этих налогов могут меняться в течении времени.
Важнейшие принципы построения налоговой системы:
Налоги по возможности должны быть минимальны.
Минимальны должны быть затраты на их взимание.
Налоги не могут препятствовать конкуренции, изменяя чьи-либо шансы.
Налоги соответствуют структурной политике. ва
Налоги нацелены на более справедливое распределение доходов.
Система налогообложения должна минимально вторгаться в частную жизнь граждан.
Налоговая система исключает двойное налогообложение.
Величина налогов соответствует размеру государственных услуг.
Прямые налоги: подоходный с физических лиц; на прибыль корпораций; на имущество; поземельный; на авто.
Косвенные налоги: НДС; таможенные пошлины; акцизы.
НДС занимает 28% доходов бюджета. Действует основная ставка – 19% и пониженная – 7% на продовольствие, книги, журналы. Предприятия с оборотом менее 50 тыс.евро в год освобождаются от НДС. Налог на прибыль корпораций – усредненная ставка 42%. При исчислении налога на прибыль имеет место ускоренная амортизация. Кроме того, существует большой перечень необлагаемых вычетов. Акцизы направляются в федеральный бюджет, доля менее 5%. Налог на имущество уплачивается предпринимателями и физическими лицами. Существует необлагаемый минимум. Переоценка имущества раз в 3 года. Средняя ставка – 6,8%, делится в разных пропорциях между работниками и работодателями. Подоходный налог прогрессивен, существует необлагаемый минимум и многочисленные вычеты. Минимальная ставка 19%, максимальная 42%.
- Финансы – это система денежных отношений по поводу формирования и использования государством фондов, необходимых для выполнения своих функций.
- Финансовая политика – совокупность практических форм организации и методов использования финансов.
- Политика
- Финансовое планирование – это деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов.
- Финансовое прогнозирование – это предвидение возможного финансового положения государства, необходимое для обоснования финансовых планов.
- Государственные расходы
- Таможенные пошлины – денежный сбор с товаров, имущества или ценностей, пропускаемых через границу под контролем таможенников.
- История развития налогов
- Налоги Великобритании
- Налоги Германии
- Налоги сша
- Межправительственные займы
- Государственный кредит
- 1944 – Образование мвф. 1947 – начало деятельности.
- Банк международных расчетов
- Международный банк реконструкции и развития
- Опыт зарубежных стран в пенсионном обеспечении.
- Фонд социального страхования
- Государственный фонд занятости населения
- Страхование в системе финансов