logo search
лекция - Кредит и кредитная система России (на

Кредитные операции по векселям

Основой кредитных вексельных операций являются различные виды векселей, в ча­стности коммерческие и банковские векселя. Коммерческие векселя возникают в про­цессе отношений по купле-продаже товаров, работ, услуг, когда покупатель, осуществ­ляя оплату в рассрочку, предлагает продавцу векселя. В этом случае важно убедиться, что вексель появился в результате реального движения товарно-материальных ценно­стей, так как его погашение будет осуществляться за счет выручки от реализации ценно­стей. Финансовые векселя свидетельствуют о наличии отношений займа денежных средств. При работе с такими векселями необходимо тщательно отслеживать изменение финансовой устойчивости векселедателя. Разновидностью финансовых векселей явля­ются банковские, подтверждающие факт депонирования денежных средств клиента на банковские счета. В этом случае целесообразно оценить платежеспособность банка, убе­диться в отсутствии задержек в проведении расчетов через банк.

Введение в обращение казначейских векселей или векселей, выпущенных местными органами власти, расширяет базу для проведения кредитных вексельных операций. В ряде случаев в них могут участвовать векселя, выданные частными лицами, если это целесообразно с точки зрения банка.

Учет векселей форма кредитования векселедержателя, при которой банк досрочно выкупает (учитывает) векселя. В практической деятельности банков, а также в специаль­ной литературе применяются различные термины для обозначения учета векселей: пере­учетный кредит, дисконт векселей, дисконтирование векселей, дисконтный кредит и др. Так, переучетный кредит означает, что к учету принимаются векселя, которые уже прошли данную процедуру в другом банке. Использование термина «дисконт» указывает на отли­чительную черту учета таких векселей — формирование дохода банка в виде вычета (дис­конта) рассчитанной суммы процентов из номинала представленных к учету векселей. Отметим, что механизм операции учета всех видов векселей является единым.

Ссуды под залог векселей это форма краткосрочного ломбардного кредита, кото­рый обычно предоставляется под залог легкореализуемых ценностей. Привлекатель­ность данного вида залога связана с низкими издержками по хранению векселей как предмета залога, наличием практически в каждом коммерческом банке всех необходи­мых для организации операции специалистов (подразделения по работе с ценными бу­магами, кредитных служб и др.), высокой ликвидностью предмета залога.

При кредитовании под залог векселей кредиторами могут являться коммерческие банки, а заемщиками — коммерческие банки, предприятия и организации, функциони­рующие на коммерческих началах, и физические лица.

Вексельный кредит используется в российской банковской практике для решения проблемы с платежеспособностью юридических лиц. Схема его организации следую­щая:

1) банк и заемщик (предприятие, организация) заключают договор, в соответствии с которым банк выписывает краткосрочный вексель (сроком до б месяцев), а заемщик обязуется по договору возвратить в срок полученный в форме векселя кредит и процен­ты по нему.

2) в течение срока действия векселя заемщик может передать его другим юридиче­ским лицам в счет своей задолженности, оформляя индоссамент. Это позволяет сохра­нить платежеспособность заемщика даже при отсутствии средств на его счете. Тем са­мым заемщик самостоятельно решает свои платежные проблемы, несмотря на сущест­вующие претензии к его счету со стороны других кредиторов;

3) при наступлении срока погашения последний векселедержатель предъявляет в банк вексель для оплаты;

4) банк проверяет подлинность векселя в установленном порядке и перечисляет сумму в размере его номинала на счет векселедержателя.

При предоставлении вексельного кредита кредитоспособность юридического лица проверяется банком в обычном порядке по действующей методике.

Авалирование векселей банком — это операция направленная на обеспечение бан­ковской гарантии по векселям его клиентов, что существенно повышает их платежеспо­собность. Аваль представляет собой разновидность поручительства, в соответствии с которой банк-векселедержатель и другие указанные в векселе лица вступают в солидар­ную ответственность за платеж по векселю. Аваль заверяется председателем правления банка (или его заместителем) и главным бухгалтером банка.